*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно–правовая характеристика квалифицированного убийства

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 87 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 1028

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………3

Глава I. Личность как объект уголовно–правовой охраны……………9

1.1. Понятие и характеристика личности в уголовном праве России……...9
1.2. Жизнь и смерть человека как уголовно–правовые категории………......…………………………………………………………..17

Глава II. Квалифицированное убийство в системе преступлений против жизни по уголовному праву России……….……………………..23

2.1.Понятие и виды квалифицированных убийств…….................................23
2.2.Особенности квалификации и отграничения от смежных составов.….60

Заключение…………………………………………………………...………77
Библиографический список…..………………………………………………81
Приложение …………………………………………………………………..87
Актуальность темы.
Вопросы обеспечения и защиты прав и свобод человека в последнее время приковывают к себе особое внимание, вызывают постоянный интерес правоведов, историков, философов, социологов, общественных и государственных деятелей, социально активной части граждан России. Это объясняется высокой степенью важности глубокого и комплексного изучения аспектов, связанных с построением в Российской Федерации действительно правового государства, где верховенствует закон, где личность, ее права и свободы являются высшей ценностью государства, а их защита – приоритетным направлением государственной политики.
Конституция РФ провозгласила Россию правовым государством, тем самым, приобщив страну к мировым общечеловеческим и государственно-правовым ценностям. Гражданскому обществу в условиях демократической цивилизации требуется юридическая система, центром и смыслом которой является человек. Права человека должны быть не столько декларациями и заявлениями, сколько реальными и фактическими воплощениями в социальную действительность. В соответствии с этим вся юридическая система призвана, по самой своей сути, стать правом человека в объективном смысле. На всех этапах развития человеческого общества неизменной остается функция права как регулятора по обеспечению прав и интересов граждан, в том числе, и лиц, потерпевших от совершения преступления.
Наука уголовного права уделяла существенное внимание законода¬тельству об убийствах и практике его применения. Им посвящены крупные рабо¬ты Бородина С.В., Побегайло Э.Ф., Наумова А.В., Загородникова Н.И., Волкова Б.С, Сташис В.В., Бажанова М.И., Пионтковского А.А., Андреева А.В., Ткаченко В.И., Семернева Н.К. и др.
Объектом исследования выступают общественные отношения между личностью и государством, возникающие в уголовном праве в связи с уголовно–правовой охраной личности, квалификацией убийства.
Предметом исследования является уголовно–правовая регламентация убийства, объективные закономерности, возникающие при...
2.1. Понятие и виды квалифицированных убийств
Действующий в РФ Уголовный Кодекс предусматривает деление убийств на:
простое убийство, т. е. убийство, совершенное без каких-либо отягчающих или смягчающих обстоятельств, которые влияют на квалификацию преступления (ч. 1 ст. 105 УК РФ);
квалифицированное убийство, т. е. убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах, влияющих на квалификацию преступления (ч. 2 ст. 105 УК РФ);
привилегированное убийство, т. е. убийство, совершенное при смягчающих обстоятельствах, влияющих на квалификацию преступления (ст. 106, 107, 108 УК РФ) .
В науке уголовного права наиболее устоявшимся можно считать определение состава преступления как совокупности установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.
Состав преступления структурно состоит из четырех элементов:
-объекта;
-объективной стороны;
-субъекта;
-субъективной стороны.
Состав преступления представляет собой как бы скелет реального преступления, включая только наиболее типичные и существенные признаки, определяющие один вид или тип преступления и отличающие его от других.
Установление состава преступления как основания уголовной ответственности в каждом конкретном случае заключается в отыскании в каждом совершенном преступлении признаков того или другого состава преступления. Происходит как бы налаживание законодательной модели преступления на конкретный социальный факт (преступление).
Если же в этом деянии, оцениваемом как общественно опасное, отсутствует полный набор признаков какого-либо состава преступления, а есть только отдельные признаки, то отсутствует и основание уголовной ответственности. Отсутствие какого-либо признака одного состава преступления может означать не отсутствие основания уголовной ответственности вообще, а только отсутствие данного состава преступления. При этом, возможно, имеется другой состав преступления, в котором будут указаны все признаки,...
В данной дипломной работе была сделана попытка дать юридическую характеристику убийства, а также рассмотреть основные вопросы, возникающие при квалификации убийств по ст. 105 УК РФ.
И хотя данная тема достаточно разработана наукой уголовного права, о чем свидетельствует большое количество серьезных монографических работ, анализ судебной практики показывает, что избежать ошибок в применении уголовного закона, особенно по делам об убийствах, очень трудно. Поэтому перед судебными, прокурорскими и следственными органами должны быть поставлены задачи поиска путей к правильному применению уголовного закона на практике. И основная роль в выполнении этих задач должна принадлежать Верховному Суду РФ, который собирает и изучает информацию о практике применения уголовного закона, а также дает руководящие разъяснения по применению тех или иных норм материального права.
Безусловно, успешная борьба с умышленными убийствами невозможна без совершенствования уголовного закона на практике. Но и сами нормы материального права должны нуждаться в корректировке в зависимости от того, какая ситуация складывается в стране.
Итак, квалифицированное убийство является тяжким преступлением. Оно посягает на наиболее важное общественное отношение. Это фактическое положение закреплено в ст. 2 Конституции Российской Федерации и местом нормы об ответственности за убийство в Особенной части УК Российской Федерации. Однако и со смягчающими наказание обстоятельствами убийство остается убийством – насильственным лишением жизни другого человека.
Обширность перечня квалифицирующих признаков не решает проблему сложности квалификации некоторых из них.
Немаловажное наблюдение данной выпускной квалификационной работы – то, что моменты начала и окончания жизни, имеющие существенное значение для квалификации убийства, законодателем не определены. При этом дискуссии по данному вопросу находятся на стыке множества дисциплин – судебной медицины, уголовного права, криминалистики и т.д. Неразрешенность...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу