*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовой статус и режим исключительной экономической зоны

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 79 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 9900 руб.

Просмотров: 608

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение………………………………………………………………………... 3
Глава I. Общая характеристика исключительной экономической зоны…... 7
1.1. Генезис института исключительной экономической зоны……….. 7
1.2. Международно-правовое регулирование правового статуса исключительной экономической зоны………………………………….
17
Глава II. Особенности правового режима исключительной
экономической зоны…………………………………………………………...
25
2.1. Содержание правового режима исключительной экономической зоны Российской Федерации…………………………………………….
25
2.2. Права Российской Федерации в исключительной экономической зоне………………………………………………………………………...
32
2.3. Права и обязанности других государств в исключительной экономической зоне………………………………………………………
41
Глава III. Ответственность за нарушение законодательства об исключительной экономической зоне………………………………………..
44
3.1. Разрешение международных споров……………………………….. 44
3.2. Административная ответственность за нарушение законодательства об исключительной экономической зоне…………...
51
3.3. Уголовная ответственность за нарушение законодательства об исключительной экономической зоне…………………………………..
55
Заключение…………………………………………………………………….. 68
Список использованных источников и литературы………………………… 71
Приложение 1…………………………………………………………………. 78
Приложение 2…………………………………………………………..…… .. 79
В праве морские пространства различают в зависимости от их международно-правового статуса и международно-правового режима. Под статусом обычно понимаются правовая природа той или иной части океана или моря, ее правовое положение в общей системе правовых категорий морских пространств (территориальное море, открытое море, архипелажные воды и т.д.). Под правовым режимом – совокупность юридических норм, определяющих признаваемые международным правом права и обязанности государств, их организаций и граждан, регулирующих их взаимоотношения в процессе использования морских ресурсов и пространств в хозяйственно-экономических, научных и других целях .
В качестве первичного критерия в основу классификации морских пространств положено наличие или отсутствие территориального суверенитета над ними. В самом общем виде суверенитет определяется как полнота законодательной, исполнительной и судебной власти государства на его территории, исключающая всякую иностранную власть, а также неподчинение властям иностранных государств, в сфере международного общения, кроме случаев явно выраженного и добровольного согласия на ограничение своего суверенитета (как правило, на основе взаимности). В международном морском праве суверенитет предполагает независимое и самостоятельное осуществление всех прерогатив верховной власти государства во всех акваториях и в других морских и воздушных пространствах, находящихся под ее верховенством, а также равенство государств в использовании морских акваторий и воздушного пространства, находящихся в общем использовании всех государств.
В зависимости от распространения или нераспространения суверенитета прибрежного или неприбрежного государства на морские пространства последние можно делить на входящие и не входящие в состав государственной территории. В состав морских пространств, являющихся частью государственной территории, входят территориальное море и внутренние воды, исторические заливы и другие исторические акватории.
В качестве особой категории...
Введение

Проблема изучения и освоения Мирового океана относится к числу глобальных проблем, с решением которых связано будущее человечества. Мировой океан, занимающий две трети поверхности нашей планеты, всегда играл важную роль в жизни народов и государств. В связи с этим вопросы правового режима Мирового океана в современный период имеют большое значение и являются предметом обсуждения многих международных конференций.
Выбранная тема представляется весьма актуальной в свете вступления в силу и ратификации нашей страной Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 г. (далее – Конвенция 1982 г.). Данный международный договор регламентирует международно-правовой режим морских пространств, в том числе режим исключительной экономической зоны. Конвенция 1982 г., явившаяся результатом работы III Конференции ООН по морскому праву, оказала и продолжает оказывать существенное влияние на деятельность государств по использованию и освоению природных ресурсов Мирового океана .
Как известно, включение в Конвенцию 1982 г. норм об исключительной экономической зоне проходило в остром столкновении интересов различных стран и групп государств, что отразилось на содержании этих норм.
Так как нормы об исключительной экономической зоне являются итогом достигнутого компромисса, в тексте Конвенции 1982 г. содержатся положения, допускающие в связи с этим возможность различного толкования. Все это относится, прежде всего, к пониманию и толкованию правового статуса исключительной экономической зоны. Уяснение данного вопроса имеет важное теоретическое и практическое значение особенно в современный период, когда Конвенция 1982 г. уже вступила в силу, а дискуссии вокруг института исключительной экономической зоны не прекращаются.
Одной из важных проблем является принятие государствами либо сохранение ранее принятого законодательства, положения которого не соответствуют Конвенции 1982 г.
Вполне очевидно, что интересам всех государств отвечал бы широкий процесс...
Заключение

В заключение вышеизложенного представляется возможным сделать следующие выводы.
Исключительная экономическая зона, в том виде, в котором она закреплена в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., представляет собой компромисс между позициями государств, претендовавших на распространение территориального верховенства на пространства открытого моря, прилегающие к их территории, с одной стороны, и позициями государств, выступающих за сохранение ряда свобод открытого моря в этих районах в интересах всего международного сообщества – с другой.
Вместе с тем, можно предположить, что исключительная экономическая зона является зоной sui generis открытого моря. Наличие суверенных прав прибрежных государств не позволяет говорить об исключительной экономической зоне как об обычном районе открытого моря.
Именно такой подход к проблеме правового статуса исключительной экономической зоны представляется наиболее уместным, поскольку отвечает договоренностям государств, которые закреплены в Конвенции 1982 г.
Прибрежному государству в исключительной экономической зоне принадлежат суверенные права в целях разведки и разработки, а также сохранения природных ресурсов этой зоны. Наличие таких прав означает, что ни одно государство не может проводить разведку и разработку природных ресурсов, равно как и осуществлять их сохранение, без согласия на то прибрежного государства. Суверенные права в исключительной экономической зоне предоставлены прибрежному государству и для иных целей. Речь идет о суверенных правах прибрежного государства в отношении других видов деятельности по экономической разведке и разработке ресурсов зоны, таких как производство энергии, путем использования воды, течений и ветра.
Конвенция 1982 г. предоставляет прибрежному государству весьма широкие полномочия в отношении рыболовства в исключительной экономической зоне.
Прибрежное государство в целях реализации своих суверенных прав на разведку, эксплуатацию, сохранение живых ресурсов и управление ими...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу