*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Охрана неприкосновенности жилища на территории РФ

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 716

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………..3
Глава 1. Особенности уголовно-правовой характеристики преступления, предусмотренного статьей 139 УК РФ……………………………………….7
1. Особенности объекта и предмета преступления, предусмотренного статьей 139 УК РФ…………………………………………7
2. Особенности объективной стороны преступления, предусмотренного статьей 139 УК РФ…………………………………………14
3. Особенности субъективных признаков преступления, предусмотренного статьей 139 УК РФ…………………………………………21
4. Отграничение преступлений предусмотренных статьей 139 УК РФ от смежных преступлений (ст. 158, 285, 286, 201, 203, 330 УК РФ)…….25
Глава 2 Криминологическая характеристика преступления, предусмотренного статьей 139 УК РФ………………………………………41
1. Детерминанты преступления, предусмотренного статьей 139 УК РФ…………………………………………………………………………………41
2. Особенности личность преступника…………………………………..50
3. Вопросы профилактики преступлений, предусмотренных статьей 139 УК РФ…………………………………………………………………………….55
Заключение………………………………………………………………...60
Список использованной литературы…………………………………...62
Актуальность темы исследования. В Конституции Российской Федерации провозглашены права и свободы человека и гражданина в качестве высшей социальной ценности. Наиболее значимые из них охраняются нормами уголовного права. Так, объектом уголовно-правовой охраны является конституционное право на неприкосновенность жилища.
Кроме того, в условиях усугубляющегося отчуждения личности от общества возрастает значимость частной жизни. Право на неприкосновенность жилища создает необходимые условия для осуществления частной жизни в нем, в частности, создания семьи, рождения и воспитания детей и т.д. Уголовно-правовая охрана неприкосновенности жилища от незаконных проникновений ограничивает вмешательство иных лиц, а также государства в сферу частной жизни человека, происходящей в его жилище. Следовательно, совершенствование уголовно-правовой нормы, содержащейся в ст.139 УК РФ, является основным средством, способным полноценно обеспечить охрану права на неприкосновенность жилища, – этим и обусловлена актуальность исследования .
Степень научной разработанности темы исследования. В работах А.С. Горелика, А.Н. Красикова, Л.Г. Мачковского, Т.Н. Нуркаевой, А.С. Курманова, Л.Л. Кругликова и других разработаны общие проблемы преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина, дана классификация этих преступлений, определено место нарушения права неприкосновенности жилища в системе преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Проблемы уголовно-правовой защиты права неприкосновенности жилища исследовались непосредственно в работах Э.Ю. Авшеева, В.Ю. Малаховой, В.А. Новикова, Я.М. Плошкиной, Р.И. Расулова, И.А. Шевченко, В.Н. Шелестюкова и др.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются общественные отношения, характеризующие нарушения неприкосновенности жилища, предусмотренные ст. 139 УК РФ.
В качестве предмета исследования выступают доктринальные положения теории уголовного права, нормы отечественного и зарубежного...
Проведенное исследование позволяет сформулировать следующие выводы.
Право личности на неприкосновенность жилища – это гарантированная нормами международного права, Конституцией РФ и отраслевым законодательством возможность человека самостоятельно, обособленно и свободно проживать в жилище, удовлетворять свои хозяйственно-бытовые потребности на основании собственного усмотрения, реализовать право на частную жизнь, а также закрепленная в законе и охраняемая им возможность рассчитывать на защиту от незаконного и необоснованного проникновения в жилище государственными органами, должностными лицами, осуществляющими производство по делу. Данное право относится Конституцией РФ к категории личных и охраняется законодательством РФ. В частности при нарушении неприкосновенности жилища уголовным законодательством РФ закрепляется соответствующий состав преступлений – ст. 139 УК РФ.
Предметом отношений, которые охраняются запретом, сформулированным в ст. 139 УК РФ, и непосредственным объектом преступления является возможность лица беспрепятственно реализовывать свои материальные и духовные потребности, составляющие сферу его личной жизни. Эта возможность, обеспеченная правом, становится субъективным правом на неприкосновенность жилища.
Объективная сторона преступления, предусмотренная ст.139 УК РФ, состоит в незаконном проникновении в жилище, совершенном против воли проживающего в нем лица.
Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, которое незаконно проникло в жилище против воли проживающего в нем человека, а также что нарушение неприкосновенности жилища может быть совершено только с умышленной формой вины, так как неосторожное посягательство на данное конституционное право не мыслимо по самой своей сути. Т.е. виновный осознает, что незаконно проникает в жилище без согласия проживающих в нем лиц, и желает совершить это проникновение. В квалифицированном составе помимо этого лицо осознает, что его проникновение сопряжено с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу