*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Загрязнение гидросферы

доклады, Экология

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 902

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ОСНОВНЫЕ ПУТИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ГИДРОСФЕРЫ 5
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКЕАНОВ И МОРЕЙ 6
ЗАГРЯЗНЕНИЕ РЕК И ОЗЕР 11
МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 19
ВВЕДЕНИЕ
Гидросфера - водная среда, которая включает поверхностные и подземныеводы. Поверхностные воды в основном сосредоточены в Мировом океане, содержащем около 91% всей воды на Земле. Поверхность Мирового океана (акватория) составляет 361 млн км2. Она примерно в 2,4 раза больше площади суши — территории, занимающей 149 млн км2. Если распределить воду ровным слоем, то она покроет Землю толщиной 3000 м. Если земной шар уподо¬бить яйцу, то земная кора — это скорлупа, а гидросфера — тончай¬шая, меньше микрона, пленка на ее поверхности. Если же нашу планету уподобить головке младенца, то вся гидросфера будет рав¬няться двум слезинкам на его ресницах.
Вода в океане (94 %) и под землей — соленая. Количество пре¬сной воды составляет 6 % общего объема воды на Земле, причем очень малая ее доля (всего 0,36%) имеется в легкодоступных для добычи местах. Большая часть пресной воды содержится в снегах, пресноводных айсбергах и ледниках (1,7%), находящихся в райо¬нах в основном Южного полярного круга, а также глубоко под землей (4%). Годовой мировой речной сток пресной воды состав¬ляет 37,3 — 45 тыс. км3. Кроме того, может использоваться часть подземных вод, равная 13 тыс. км3 .
В настоящее время человечество использует 3,8 тыс. км3 воды ежегодно, причем можно увеличить потребление максимум до12 тыс. км3. При нынешних темпах роста потребления воды этого хватит на ближайшие 25 - 30 лет. Выкачивание грунтовых вод приводит к оседанию почвы и зданий (в Мехико и Бангкоке) и понижению уровней подземных вод на десятки метров (в Маниле).
Каждый житель Земли в среднем потребляет 650 м3 воды в год (1780 л в сутки). Однако для удовлетворения физиологических потребностей достаточно 2,5 л в день, т.е. около 1 м3 в год. Большое количество воды требуется сельскому хозяйству (69 %) главным образом для орошения; 23% воды потребляет промышленность; 6 % расходуется в быту.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что 80 % заболеваний на планете вызваны потреблением некачествен¬ной питьевой воды. Проблема чистой воды стоит перед многими странами. Каждый пятый американец в 1991 г. пил воду, загряз¬ненную токсичными веществами (50 млн человек). Каждый год в США из-за употребления неочищенной воды заболевают около 900 тыс. человек. Конгресс США утвердил создание фонда для модернизации 55 тыс. коммунальных систем водоснабжения с це¬лью выполнения здравоохранительных стандартов по питьевой воде, защиты систем водоснабжения от микробиологических за¬грязнений и предотвращения ее загрязнения свинцом, нитрита¬ми и другими вредными веществами.
В России каждая пятая проба водопроводной воды не соответ-ствует санитарно-химическим нормам, каждая восьмая — микро-биологическим, а 90 % питьевой воды в стране не соответствует ре-комендуемым санитарным нормам, химическим и микробиологи¬ческим стандартам. Эту воду используют 70 % городов и населенных пунктов. Больше всего нам портит жизнь хлор, используемый для дезинфекции воды. Хотя вначале он спасает от инфекций, однако потом его производные начинают медленно убивать нас, так как обладают канцерогенным, мутагенным эффектом, влияют на на¬следственность. По данным американских исследователей, у людей, постоянно употребляющих хлорированную воду, вероятность рака мочевого пузыря на 21 % и рака прямой кишки на 38 % выше, чем у тех, кто пьет очищенную, но нехлорированную воду. Тем не менее в США хлорированной водой пользуются 86 % населения (2002 г.). В Японии воду очищают с помощью озона, хотя один из его недостатков состоит в том, что он не обладает таким же долговре¬менным действием, как соединения хлора.
Перед употреблением водопроводную воду надо очищать. Для освобождения от хлора воду целесообразно отстаивать (от несколь¬ких часов до суток). Для освобождения от микробов и хлора воду необходимо кипятить не более 1 —3 мин. Сырую воду можно пить только в крайних случаях....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу