*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Оценка корректирующих свойств сверточного кода

дипломные работы, информатика, программирование

Объем работы: 100 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 549

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Синдромное декодирование для сверточных кодов __________________ 4

1 Получение разрешенной кодограммы _____________________________________ 4
2 Принцип исправления ошибок ___________________________________________ 7
3 Структурная схема синдромного декодера сверточного кода __________________ 11
4 Определение потенциальных возможностей помехоустойчивых кодов __________ 13
5 Сравнительная характеристика с алгоритмом Витерби _______________________ 20

Список литературы ____________________________________________________
Большинство современных радиорелейных систем передачи, как пря-мой видимости, так и тропосферных, работают в диапазонах децимет-ровых и сантиметровых волн (в диапазонах УВЧ и СВЧ). Использование этих диапазонов обусловлено главным образом возможностью передачи широкополосных сигналов. Протяженность дециметрового и сантиметро-вого диапазонов по частоте примерно в 100 раз превышает протяженность всех более длинноволновых диапазонов, вместе взятых. Это позволяет организовать совместную работу большого числа широкополосных РСП, передавать любые виды сообщений, а также строить многоканальные системы с высокой пропускной способностью (до нескольких тысяч телефонных каналов или нескольких сотен мегабит в секунду). Широкополосность систем позволяет применять эффективные помехоустойчивые методы передачи сигналов, требующие широкой полосы частот, такие как частотная, импульсно-кодовая и дельта моду-ляция.
Кроме того, в диапазонах УВЧ и СВЧ весьма просто создать антенны с узконаправленным излучением (приемом) радиоволн. Применение таких антенн, имеющих относительно небольшие габариты, позволяет получить энергетический выигрыш по сравнению с ненаправленным излучением (приемом) примерно 30…50 дБ, недостижимый для антенн более длинноволновых диапазонов, что дает возможность упростить приемо-передающую аппаратуру (уменьшить необходимые мощности передатчи-ков и облегчить требования к чувствительности приемников), а также облегчает электромагнитную совместимость различных РСП. Наконец, в диапазонах УВЧ и СВЧ весьма мало влияние промышленных и атмосфер-ных помех.Для помехоустойчивого кодирования широкое распространение получили линейные блочные (n, k) коды, где k – число информационных символов, а n – разрядность кода /12, 14/. Так, например, в кодах Хэмминга можно выделить блок информационных символов и блок проверочных символов, которые связаны с информационными по правилу четности числа единиц в устанавливаемой группе проверки. При этом коды Хэмминга гарантируют исправление...
Системы цифровой связи становятся все более привлекательными вследствие постоянно растущего спроса и из-за того, что цифровая переда-ча предлагает возможности передачи информации, не доступные при использовании аналоговой информации /1/. Передача сигнала обычно ухудшается вследствие явления, называемого замиранием, что значительно усложняет проектирование системы связи.
Отличительной особенностью систем цифровой связи является то, что за конечный промежуток времени они посылают сигнал, состоящий из конечного набора элементарных сигналов, в отличие от систем аналоговой связи, где сигнал состоит из бесконечного множества элементарных сигна-лов. Задачей приемника является не точное воспроизведение переданного сигнала, а определение на основе искаженного шумами сигнала, какой именно сигнал из конечного набора был послан передатчиком.
Важным критерием производительности систем цифровой связи является вероятность ошибки. Для цифровой связи вероятность ошибки зависит от отношения сигнал-шум, под которым подразумевается отношение средней мощности сигнала к средней мощности шума. Изменение отношения сигнал-шум может происходить путем снижения желаемой мощности сигнала и посредством повышения мощности шума или мощности сигналов, интерферирующих с полезным сигналом. Эти механизмы называют ослаблением (или потерями) и шумом (или интерференцией). Ослабление происходит при поглощении, отклонении или отражении части сигнала при его прохождении к заданному приемнику; таким образом часть переданной энергии не доходит до пункта назначения. Существует несколько источников электрических шу-мов – тепловой шум, галактический шум, атмосферные помехи, помехи от коммутирующих элементов, перекрестные помехи и интерферирующие сигналы от других источников. При промышленном использовании термины потеря и шум часто не различаются, поскольку их эффект на систему одинаков
В данной работе дано обоснование и раскрыты основные понятия радиорелейных систем передачи, описаны применяемые виды модуляции. Рассмотрены также помехи и искажения в радиорелейных системах передачи и описаны методы борьбы с ними.
Кроме того, приведено обоснование необходимости применения помехоустойчивого кодирования. Так же рассмотрены структурные свойства сверточных кодов. Описан сам алгоритм декодирования Витерби. Алгоритм широко применяется в системах связи и в настоящее время является оптимальным методом исправления ошибок, позволяющим достичь большого выигрыша от кодирования. Аппаратная реализация требует разработки специализированного процессора, а также ряда других специализированных блоков и устройств. Это вызывает некоторые сложности при реализации кодеков. В дипломной работе предлагается упростить алгоритм декодирования. Все выше перечисленные устройства может заменить устройство анализа на логических элементах.
Для упрощения аппаратной реализации произведено совмещение достоинств простоты создания кодирующих устройств сверточных кодов с возможностью использования проверочных матриц блочных кодов. Для оценки качества кодирования проанализированы потенциальные возможности блочных двоичных кодов. При этом корректирующие способности сформированного кода можно считать близкими к совершенным, а по эквивалентной вероятности ошибки на бит информации блочный код превосходит сверточный с теми же видами связей.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу