*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль инспектора ОВД в деятельности по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних

дипломные работы, Социальная работа

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 562

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заказать работу
Содержание

Введение……………………………………………………………………… 3стр.
Глава 1. Социально-педагогические проблемы правонарушений несовершеннолетних
1.1. Исторический анализ подходов к решению проблемы профилактики правонарушений подростков в России…………………………………….…5 стр.
1.2. Специфика преступлений и правонарушений в подростковом возрасте…………………………………………………………………………11стр.

Глава 2. Социально-педагогическая деятельность по профилактике правонарушений
2.1. Социальные институты, направленные на профилактику правонарушений………………………………………………………………21стр.
2.2. Роль инспекторов ОВД в профилактике правонарушений несовершеннолетних…………………………………………………………27 стр.

Глава 3. Практика профилактики правонарушений в деятельности инспектора ОВД
3.1. Содержание деятельности инспекторов ОВД по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних……………………………….35 стр.
3.2. Опыт работы инспектора ОВД по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних…………………………………………………………49 стр.
3.3. Рекомендации по организации деятельности инспектора ОВД по профилактике правонарушений несовершеннолетних…………………..58 стр.

Заключение.....................................................................................................61 стр.
Литература…………………………………………………………………..63 стр.
Приложения…………………………………………………………..66 стр.
Процесс масштабных преобразований в экономической, социальной и политической сферах породил ряд негативных социальных последствий. Среди них можно выделить снижение уровня жизни значительной части населения, спад промышленного производства, увеличение роста преступлений и правонарушений.
В настоящее время все большее распространение получает феномен подростковой преступности. Исследователи отмечают две тенденции:
Во-первых, количество преступлений и правонарушений, совершенных несовершеннолетними растет с каждым годом;
Во-вторых, снижается возрастной порог приобщения к криминальной деятельности (преступность «молодеет»).
Известно, что закрепление криминального стереотипа поведения в детском возрасте неизбежно приводит к преступной деятельности уже взрослого человека. Поэтому работа по предотвращению преступлений должна поводиться преимущественно с детьми и подростками, у которых антисоциальная направленность еще не закрепилась в структуре личности и возможна ее коррекция.
В системе профилактики правонарушений несовершеннолетних одним из важнейших элементов выступают инспектора ОВД. В рамках работы с молодежью и подростками деятельность сотрудников милиции должна быть направлена не на «исправление» уже имеющихся трудностей и наказание правонарушителей, а на раннее выявление и предупреждение формирования склонности к противоправным действиям. В современной социальной ситуации сотрудники милиции должны выполнять и определенные социально-педагогические функции, а именно – взаимодействовать не только с «трудными» подростками, но и с их социально адаптированными сверстниками, родителями, педагогами, осуществляя правовое просвещение.
Данное исследование посвящено теоретическому анализу проблемы профилактики правонарушений подростков, а также определению роли инспекторов ОВД в данном процессе.
Объект исследования – процесс профилактики правонарушений.
Предмет – роль инспекторов ОВД в профилактике правонарушений несовершеннолетних.
Исторический анализ подходов к решению проблемы профилактики правонарушений подростков в России
Ранняя профилактика преступности несовершеннолетних - комплексная научная проблема, представляющая собой “область пересечения” предметов изучения, с одной стороны – педагогики и психологии, с другой стороны – криминологии. Особый вклад в развитие этой темы внесли Аванесов Г.А. и Миньковский Г.М. Понятие ранней профилактики преступности несовершеннолетних было введено в научный оборот в середине шестидесятых годов (в литературе введение этого термина приписывается Г.М. Миньковскому) [16].
Как представляется, до периода шестидесятых годов отсутствовали объективные условия для научной разработки проблемы РППН. Ведь научные концепции о том, что профилактические мероприятия могут проводиться задолго до возникновения преступного поведения лица, могли возникнуть только тогда, когда одновременно с изменением целей уголовной политики объективно расширились социальные возможности и степень вмешательства государства в жизнь общества. А, как известно, до этого времени представления о целях уголовной политики (не говоря уже о социальных возможностях государства) были другие. Так, если до конца XIX в. уголовное законодательство играло в основном карательную роль, то в конце XIX в. с ростом социальных функций государства получают активное распространение гуманистические взгляды, в соответствии с которыми необходимо было проводить социальную реабилитацию преступников, а не только карать за нарушение закона.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу