*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Хазарско-славянские отношения

курсовые работы, история

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 358

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заказать работу
Введение 3
1. Общая характеристика Хазарского государства и ранние хазарско-славянские отношения 9
2. Развитие хазарско-славянских отношений 21
3. Особенности подчинения славян хазарам 27
Заключение 30
Список использованных источников 34
Приложение 35
При всей значимости Кавказа для истории Хазарии это был ее внешний фон, тогда как основная канва внутренней истории разворачивалась в пределах юго-востока Европы. Однако исторических фактов для Восточной Европы VII—X вв. гораздо меньше, многие из них по тем или иным причинам представляются сомнительными.
Число их возрастает на протяжении X в. и приблизительно ко времени крушения Хазарии как государства становится достаточным для воссоздания общей картины развития политической и культурной истории этой части Европы. Для раннего же периода существования Хазарской державы приходится довольствоваться относительно небольшой исторической фактурой, дополняя ее разного рода косвенными материалами, гипотезами и логическими заключениями.
Хазария в Восточной Европе имела дело с кочевниками степной полосы, народами Поволжья и восточными славянами. Отношения с ними и роль хазар в их исторических судьбах были неодинаковы. Особенно сложными были отношения со славянами, поэтому тема курсовой работы является весьма актуальной.
Объектом исследования в курсовой работе являются хазары и славяне.
Предметом исследования служат отношения между хазарами и славянами (хазарско-славянские отношения).
В период могущества каганата кочевое (и полукочевое) население степей между Доном и нижним Дунаем контролировалось хазарами, чему в немалой степени способствовали позиции хазар в Крыму. По-видимому, в VIII в. возникли хазарские укрепления на Дону и Северском Донце, где хазары стояли гарнизонами среди старого ираноязычного и булгарского населения, а также, очевидно, продвигавшихся сюда славян. Отношения с последними явно играли большую роль, которую из-за скудости источников проследить можно лишь поверхностными штрихами.
Летописец в начале XII в. мог только указать, какие из восточнославянских племен подчинялись хазарам, в чем состояло это подчинение и когда оно прекратилось. Впрочем, последнее было ему известно не о всех некогда подвластных хазарам «племенах». О самом важном из них -...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу