*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Криминологическая характеристика и предупреждение рецидивной и профессиональной преступности в г.Москве

дипломные работы, криминология

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 945

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Криминологическая характеристика и предупреждение рецидивной и профессиональной преступности в г.Москве 8
1.1 Состояние и особенности современной рецидивной и профессиональной преступности 8
1.2 Причины и условия современной рецидивной и профессиональной преступности 17
1.3 Особенности личности рецидивиста и профессионального преступника……………………………………………………………………25
Глава 2. Предупреждение рецидивной и профессиональной преступности…………………………………………………………………..36
2.1 Современная система предупреждения рецидивной и профессиональной преступности…………………………………………………………………...36
2.2 Основные направления предупреждения рецидивной и профессиональной преступности……………………………………………..43
2.3 Специфика предупреждения ОВД рецидивной и профессиональной преступности…………………………………………………………………...54
2.4 Организация индивидуальной профилактики……………………………59
Заключение……………………………………………………………………..67
Список использованной литературы…………………………………………71
Рецидивная и профессиональная преступность в современных условиях в Российской Федерации и г. Москве, в частности, как и преступность в целом, является сложным социальным явлением. В настоящее время важнейшей задачей ученых и практиков является поиск оптимальных форм предупреждения повторных преступлений, наиболее эффективного использования предусмотренных законом методов и средств воздействия на лиц, ранее совершивших преступления.
Лица, повторно совершающие преступления, нередко оказывают негативное влияние на молодежь, вовлекают их в преступную деятельность, выступают организаторами преступных группировок. Статистические данные свидетельствуют о том, что в среднем каждое одиннадцатое преступление в г.Москве совершается лицами, ранее отбывшими уголовное наказание. Значительный удельный вес таких преступлений и повышенная общественная опасность лиц, их совершивших, влекут необходимость разработки этой сложной и важной проблемы. Как показало исследование, уровень рецидивной преступности в регионах страны различен, поэтому требуется изучение особенностей конкретного региона, специфики его географического, социально-экономического положения, криминологической ситуации и иных обстоятельств с целью выявления причин и условий региональной рецидивной и профессиональной преступности , оказания необходимого профилактического воздействия на нее.
На характеристике современной рецидивной преступности отражаются и личностные особенности преступников, ранее совершавших преступления: стойкость их антиобщественной установки; продолжаемая, несмотря на принимаемые государством меры, преступная деятельность и профессионализм; вредное влияние, оказываемое на неустойчивых лиц, сохранение антиобщественных обычаев, традиций и распространение криминальной субкультуры. Отмеченные черты рецидивной преступности в своей совокупности не просто позволяют судить о ней как об особом виде преступности, отличающемся повышенным уровнем общественной опасности, но...
Под профессиональной преступностью понимается самостоятельный вид преступности, слагаемый из совокупности преступлений, совершаемых профессиональными преступниками с использованием специальных знаний, умений и навыков в целях систематического извлечения прибыли. На наш взгляд, профессиональная преступность характеризуется следующими признаками: 1) устойчивый вид преступного занятия; 2) наличие необходимых знаний, умений и навыков; 3) контакты профессионального преступника с асоциальной (в первую очередь преступной) средой; 4) систематическое извлечение прибыли .
Профессиональная преступность проявляется также во множественности тождественных и однородных преступлений корыстной направленности. Это свидетельствует об устойчивости избранного вида преступного занятия, что, в свою очередь, приводит к оттачиванию преступниками своего "профессионального мастерства" и доведению совершения преступлений до автоматизма. В связи с этим уровень латентности указанных преступлений остается достаточно высоким, из-за чего установление виновных и привлечение их к уголовной ответственности зачастую затруднено. Следовательно, эффективность борьбы с профессиональной преступностью зависит от усовершенствования норм, регламентирующих формы множественности преступлений, и в частности наиболее опасную ее форму - рецидив преступлений.
Согласно ч. 1 ст. 18 УК РФ рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление . К отличительным признакам рецидива преступлений относятся: 1) разновременное совершение двух или более преступлений лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста; 2) умышленный характер преступлений, образующих рецидив; 3) наличие у лица судимости за одно или несколько ранее совершенных преступлений. Согласно п. "а" ч. 4 ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за умышленные преступления небольшой тяжести. В то же время значительная часть профессиональных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу