*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Культурные гнезда» Тульского края в системе регионального туризма

дипломные работы, Туризм

Объем работы: 98 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 444

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение……………………………………………………………………….13

Глава 1. Усадьба – как историческое явление…………………………….19

1.1. Эволюция лексического понятия…………………………………………19
1.2. Этапы существования исторического явления…………………………..21
1.3. Социокультурная среда знаменитых усадеб Тульского края…………...26
1.3.1. Повседневный уклад, праздники и развлечения……………………….26
1.3.2. Образование и воспитание ……………………………………………...32
1.3.3. Религия в жизни владельцев усадеб…………………………………….34
1.4. Известные тульские помещики……………………………………………37
1.4.1. Участники Отечественной войны 1812 года…………………................37
1.4.2. Декабристы………………………………………………………………..40
1.4.3. Владельцы культурных гнёзд…………………………………………....43

Глава 2. « Культурные гнёзда » ……………………………………………..50

2.1. Планировка пространства в усадьбах Тульской губернии XIX века……50
2.1.1. Архитектурные особенности…………………………………………….50
2.1.2. Внутреннее и внешнее пространство……………………………………54
2.1.3. Интерьер и предметы его убранства…………………………………….57
2.2. Знаменитые усадьбы Тульского края……………………………………...60
2.2.1. «Дворец графов Бобринских»……………………………………………60
2.2.2. «Ясная Поляна»…………………………………………………………...67
2.2.3. «Поленово»………………………………………………………………..74
2.3. Аналитическое заключение………………………………………………...82

Глава 3. Тульские усадьбы – сфера перспективного туризма……………83

3.1. Музей-усадьбы сегодня. Статистика и анализ деятельности……………83
3.2. Разработка тура……………………………………………………………...87

Заключение……………………………………………………………………...92

Список использованной литературы……………………………………….94

Приложения
ВВЕДЕНИЕ



«История домов бывает подчас интереснее человеческой жизни. Дома долговечнее людей и делаются свидетелями нескольких поколений».

К.Г.Паустовский
Наиболее ярким примером, характеризующее данное высказывание К.Г Паустовского, являются русские усадьбы, заслуженно получившие названия «родовые гнезда». Их стены были свидетелями первого крика и последнего вздоха своих владельцев; в церквях, часто возводимых при усадьбах, крестили, венчали и отпевали целые династии. Символичным был и крах усадеб, совпавший с гибелью их хозяев. В этой связи не случайными представляются высказывания В.Ф. Козлова, назвавшего усадьбы «самым социальным видом отечественных монументальных памятников». Ныне далекое существование усадеб породило в сознании современного обывателя целый ряд ошибочных стереотипов. Одним их них является восприятие усадебного бытия блеклым отражением жизни столичного высшего света, что несправедливо скрадывает роль усадеб в социокулътурных процессах Х1Х века и лишает их самобытной притягательности.
Не соответствует действительности и представлении о том, что усадебное бытие складывалось только дворянской жизни. С 1860-х годов загородные дачи начинают заселять представители купечества и творческой интеллигенции. Наконец, невозможно представить жизнь в усадьбе без крестьянской среды. Долгое время именно этот аспект ее существования, трактуемый с чрезмерной предвзятостью, лишал адекватного восприятия данного явления отечественной истории.
Для раскрытия научной значимости темы данной исследовательской работы необходимо обозначить краткий и с т о р и ч е с к и й э к с к у р с, позволяющий раскрыть уникальность русской усадьбы. В 1785 году увидела свет «Жалованная грамота на права и преимущества благородного...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе исследовательской работы была предпринята попытка комплексного осмысления «культурных гнезд» Тульского края через раскрытие бытия среднерусской усадьбы как целостного и самобытного явления Отечественной культуры для приобщения различных возрастных групп населения к ценностям и традициям малой Родины.
Мир русской усадьбы не складывался лишь из Шереметьевских, Кусково и Останкино. И сколь бы интересно не было изучение наиболее выдаю¬щихся памятников усадебной культуры, оно не сможет дать полного представ¬ления о жизни русских усадеб, также как изучение жизни Москвы и Петербурга не позволит воссоздать полную картину бытия русского города. Безусловно, большую информацию несет изучение провинциальных тульских усадеб, кото¬рые при всей их региональной специфики, являлись прекрасной иллюстрацией общих процессов, свойственной всей усадебной культуре России в целом.
Положенный в основу работы комплексный подход, отвергая традиционное рас¬крытие усадебного бытия лишь в качестве фона для освещения жизни их вла¬дельцев, акцентировал внимание на всей многообразной совокупности усадеб¬ного мира и неразрывной связи прошлого с настоящим.
Содержание глав данной исследовательской работы сделало возмож¬ным изучения феномена русской дворянской усадьбы в становлении, развитии и движении, а так же во взаимосвязи и взаимообусловленности. Проана¬лизированные исторические факты и статистические данные позволили сделать вывод о трех этапах в эволюционном развитии русской усадебной культуры, в силу того, что каждый из них имел свою специфику и был наполнен своеобраз¬ным содержанием.
Научная новизна данной работы заключается в раскрытии социально-культурного аспекта «культурных гнезд» через воссоединение духовной атмосферы, среды знаменитых усадеб Тульского края.
Практическая значимость работы заключается в оригинальных аналитических данных. Для анализа экскурсионно-познавательного туризма в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу