*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психология допроса

курсовые работы, криминалистика

Объем работы: 51 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 501

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………….3
Глава 1. Общие положения тактики допроса………………………….5
Глава 2. Психология допроса…………………………………………..11
2.1 Психология допроса подозреваемого и обвиняемого……………27
Глава 3. Тактика допроса подозреваемых и обвиняемых……………37
Заключение……………………………………………………………...49
Список использованной литературы…………………………………..51
В ходе расследования преступлений, следственных действий допрос является наиболее распространенным. Это следственное действие представляет собой важнейшее средство собирания и проверки доказательств, и от его успешного проведения в значительной степени зависит результат расследования. По своему характеру допрос - сложное многоплановое следственное действие, часто протекающее в условиях конфликтной ситуации. Следственная практика и криминалистическая наука выработали, проанализировали и систематизировали множество тактических приемов допроса, соотнеся их с требованиями законности. Однако на практике следователи не всегда владеют данными криминалистическими методами, нередко применяют неэффективные тактические приемы, иногда допускают нарушение требований закона .
"Допрос - самое распространенное следственное действие по собиранию доказательств. Именно посредством допросов почти по каждому делу добывается наибольшее количество доказательств, позволяющих установить истину. В этом смысле допрос можно считать основным, или главным, источником получения доказательств" .
"Допрос на предварительном следствии, - сказано в "Руководстве для следователей", - это комплекс предусмотренных уголовно-процессуальным законом познавательных и удостоверительных операций, выполняемых следователем по находящемуся в его производстве уголовному делу, с целью получения и закрепления показаний об обстоятельствах, имеющих значение для дела" . Его производство требует от следователя мобилизации организационных, нравственных и психических усилий, чтобы успешно реализовать комплекс этих операций.
При расследовании следователь не только получает данные о событии преступления и о связанных с ним обстоятельствах, но и использует результаты допроса для установления фактов, ранее ему неизвестных, проверяет и оценивает их, выдвигает новые версии, т.е. допрос как способ получения информации имеет познавательное значение.
Тактические приемы допроса - это разработанные криминалистикой и...
Допрос - это разновидность процесса общения, где каждая из сторон одновременно является субъектом и объектом познания; где в одно и то же время происходят процессы взаимодействия людей, информационные процессы, процессы влияния друг на друга . В процессе допроса управляющей стороной является следователь, который одновременно реализует две функции - осведомительную и регулятивную. При этом осведомительная функция связана с решением трех задач: 1) выяснением условий восприятия совершенного преступления; 2) выяснением влияния на процесс восприятия, запоминания и воспроизведения субъективных свойств допрашиваемого; 3) выяснением отношений между участниками предварительного следствия.
В числе этих задач центральной является задача по выявлению специфики восприятия, запоминания и воспроизведения, которая связана с особенностями отражения. Отражение на уровне психики человека, по сравнению с отражением в материальной среде, характеризуется активной переработкой воспринимаемой информации, что приводит к возникновению представлений, образов. Это специфический вид следов, которые еще образно называют "идеальными". Следовательно, система тактических приемов должна обеспечивать адекватное извлечение этой информации.
Регулятивная же функция направлена на: 1) формирование условий допроса, обеспечивающих обмен информацией; 2) коррекцию поведения допрашиваемого за счет передачи управляющего воздействия. При этом первая задача решается системой тактических приемов, направленных на установление коммуникативного контакта, оказание мнемической помощи, а вторая - системой тактических приемов, направленных на распознание позиции допрашиваемого, его установок и в случае необходимости на преодоление противодействия и т.д.
Изложенное позволяет сформулировать определение тактического приема допроса. Тактический прием допроса - это самостоятельный вид тактических приемов, реализуемый в сфере субъект-субъектных отношений, характеризующийся способом речевого и неречевого воздействия на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу