*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Решение задачь, как способ формирования учебной деятельности

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 86 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 12000 руб.

Просмотров: 471

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………..….3
Глава I. Психолого-педагогические основы формирования учебной деятельности…………………………………………………………………..…..6
1.1. Понятие, структура и содержание учебной деятельности………...………6
1.2. Компоненты учебной деятельности………………………………….....…11
1.3. Активизация познавательной деятельности как необходимое
условие формирования учебной деятельности………………………………...18
Глава II. Теоретические основы решения задач в начальной школе…………24
2.1. Понятие задачи, структура и типы текстовых задач в курсе математики начальной школы…………………………………………………………….…..24
2.2. Методика обучения решению задач по традиционной и вариативной программам обучения……………………………………………..…………….35
Глава III. Формирование учебной деятельности в процессе решения текстовых задач в начальных классах………………………………….………42
3.1. Задачи, способствующие формированию учебной деятельности учащихся в начальных классах………………………………………………………..……42
3.2. Организация и проведение педагогического эксперимента…………..…47
Заключение……………………………………………………………………….55
Литература……………………………………………………………………….57
Приложение…………………………………………………………..………….63
Актуальность исследования. Математика проникает почти во все области деятельности человека, что положительно сказалось на темпе роста научно-технического прогресса. В связи с этим стало жизненно необходимым усовершенствовать математическую подготовку подрастающего поколения. Роль математики в формировании учебной деятельности исключительно велика. Причина столь исключительной роли математики в том, что это самая теоретическая наука из всех изучаемых в школе. В ней высокий уровень абстракции и наиболее естественным способом изложения знаний является способ восхождения от абстрактному к конкретному. Как показывает опыт, в младшем школьном возрасте одним из эффективных способов развития мышления является решение школьниками нестандартных логических задач. Как показывает опыт, в младшем школьном возрасте одним из эффективных способов формирования учебной деятельности является решение школьниками текстовых задач [53; с. 38].
Решение текстовых задач занимает в математическом образовании огромное место. Умение решать задачи является одним из основных показателей уровня математического развития, глубины освоения учебного материала.
Первоначальные математические знания усваиваются детьми в определенной, приспособленной к их пониманию системе, в которой отдельные положения логически связаны одно с другим, вытекают одно из другого. При сознательном усвоении математических знаний учащиеся пользуются основными операциями мышления в доступном для них виде: анализом и синтезом, сравнением, абстрагированием и конкретизацией, обобщением; ученики делают индуктивные выводы, ПОЛНОСТЬЮ ПОСЛЕ ЗАКАЗА РАБОТЫ
Проблема формирования и развития учебной деятельности является одной из самых глобальных психолого-педагогических проблем. Не случайно ей посвящены многие исследования отечественных и зарубежных педагогов, психологов, методистов. Однако мгновенность и многозначимость названной проблемы вынуждают вновь и вновь возвращаться к исследованию разных ее аспектов [81; с. 256].
Учебная дельность, как и всякая деятельность, имеет свой предмет. Предметом учебной деятельности является сам человек. Учебная деятельность ребенка развивается постепенно через опыт вхождения в нее, как и все предшествующие деятельности (манипуляционная, предметная, игровая). Учебная деятельность представляет собой деятельность, направленную на самого учащегося. Ребенок учится не только знаниям, но и тому, как осуществлять усвоение этих знаний.
Совершенствование процесса обучения определяется стремлением учителей активизировать учебно-познавательную деятельность учащихся, организации учебной деятельности, при которой учащийся приобретает основные навыки получения и знаний и на основе этого научится самостоятельно «добывать знания» [68; с. 212]. Таким образом, учебно-познавательная деятельность содействует осознанию личностью существенных связей, отношений, закономерностей и на более высоком уровне его развития ребенок самостоятельно ищет интересующую его информацию по проблеме, а затем и стремиться к познанию сложных теоретических вопросов в решении проблем конкретной науки.
В начальном обучении математики велика роль текстовых задач. Решая задачи, учащиеся приобретают новые математические ................................................и т.д.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу