*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договоры обязательного медицинского страхования (+ мультимедийка)

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 47 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 653

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
Глава 1. Виды договоров в рамках системы обязательного медицинского страхования 6
1.1. Договор между территориальным фондом ОМС (или его филиалом) и страховщиком о финансировании ОМС 6
1.2. Договор между страховщиком и медицинским учреждением 13
1.3. Договор между страхователем и страховщиком об организации и финансировании медицинской помощи 20
Глава 2. Обязательное и добровольное медицинское страхование. 23
2.1. Обязательное медицинское страхование. 23
2.2. Добровольное медицинское страхование. 30
Глава 3. Новый закон об обязательном медицинском страховании 36
Заключение 39
Список литературы 42
Приложение 47
Актуальность исследования. Социально-экономические изменения в России имели прямое отношение к вопросам регламентации охраны здоровья граждан. Организационно-правовые основы функционирования медицинского страхования в настоящее время существенно изменились. В стране осуществляется постепенный переход от бюджетного финансирования системы здравоохранения к бюджетно-страховому. Однако далеко не всем потребителям медицинских услуг понятны смысл и объективная необходимость происходящих изменений, различия между обязательным и добровольным медицинским страхованием. Многие рассматривают суть медицинского страхования лишь как введение платности медицинских услуг. Однако это слишком поверхностная оценка. К основным причинам, обусловившим введение страхового механизма финансирования здравоохранения в России, можно отнести: сокращение бюджетных ресурсов для покрытия стоимости медицинских услуг при ее постоянном росте; отсутствие материальных стимулов к труду у медицинских работников; жесткие рамки централизованного финансирования, сковывавшие местную инициативу при перераспределении выделенных средств и поиске дополнительных источников поступлений; отсутствие конкуренции между медицинскими учреждениями и медицинскими работниками и пр. Современная российская система медицинского страхования, правовые основы которой определены Законом о медицинском страховании граждан 1991 года, имеет самые противоречивые отзывы: от мнения, что благодаря такому варианту функционирования медицины значительному числу граждан стала недоступной высокоэффективная и дорогостоящая медицинская помощь, и до того, что именно медицинскому страхованию, а конкретнее - финансированию лечебных учреждений со стороны медицинских организаций - мы обязаны развитию здравоохранения, прогресса медицинской науки, появления новых медицинских технологий и современных аппаратов и приборов.
Обязательное медицинское страхование, без преувеличения, представляет собой наиболее массовый вид страхования, при этом...
Договор ТФОМС со страховой медицинской организацией заключается на основе Типового договора ТФОМС и финансирует страховую медицинскую организацию на основании данного договора.
Договор регулирует взаимоотношения ТФОМС и страховой медицинской организации, определяет финансовые отношения между страховщиком и территориальным фондом (ТФОМС), состав работ, ответственность и обязательства, связанные с проведением программы обязательного медицинского страхования в конкретном регионе.
Материальной гарантией права граждан на бесплатную медицинскую помощь выступают созданные Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. И тот фонд, и другой являются самостоятельными государственными некоммерческими финансово-кредитными учреждениями. Основные финансовые средства в эти фонды поступают за счет уплаты всеми предприятиями, организациями, учреждениями и иными хозяйствующими субъектами независимо от форм собственности обязательных страховых взносов в размере 3,6% от фонда оплаты труда.
В соответствии с Положением о территориальном фонде обязательного медицинского страхования территориальный фонд осуществляет финансирование обязательного медицинского страхования, проводимого страховыми медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии (страховщиками), заключившими договоры обязательного медицинского страхования по дифференцированным подушевым нормативам, устанавливаемым правлением Территориального фонда

В результате исследования решены следующие задачи:
1. Определены системы и взаимосвязи договоров обязательного медицинского страхования.
2. Конкретизированы формы медицинского страхования: обязательное и добровольное.
3. Проанализированы общие положения нового Федерального Закона №394 от 29.11.2010 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
1. Договор медицинского страхования, и особенно обязательного, является в условиях новой экономической политики основным документом, регулирующим отношения сторон в сфере страховой медицины. Договор обязательного медицинского страхования имеет ряд особенностей, связанных с формой договора, условиями и порядком его заключения. Это обусловлено тем, что правоотношения обязательного медицинского страхования регулируются большим количеством нормативных правовых актов, различных по своей юридической силе. Главенствующее положение здесь, как и в случае регулирования иных гражданских правоотношений, занимает Гражданский кодекс Российской Федерации.
2. Согласно Закону медицинское страхование осуществляется в двух видах: обязательном и добровольном. Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам РФ получение медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.
3. Изменения в Федеральном Законе №394 от 29.11.2010 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»:
Во-первых, отныне сам гражданин получает право выбора страховой медицинской организации, а конкурсы по отбору страховой компании работодателем или региональными органами исполнительной власти уходят в прошлое. Это будет способствовать формированию конкурентной среды, заставит страховые компании бороться за каждого клиента: вводить многоканальные телефоны, организовывать доставку полиса домой, обеспечивать...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу