*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 15000 руб.

Просмотров: 477

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Исторические аспекты развития уголовного законодательства за отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний…………………………8
§1.1. История развития до 1917 года……………………………………………8
§1.2. История развития после 1917 года………………………………………19
Глава 2. Уголовно правовая характеристика отказа свидетеля или потерпевшего от дачи показаний……………………………………………….28
§2.1. Ответственность за отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний в системе преступлений против правосудия………………………28
§2.2. Уголовно правовая характеристика элементов состава преступления за отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний……………………….38
§2.3. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний и физическое или психическое принуждение………………………………………………………47
Заключение……………………………………………………………………….52
Список используемой литературы……………………………………………...59
Приложение………………………………………………………………………65
Введение


Актуальность исследования: свидетели и потерпевшие, как и любые лица, при столкновении частных интересов и интересов предварительного следствия, т.е. интересов общества, государства, вполне определенно (на сознательном либо подсознательном уровне) выбирают частные (собственные, семейные либо корпоративные) интересы.
Показания - один из видов доказательств, используемых для установления обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовных, гражданских, арбитражных дел, дел об административных правонарушениях и дел конституционного судопроизводства: представляют собой сообщение лица о фактических данных, полученное во время допроса в установленном законом порядке. Для свидетеля и потерпевшего дача Показания является правом и обязанностью, для подозреваемого и обвиняемого - только правом.
В практике следственных органов нередко возникают ситуации, когда свидетели и потерпевшие по возбужденным уголовным делам не желают давать показания, необходимые для установления истины по делу. Такое нежелание приводит к отказу от дачи показаний, который может быть выражен косвенно - путем уклонения свидетелей и потерпевших от явки в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд либо заявлен прямо и недвусмысленно на допросе.
Законодатель в ст. 308 УК РФ ясно выразил свою волю, предусмотрев норму об уголовной ответственности лиц, которые в соответствии с уголовно - процессуальным законом обязаны давать показания. Право – приминители же (как на стадии предварительного расследования, так и по его окончании), в целом осознавая, что интересы правосудия как видовой объект анализируемого состава преступления в немалой степени страдают при его совершении, не стремятся, однако, исправлять ситуацию, оказывая, таким образом, снисхождение лицам, пренебрегающим выполнением своего гражданского долга. Речь идет о факте недостаточно частого применения анализируемой нормы Уголовного кодекса.
Ни для кого не секрет, что одна из причин бездействия органов...
Заключение

Проведя данную работу, изучив законодательство и специальную литературу мы подведем итоги.
Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний - уголовная ответственность за такого рода деяния (ст. 308 УК РФ) установлена в целях обеспечения установления истины по уголовному делу, изобличения виновного. Отказ может быть полным или частичным. В первом случае свидетель или потерпевший отказываются отвечать на все вопросы лица, производящего дознание или следствие, а также суда. Во втором - на некоторые из этих вопросов. Отказ имеет место и при уклонении от явки к дознавателю или к следователю, а также в суд, несмотря на вызовы в установленном порядке. Кроме того, при расследовании и судебном рассмотрении такого рода дел необходимо установить, не является ли отказ от дачи показаний результатом реальной угрозы свидетелю или потерпевшему, физического или психического принуждения со стороны лиц, заинтересованных в исходе дела (согласно ст. 40 УК поведение свидетеля или потерпевшего в этом случае не является преступлением). Наконец, не подлежит уголовной ответственности лицо за отказ от дачи показаний против самого себя, своего супруга или своих близких родственников.
В уголовном кодексе с комментариями статья выглядит следующим образом:
Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний
1. Объективная сторона рассматриваемого деяния заключается в отказе свидетеля или потерпевшего от дачи показаний ........................................................и т.д.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу