*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Предоставление земельных участков

дипломные работы, земельное право

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 1747

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………...………………………3
1. Порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности……………...……………..7
1.1 Общие требования к земельным участкам для строительства…….………7
1.2 Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности…………………………………………………………………....26
1.3 Особенности предоставления земельных участков для комплексного освоения в целях жилищного строительства из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности……..……...……………..31
2. Предоставление земельных участков для целей, не связанных со строительством………………………….……………………………………….37
2.1 Особенности предоставления земельных участков для крестьянского (фермерского) хозяйства……………………………..………………………….37
2.2 Особенности предоставления земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства………...………………………………………………….41
2.3 Особенности предоставления земельных участков для садоводчества и огородничества………………..…………………………………………………51
Заключение……………………………………………………………………….57
Список использованной литературы…………..……………………………….61
Обеспечение охраны и рационального использования земель является одной из наиболее важных функций государства. Конституцией Российской Федерации провозглашено, что земля и иные природные ресурсы охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (ст. 9 Конституции Российской Федерации) .
Земля - невосполнимый и бесценный природный ресурс, от которого во многом зависит жизнь и благополучие всего человечества. В то же время это объект имущественных прав, подлежащий гражданскому обороту.
Потребление природных ресурсов всегда сопряжено с публичными и частными интересами. Решение государственных задач должно согласовываться с общественными интересами населения, а также с частными правами граждан и юридических лиц, реализуемыми при застройке земельных участков.
Публичные интересы состоят в защите прав граждан на благоприятную окружающую среду и выполнение государственных задач. Современная характеристика земли как основы жизни и деятельности народов, природного ресурса и недвижимого имущества позволяет говорить о трех основных публичных интересах: экологическом, экономическом и социальном .
Частные интересы застройщиков представляют собой достижение максимальной денежной прибыли. Публичные и частные интересы не всегда могут совпадать. Баланс между публичными и частными интересами достигается посредством правового регулирования таких институтов, как территориальное планирование и градостроительное зонирование, проведение государственной экологической экспертизы, публичных слушаний, торгов.
Согласование интересов застройщиков и интересов населения обеспечивается государством путем регулирования отношений по поводу предоставления земельных участков для строительства, а в последующем установления норм, ограничивающих использование земельного участка как особого объекта прав.
В настоящее время наблюдается тенденция сведения двух способов предоставления земельных участков для строительства с...
Предоставление земельных участков для строительства, а также для целей, не связанных со строительством - важнейшие правовые институты земельного права РФ, нормы которых направлены на реализацию права граждан, их объединений иметь в частной собственности землю, а также на использование своего имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом, деятельности (ч. 1 ст. 36, ст. 34 Конституции РФ).
Принципиально важное значение имеют положения п. 2 ст. 15 Земельного кодекса Российской Федерации, закрепляющего, что граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с Земельным кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.
Гарантом реализации права граждан приобретать земельные участки в собственность является п. 4 ст. 28 ЗК РФ, который не допускает отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением следующих случаев: 1) изъятия земельных участков из оборота; 2) установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; 3) резервирования земельных участков для государственных или муниципальных нужд.
Регулированию порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, посвящены ст. 28, 29, 30, 30.1, 30.2, 31, 32 Земельного кодекса. Однако процесс предоставления земель регулируется помимо Земельного кодекса еще большим количеством разнообразных нормативных актов. Особенностью и, на наш взгляд, недостатком правового регулирования данного вопроса является отсутствие унифицированного общефедерального порядка, так как процедуры предоставления земельных участков в значительной степени...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу