*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор морской перевозки груза по законодательству Российской Федерации

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 9900 руб.

Просмотров: 762

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение.........................................3
Глава I. Понятие договора морской перевозки грузов...........................................6
1.1 Понятие договора морской перевозки...........6
1.2 Порядок заключения и ответственность сторон по договору морской перевозки грузов............16
1.3 Коносамент и чартер. Правовые основы морских перевозок.......................................25
Глава II. Общие положения приема и сдачи грузов по договору морской перевозки...................42
2.1 Прием, сдача и документальное оформление экспортных и импортных грузов по договору морской перевозки.......................................42
2.2 Транспортные документы, используемые при морской перевозке грузов........................47
2.3 Общий порядок приема и сдачи груза по договору морской перевозки......................55
Заключение......................................62
Список использованных источников и литературы...65
Договор морской перевозки груза является одним из центральных институтов морского права. Однако вопрос, касающийся определения его понятия, составляет предмет наиболее дискуссионных тем в названной сфере.
При выяснении сущности и определении понятия договора морской перевозки груза целесообразно выявить место, значение и роль данного договора в системе обязательств. Для этого, прежде всего, обозначим место рассматриваемого договора в системе смежных договоров. Известно, что договор морской перевозки груза относится к договорам перевозки груза, являющимся разновидностью договора перевозки. Договор перевозки, в свою очередь, относится к транспортным договорам
Вместе с тем термин "договор" в гражданском праве употребляется в нескольких аспектах: как основание возникновения правоотношения, как само правоотношение, возникающее из этого основания, и как документ, в котором закреплен факт установления обязательств.
Рассмотрим договор как юридический факт, лежащий в основе обязательственного правоотношения. Такой подход позволит нам перейти к определению места договора морской перевозки груза в системе транспортных обязательств - разновидности обязательства по оказанию услуг.
Согласно ст. 307 ГК РФ "обязательство - это гражданское правоотношение между двумя лицами, одно из которых обязано совершить в пользу другого определенные действия либо воздержаться от определенного действия, а последний вправе требовать выполнения этих действий либо воздержаться от выполнения определенных действий". Такова сущность обязательства как гражданско - правового института.
В зависимости от характера опосредуемого сторонами обязательства перемещения материальных благ выделяются различные группы обязательств, к одной из которых относится обязательство по предоставлению услуг, в силу которого одно лицо обязано по заданию другого лица оказать определенные услуги, а другое лицо обязано оплатить эти услуги.
Одним из видов обязательств по предоставлению услуг являются транспортные...
Актуальность темы исследования. Морские пространства и Мировой океан с давних пор использовались человечеством в качестве транспортного пути для перевозки грузов, пассажиров и багажа. В настоящее время морской транспорт занимает первое место в мире как по общему объему перевозок, так и по международным перевозкам, в которых доминируют перевозки грузов. Свыше 90% от общего объема внешнеторговых грузов перевозится морским транспортом.
За последнее десятилетие в связи с углублением международного разделения труда большое значение приобрело торговое судоходство. Торгово-экономические связи Российской Федерации со всеми странами расширяются, растет объем морских перевозок грузов и пассажиров, число заходов морских судов в зарубежные порты.
Успешное решение вопросов, возникающих в процессе реализации торговых проектов, возможно лишь при условии эффективного правового регулирования, опирающегося как на совершенствование законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, так и на конструктивное международное сотрудничество с другими странами.
Внешнеэкономические сделки помимо таких особенностей, как значительная свобода воли сторон договора при согласовании его условий, закрепляют возможность регламентирования вопросов, возникающих из договора перевозки, также нормами иностранного права. Это связано с нахождением соответствующих сторон сделки в различных государствах, а также с тем, что до настоящего времени в рамках универсальной унификации значительные успехи достигнуты лишь в отношении договора международной купли - продажи товаров, в том числе и с помощью морской перевозки.
Одной из причин такого состояния является несовершенство существующего законодательства. В целом вопросы правового регулирования договора морской перевозки груза проработаны недостаточно. Большое количество возникающих на практике проблем связано с определением статуса субъектов договора морской перевозки, особенностями структурных связей по договору, решением отдельных вопросов...
Заключение

Таким образом исходя из вышеизложенного можно сказать, договор морской перевозки груза представляет собой разновидность транспортных договоров, которые являются одной из составляющих системы обязательств по оказанию гражданско - правовых услуг.
По договору морской перевозки груза перевозчик обязуется доставить груз, который ему передал или передает отправитель, в порт назначения и выдать его лицу, обладающему правом на получение груза, отправитель или фрахтователь обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (фрахт.)
Закон допускает (Ст. 117 КТМ РФ) только письменную форму договора морской перевозки. Наличие и содержание такого договора может подтверждаться чартер-партией, коносаментами и другими письменными формами.
Морской закон - КТМ РФ - определяет, что отношения, возникающие, в частности, из договора морской перевозки, тайм - чартера и бербоут - чартера, регулируются законом государства, предусмотренным соглашением сторон. Договор морской перевозки предполагается в виде трамповых и линейных перевозок.
В перевозках по чартеру, в линейном судоходстве по требованию грузоотправителя ему выдается коносамент в качестве ценной бумаги — товарораспорядительного документа, что является также распиской перевозчика в приеме груза и одним из доказательств наличия договора морской перевозки. Роль коносамента в различных видах судоходства различается: в линейном судоходстве в коносамент включается текст договора морской перевозки. В коносаменте, выданном на основании чартера, обычно содержится ссылка на чартер, которая делает обязательными для держателя коносамента условия чартера при приеме коносамента как ценной бумаги.
В ходе исследования мы пришли к следующим выводам и предложениям.
1. Объектом отношений, возникающих на основе чартера, является прежде всего деятельность фрахтовщика по предоставлению фрахтователю для перевозки его груза судна или его части (частей). Правовая природа чартера, выявляемая путем исследования объекта...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу