*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Прямое действие Конституции РФ

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1055

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. Прямое действие Конституции…………………….……………….5
Глава 2. Судебное применение прямого действия Конституции…………16
Заключение…………………………………………………………………...25
Список использованных источников….……………………………………29
Конституция каждой страны - это своеобразное зеркало эпохи, застывший слепок того историко-политического периода, в котором она создавалась. Конституция России 1993 г. навсегда останется отражением эпохи Б.Н. Ельцина, со всеми ее противоречиями, бурным развитием рыночных отношений, ростом цен и темпов инфляции, безудержной приватизацией, резким обнищанием народа на фоне роста либерально-демократических преобразований, освобождения регионов от диктата центра, повышения политической активности населения, развития свободы слова и средств массовой информации.
Действующий в нашей стране Основной Закон далеко не безупречен с точки зрения формы и содержания, но с уверенностью можно утверждать, что это лучшая из пяти действовавших в России Конституций. Ее демократический потенциал далеко не исчерпан, а сам факт ее существования является одним из важных факторов, сдерживающих процесс окончательного возврата страны к авторитаризму и персонализации власти.
Действующая Конституция не первая и не последняя в истории России. Появление любого нового Основного Закона в большинстве случаев происходит не на пустом месте, этому предшествует длительная, в том числе и правовая, история. При этом у инициаторов конституционной реформы есть два пути: революционный и эволюционный. Революционный означает отмену всех предшествующих актов и начало формирования правовой системы страны "с чистого листа". Это наиболее эффективный с точки зрения выстраивания новой правовой системы путь, но наиболее губительный для части населения страны. Всякая революция, какие бы благие цели она ни преследовала, требует немалых жертв. Эволюционный путь предполагает инкорпорацию (включение в состав, встраивание) норм новой Конституции в уже существующую правовую систему. Авторы действующей Конституции России были поставлены в весьма сложные условия. С одной стороны, нельзя было дольше жить по нормам прежней Конституции РСФСР 1978 г., которая, несмотря на многочисленные поправки 1989 - 1993 гг., в основе своей...
Действующая Конституция явилась в конечном счете результатом крушения авторитарно-тоталитарной системы правления и создала правовые предпосылки для развития в России демократического конституционного строя, основанного на господстве права. Она не нечто дарованное свыше, а завоевание, полученное ценой больших усилий и больших жертв, завоевание, обеспечившее новый и большой исторический результат. А значит, с учетом цены и результата наша Конституция - огромная ценность для России.
На основе Конституции страна сумела пройти сложнейший период масштабных, воистину революционных трансформаций. Сумела пройти и не ввергнуться в хаос нескончаемых конфликтов регионов, властей, идеологий. Пройти и не обрушить общество, не потерять государственность.
В Конституции мы получили тот правовой фундамент, который обеспечил политическую, экономическую, социальную целостность России. Именно Конституция стала главным средством безусловной и универсальной юридической легитимации российского государства. Именно Конституция стала системным юридическим выражением основных политических ценностей, которые определяют лицо новой и исторически преемственной России: обеспечение прав и свобод человека, демократическое федеративное правовое государство, разделение властей, парламентаризация и др. В этом заключается ее огромный политико-правовой потенциал, который еще предстоит в полной мере реализовать.
Конституция содержит в себе все необходимое для достраивания и развития государственной, социальной, экономической и идейно-политической общности. Конституция - надпартийный, надгрупповой, надэтнический, именно всеобщий источник объединения российского общества, никак не противоречащий принципам современного плюрализма и обеспечивающий демократическую организацию всех ветвей публичной власти.
В связи с этим принципиальное значение приобретает обеспечение единства массового правосознания и правосознания власти в стремлении защитить на основе Конституции развивающееся правовое государство в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу