*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Стратегический менеджмент в XXI ст.

контрольные работы, Экономическая теория

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 379

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………… 3
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ В НАЧАЛЕ XXI ст. ………. 6
ВЫВОДЫ ……………………………………………………………..17
ИСПОЛЬЗОВАНЫ ИСТОЧНИКИ ………………………………….18
Обратим внимание на несколько исследований, которые сегодня счи-тают¬ся классическими в освещении вопросов стратегического развития организа¬ций, рассматриваемых сквозь призму организационных знаний ("Школа об¬ручения" — Management by Lea
ing, MBL). В этих исследованиях трудовые ре¬сурсы (квалифицированный персонал, организационные знания) трактуются как главный источник конкурентных преимуществ успешных организаций. Напри¬мер, существует прямая взаимосвязь между уровнем организационных знаний, или комплексностью организации, и ее эффективностью. Проведенный нами анализ деятельности коммерческих ("Приват Банк") и некоммерческих (Госу¬дарственная таможенная служба Украины) организаций подтверждает этот те¬зис. Расчеты свидетельствуют, что, если между дости-жением стратегических по¬казателей и наличием высшего образования, соответствующего должности, кор¬реляция составляет 0,5—0,6, то между системой профессиональной подготовки персонала (непрерывным повышением квалификации) и этими показателями она достигает уже 0,7—0,8.
Представители направления "Школа обучения", первыми обратив внимание на роль способностей и навыков в функционировании организации, включили их в круг факторов, определяющих и формирование, и реализацию стратегии. Рассмотрим, какое воздействие оказала "Школа обучения" на управление и ас¬пекты стратегии в целом, и на основе алгоритма спирали "управление — обуче¬ние", предложенной российским автором п, попытаемся продолжить логичес¬кую цепь развития стратегического менеджмента в современных организациях.
"Школа обучения" различает формулирование и формирование стратегии. То, что мы привыкли считать созданием стратегии, называется формулировани¬ем, тем самым абсолютизи
Тема контрольной работы «Стратегический менеджмент в XXI ст.» по дисциплине «Экономическая теория».
В работе рассмотрено возникновение, сущность и эволюция стратегического менеджмента; его новейшая парадигма непосредственно связана с "экономикой знаний", или "новой экономикой", которая нуждается в переходе стратегического менеджмента от "управления человеческими ресурсами" к "управлению человеком", что является возможным лишь на этапе развития "учебного менеджмента".
Современный мир стоит на пороге интеллектуального общества, которое ба¬зируется на концепции "экономики знаний", или "управления знаниями" по¬этому теория и практика стратегического менеджмента выходят на качественно новую ступень своего развития. Проблемы "экономики знаний" становятся се¬годня предметом исследований, которыми занимаются известные ученые-эко¬номисты и специалисты в области управления, включая стратегическое, с учетом изменений как внутренней среды организаций, так и внешнего окружения, кото¬рое во все большей степени воздействует на их функционирование.
Появление термина "стратегическое управление" в конце 50-х годов XX ст. было вызвано необходимостью подчеркнуть разницу между текущим управлени¬ем на уровне производства и управлением, нацеленным на будущее организации (предприятия), а также изменениями во взглядах на человека в системе экономи¬ки и новыми условиями ведения бизнеса. Ключевая идея перехода от оператив¬ного к стратегическому управлению заключалась в том, чтобы перенести внима¬ние высшего руководства организации вовне, на окружение, своевременная ре¬акция на действия которого обеспечивает долгосрочное выживание.
Именно проблема выживания в долгосрочном измерении является объектом изучения не только экономистов и менеджеров, но и правоведов, политологов, психологов, математиков и т. д. Как известно, словом "стратегия" обозначаются два понятия; первое связано с ведением войн, а второе — с искусством управле¬ния, которое опирается на правильный прогноз. С середины 60-х...
Итак, можно сделать вывод, что изменение парадигмы стратегического ме¬неджмента в начале XXI ст. в качестве условия дальнейшего развития связано с переходом от "human resources management" (управление человеческими ресур¬сами) к "human management" (управление человеком). Такой переход возможен только на этапе, который мы условно назвали "обучающим менеджментом". В свою очередь, это связано с дальнейшими исследованиями данной отрасли на-уки, в частности, с появлением принципиально новых подходов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу