*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Стиль барокко как ведущий стиль эпохи. Шедевры итальянского барокко. Бернини.

рефераты, культура и искусство

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 861

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Введение...............3
2. Барокко – ведущий стиль эпохи XVII века......................4
3. Шедевры итальянского барокко...................6
4. Джованни Лоренсо Бернини – гениальный
мастер эпохи барокко......9
5. Заключение.............15
2. Барокко – ведущий стиль эпохи XVII века
Архитектура большого стиля, вечного праздника, жизненного спектакля – так можно охарактеризовать принципы стилевого направления барокко, получившего распространение в конце XVI – середине XVIII века. Само это слово одни считают португальским, другие производят его от логической фигуры «barocco», обозначающей нечто причудливое, странное, противоречащее здравому смыслу. Третьи склонны видеть в нём связь с особой, вычурной формы жемчужиной, носящей то же название. Мастера высокого итальянского барокко сами называли его «большой манерой», maniera (итал.) – образ действия, способ, приём. «Большая манера» требует более звучного языка, в погоне за живописной игрой света архитектор открывает зрителю не все формы, а преподносит их постепенно, повторяя их по два, три, пять раз. Декоративные элементы выполнены с большой выдумкой, изобретательностью и остроумием. Спокойная и законченная форма круга уступает место овалу. Квадрат заменяют вытянутым прямоугольником. Здания начинают походить на орнамент: прямые линии вытесняются кривыми. Эффект грандиозности и театральности достигается за счёт мастерского использования света, а также создания огромных внутренних пространств. В эпоху барокко были найдены замечательные решения ряда градостроительных проблем, исключительно эффективные композиционные приёмы ансамблевой застройки улиц и площадей, вошедшие в золотой фонд архитектурных средств, а также новые связи между зданием и окружающим пространством. Хочу заметить, что стиль барокко в России связан со строительством её новой столицы того времени – Петербурга, который стал местом архитектурных экспериментов. Элементы итальянского барокко присутствовали в работах архитекторов, приглашённых Петром. Петербург получил собственный стиль барокко благодаря архитектору Б. Ф. Растрелли (1700 – 1771). Смольный монастырь, Зимний дворец, Большой дворец в Петергофе, Екатерининский дворец в Царском Селе – это наиболее значительные творения...
1. Введение.
Ещё в школе на уроках истории меня заинтересовал XVII век, время мушкетёров, рыцарей и прекрасных дам. Необычные замки, изображения которых часто попадались в иллюстрациях учебников, привлекали к себе моё внимание. Ведь внутри этих удивительных строений плелись сплетни и интриги, которые влияли на судьбы мира.
Писатели в романах не скупились в словах, описывая богато инкрустированное оружие, шикарные наряды кавалеров и дам. Позже я понял, какая высота полёта мысли заставляла архитекторов и художников той эпохи отойти от привычных геометрических линий эпохи Ренессанса и найти новый, особый стиль – стиль барокко.
Триста лет Рим был средневековым городом с узкими улочками и крохотными разрывами между домами, пока в 1667 году итальянский зодчий Франческо Борромини не завершил фасад церкви Сан Карло, который был насыщен архитектурными деталями, совсем не похожими на то, что строили в эпоху Ренессанса. Волнообразная стена фасада церкви Сан Карло напоминала яблочную кожуру, высушенную в печи. Эта волнистая стена, великое изобретение зодчего, послужило началом строительству нового Рима (города в стиле барокко).
Стиль барокко мне нравится тем, что он перевернул сознание людей, которые как бы заново увидели знакомые предметы, открывшиеся им с другой стороны. Мировоззрение изменилось от скучной геометричности зданий к бесконечности орнаментов, от застывших поз античности к динамичности и наслаждению жизни.
Именно с приходом этой эпохи люди по-новому стали относиться к красоте, что привлекло моё внимание к этой теме.
5. Заключение.
Таким образом появление стиля барокко было исторически закономерным процессом, подготовленным всем предшествующим развитием. Этот стиль нашёл своё отражение во всей культуре конца XVI – середины XVIII века. Зародившись в Италии, он вышел далеко за пределы страны и стал ведущим стилем во многих европейских странах.
Архитектура, живопись, музыка, скульптура обогатились новыми тенденциями, во всех видах искусств чувствуется повышенная эмоциональность, театральность, преувеличенность форм. Скульптуры и фрески являются величайшими памятниками гениальности художников этой эпохи. В каждой стране искусство барокко подпитывалось местными традициями. В одних странах оно становилось более экстравагантным, как, например, в Испании и Латинской Америке, где развился стиль архитектурного украшательства, названный чурригереско, в других странах барокко приглушалось в угоду более консервативным вкусам.
Изящество элементов в архитектуре и живописи эпохи барокко привлекает нас и по сей день.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу