*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие речи учащихся пятого класса, в связи с изучением синтаксиса

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 86 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 604

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ 7
1.1. Лингвистические основы развития речи 7
1.2. Психологические основы развития речи 19
1.3.Методические проблемы развития речи учащихся 25
Вывод по первой главе 35
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ 5 КЛАССА 38
2.1. Содержание работы по развитию речи при изучении синтаксиса в 5 классе 38
2.2. Исходные положения, организация и программа экспериментального обучения 50
2.3. Ход экспериментального обучения и его анализ 57
Вывод по второй главе 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 70
Актуальность темы исследования. Язык усваивается "в процессе жизненно мотивированной деятельности общения" (С.Л.Рубинштейн). Школьное обучение должно вывести учащихся на осознанный уровень владения языковой системой, которая в дошкольный период осваивается детьми интуитивно, в процессе непосредственного ее употребления в речи. Восприятие учащимися языка как особого феномена служит основой для формирования у них лингвистического взгляда, который становится важным фактором развития школьников.
Под лингвистическим взглядом на язык в методике понимается представление учеников о языке как средстве коммуникации, выражении мыслей ж их фиксации, как об особом явлении, состоящем из специфических единиц, обладающих своими функциями, структурой и значением, своеобразным употреблением в речи. Таким образом, изучение языка нельзя отрывать от его функционирования, применения в речи.
Реализация функционального подхода неразрывно связана с системным освоением языка школьниками, так как именно при употреблении языковых единиц в речи актуализируются и проявляются их сложные системные связи и отношения.
Необходимость взаимосвязанного изучения языковых разделов и явлений осознается и решается современными учеными с точки зрения реализации межуровневых и внутриуровневъгх языковых связей. Так, принцип изучения морфологии на синтаксической основе выдвинут и обоснован В.П.Озерской . В исследованиях Н.А. Ипполитовой доказана методическая целесообразность изучения грамматических понятий на текстовой основе (синтаксиса в 8-9 классах) . Е.Ф.Глебовой разработан системный подход к обучению синтаксису, который предполагает анализ объектов иерархического типа. В основе такого объекта лежат связи, обеспечивающие образование сложного из простого .
Синтаксический материал достаточно сложен для освоения, так как характеризуется высоким уровнем абстракции. Именно на синтаксическом уровне находят свое воплощение и реализацию все языковые единицы, в том числе и лексические: "Синтаксис вовлекает в...
Развивать устную речь учащихся — значит способствовать тому, чтобы она была более логичной, точной, выразительной и образной. И если логически правильной, точной и содержательной делают речь школьника все уроки понемногу, то выразительность и образность, эмоциональность, связность и интонационная насыщенность приобретаются в большей степени благодаря урокам литературы.
Первый наглядный пример, образец звучащей речи для учащихся — живое слово учителя.
С 5-го класса дети начинают сравнивать рассказы учителей разных предметов. Манере и стилю учительского рассказа подражают, улавливая особенности интонации, понравившиеся слова и выражения. Это подражание в 5-м классе более осознанно, нежели в начальной школе: появляется внимание детей к точному, интонационно богатому, содержательному и выразительному слову.
В арсенале учителя-словесника множество работ, развивающих устную и письменную речь учащихся. Понятно, что каждый учитель в зависимости от конкретных особенностей класса что-то изменит, отбросит, усилит, но сущность постоянной и целенаправленной работы по развитию речи не поддается сомнению.
К сожалению, литературный язык, как он представлен в произведениях русской классики от Пушкина до Булгакова, в последние годы подвергся значительному искажению как со стороны модных сленгов, так и под влиянием совершенно дикого, и причем неоправданного, потока иностранных слов.
Мне кажется, что словесник должен и может с этим бороться, сказав детям, что язык их письменных и устных ответов должен стремиться быть таким, как язык тех произведений, с которыми они знакомятся на уроке. Конечно, влияние СМИ преодолеть трудно, всякие железно и клёво проскальзывают, особенно в устной речи детей, но систематическое внимание словесника, легкая доля юмора в отношении к таким перлам нашей рекламы, как Крутому внуку – крутую бабушку, способны постепенно вытравить эти словечки, и к 8-му классу, когда учащиеся непосредственно говорят о риторике и о том, что беречь надо не только природу,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу