*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

особенности решения проблемы метода в философии Ф. Бэкона и Р. Декарта

рефераты, Философия

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 513

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I Гносеология - теория познания 4
ГЛАВА II Метод познания в работах Фрэнсиса Бэкона 6
ГЛАВА III Проблема метода научного познания в работах философа Рене Декарта 9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 12
«Гносеология» - это теория познания. Переводится «гносеология» с греческого – «знаю, слово, наука». Дословно это: «Учение (Наука) о познании».
Гносеология - философская дисциплина, занимающаяся исследованиями, критикой и теориями познания, - теория познания .
То есть, кратко можно определить, что гносеология исследует сознание, познание, знание.
Гносеология изучает процесс познания, с точки зрения отношений субъекта познания к объекту познания (исследуемый к исследуемому).
Человек ясно ощущает и чувствует в себе наличие сознания, мало того, он видит результаты воздействия сознания на себя лично и на других людей. Но, даже учитывая это, само сознание является неуловимым. Его нельзя осязать внешне, оно отлично от материальных вещей, как бы находится вне времени и пространства. Задача науки гносеологии: уловить это невидимое сознание, увидеть его взаимосвязь с материальными вещами и явлениями, сделать его предметом своего рассмотрения и изучения.
Проблемы гносеологии занимают одно из основных мест в современной философии. Только философия имеет возможность сопоставить природу наших знаний с предметами и явлениями, которые зафиксированы в наших знаниях. Никакой другой науке это не под силу. Свести знания к уровню самих предметов и явлений не возможно ни с помощью экспериментов, ни теоретически. Расстояние между духом и материей нельзя преодолеть никакими способами. Философия помогает сделать невероятное: «перепрыгнуть» через эту бездну. Философия на протяжении всей своей «жизни», уделяет проблемам познания первостепенное внимание.
В VII в. началось интенсивное развитие философской мысли, которая получила название «философия Нового времени».
Известными философами, которые трудились над проблемами новой европейской философии, были Фрэнсис Бэкон и Рене Декарт. Они преобразовали философскую традицию греков, приспособив ее к потребностям новых общественных отношений. В их философии, проблемы познания и метода стоят на первом месте.
Гносеология — наука философии, в которой исследуются возможности познания, выявляется степень его достоверности.
Познание - это процесс изучения действительности и приобретения знаний.
Предмет исследования: метод познания в философии Ф. Бэкона и Р. Декарта.
Объект исследования: решение проблемы метода в философии Ф. Бэкона и Р. Декарта.
Цель данной работы: изучить особенности решения проблемы метода в философии Ф. Бэкона и Р. Декарта.
Для достижения поставленной цели, необходимо выполнить следующие задачи:
- охарактеризовать понятие гносеологии, как теории познания;
- проанализировать отношение Фрэнсиса Бэкона к методологии познания;
- рассмотреть разработку проблем метода научного познания философом Рене Декартом.
Структура работы: введение, основная часть из 3-х глав, заключение, список литература. Список литературы содержит 15 источников. Объем работы: 12 страниц печатного текста.

ГЛАВА I
Философы Нового времени разрабатывали методы научного познания. Они стремились увеличить гносеологические возможности наук в изучении природы, вооружить человека этими знаниями. В этой сфере философы достигли определенных позитивных результатов. Были выявлены эвристические возможности индукции, дедукции и других методов исследования.
В XVII веке происходило соперничество рационализма и эмпиризма. Рационализм одержал победу. После Бэкона рационализм стал набирать популярность, он имел огромное отношение к деятельности экономической, технической и научной. Была заложена основа теории мышления.
Творчество философов Ф.Бэкона и Р. Декарта имело огромное значение. Они сформировали методологию экспериментального научного познания. В последующем методология стало развиваться поразительными темпами, в связи с возникновением в Европе промышленной цивилизации.
Человек не может жить на земле, без умения ориентироваться. Ориентация зависит от способности людей понимать мир, от знания самих себя. Поэтому вопрос познания является одним из самых философских.
Познание — это определенная форма взаимодействия субъекта и объекта познания, в результате которого находится истина, обеспечивающая освоение объекта с учетом потребностей субъекта.
На основании проведенного исследования, можно утверждать, что Ф. Бэкон и Р. Декарт заложили основы новой методологии научного познания и дали этой методологии глубокое философское обоснование.
По данной работе, задачи все выполнены, цель достигнута, актуальность темы подтверждена.



После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу