*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственная поддержка предприятий реального сектора экономики в Украине в условиях ее интеграции в ВТО и ЕС

контрольные работы, мировая экономика

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 419

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………….. 3
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИЯТИЙ
РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ В УКРАИНЕ В
УСЛОВИЯХ ЕЕ ИНТЕГРАЦИИ В ВТО И ЕС …………………………. 5
ВЫВОДЫ ………………………………………………………………….20
ИСПОЛЬЗОВАНЫ ИСТОЧНИКИ ………………………………………21
Согласно правилам ВТО, действует категорический запрет на государствен¬ную поддержку экспорта и импортозамещения. Возможность применения дру¬гих инструментов зависит от величины "ущерба", который они наносят произво¬дителям из других государств. Так, государственная поддержка текущей деятель¬ности предприятия наносит конкурентной среде больше ущерба, чем поддержка реализации инвестиционных проектов. В первом случае предприятие получает возможность уменьшить себестоимость продукции, а следовательно — благодаря субсидии продавать продукцию по рыночной цене или по цене ниже рыночной. Кроме того, поддержка текущей деятельности предприятия, в отличие от инвес¬тиционной поддержки, не позволяет возобновить его жизнеспособность и кон¬курентоспособность на долгосрочную перспективу.
В силу основных требований ВТО и ЕС к государственной поддержке пред¬приятий можно выделить такие допустимые ее виды.
Поддержка отдельных субъектов хозяйствования
Тема контрольной работы «Государственная поддержка предприятий реального сектора экономики в Украине в условиях ее интеграции в ВТО и ЕС» по дисциплине «Мировая экономика».
В работе рассмотрены основные тенденции в применении государст-венной поддержки предприятий реального сектора экономики в Украине в 2004-2009 гг. По результатам исследования сделан вывод о существовании значительных отличий в структуре такой поддержки в Украине и государствах-членах ЕС, предложены мероприятия по совершенствованию государственной поддержки реального сектора экономики в Украине.
Государственная поддержка предприятий считается обоснованной в случае, когда она способствует устранению провалов рынка, то есть ситуа-ций, когда рыночные механизмы не обеспечивают эффективного по Парето распределения ресурсов. В других случаях ее применение влечет за собой искажение конкурен¬ции на рынке, поскольку одни производители оказыва-ются в более выгодных условиях, чем другие. ВТО и ЕС ввели ограничения на применение государствен¬ной поддержки предприятий с целью недопущения нарушений конкурентной рыночной среды на международном уровне. Тем самым для Украины встал воп¬рос осуществления такой государственной поддержки, которая бы, с одной сто¬роны, согласовывалась с международными обязательствами нашего государства в связи со вступлением в ВТО и в рамках его интеграции в ЕС, а с другой — спо¬собствовала проведению необходимых структурных реформ.
Целью этой работы является анализ соответствия применения государствен¬ной поддержки предприятий реального сектора экономики в Украине тем подхо¬дам, которые применяются в государствах — членах ВТО и ЕС.
Исследованию проблем формирования политики государственной поддерж¬ки предприятий посвящено много работ зарубежных авторов Дж. Брандера, Б. Спенсера, Р. Болдвина, П. Кругмана, В. Полтеровича, Д. Родрика, Дж. Стиглица и др. Среди украинских ученых исследования в данном направлении про¬водили, в частности, И. Запатрина, И. Лунина, В. Сиденко, Н. Ясько....
Таким образом, по нашему мнению, целесообразны постепенное со-краще¬ние мер селективной государственной поддержки предприятий и, соответствен¬но, переориентация на горизонтальную.
При этом переход от государственной поддержки текущей деятельности субъектов хозяйствования с целью снижения себестоимости их продукции к ин¬вестиционным формам государственной поддержки, направленным на модерни¬зацию производства и повышение его экологической безопасности, позволит придать этой поддержке стимулирующий характер и согласовать ее с требования¬ми ВТО и ЕС.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу