*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Французская школа физиократов

контрольные работы, Экономика

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 632

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Общая характеристика школы физиократов 4
2. Экономическое учение Франсуа Кенэ 3
Заключение 14
Список литературы 15
Введение

Основным предметом исследования данной работы является французская школа экономистов второй половины XVIII века, основанная Франсуа Кенэ и получившая название «физиократия», что означает «власть природы».
Физиократы выдвинули целый ряд новых идей, которые актуальны и сегодня. Они первыми дали научный анализ общественного воспроизводства, из которого вытекает необходимость прогнозирования народнохозяйственных пропорций в структуре экономики. Кенэ впервые использовал макроэкономический анализ, без которого сегодня не обходятся экономисты. Он создал первую модель движения товарных и денежных потоков в обществе, определил условия реализации общественного продукта, показал непрерывность общественного воспроизводства товаров, капиталов и производственных отношений. Его модель достаточно абстрактна, но это научная абстракция, позволяющая проникнуть в суть вещей. Не зря все крупные исследователи макроэкономики обращались к трудам Кенэ.
Учение физиократов оказало влияние на последующие экономические школы и явилось очередным шагом в развитии и совершенствовании экономической науки.
Из вышеизложенного следует, что тема данной работы является актуальной.
Цель работы - рассмотреть методологические основы школы физиократов и основные положения экономического учения Ф. Кенэ.
Задачи:
- дать общую характеристику школы физиократов;
- проанализировать основные положения экономического учения Ф. Кенэ.



Заключение

На основе изложенного в работе, можно сделать следующие выводы:
1. Главной теоретической заслугой физиократов стала попытка разработать методологию экономической науки. Физиократы сделали вывод, что все экономические явления закономерны, и их закономерности следует открыть, отклонение от них ведет к нарушению процесса производства.
2. Основное внимание физиократы уделяли сельскохозяйственной сфере. Заслуга физиократов в том, что они перенесли исследования о происхождении прибавочного продукта в сферу производства. Вместе с тем, толкование производства у них одностороннее: сфера производства ограничена лишь сельским хозяйством, отсюда единственно производительным трудом считался труд земледельцев, а единственной формой прибавочного продукта - рента; промышленность, с их точки зрения, не явилась производительной отраслью хозяйства.
3. Важно отметить Кенэ, заслуга кторого в том, что он рассматривал производство как постоянно возобновляемый процесс, т.е. как воспроизводство, кстати, сам термин воспроизводство введен в науку именно Кенэ, более того, воспроизводственный процесс впервые показал на макроэкономическом уровне. Кенэ также один из первых ввел классовое деление общества на экономической основе. Физиократы первыми дали анализ капитала, выделив основной и оборотный капитал и доказав, что в движении находится наряду с оборотным и основной капитал, но они ошибочно считали лишь земледельческий капитал производительным капиталом.
4. Физиократы выступили сторонниками экономической свободы, доказывая, что личный интерес не противоречит общественному благу.
5. Учение физиократов стало ступенью для дальнейшего развития экономической науки.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу