*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эмоциональная готовность старшего дошкольника к обучению в школе и возможности ее психологической коррекции

дипломные работы, психология

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 861

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение………………………………………………………………………… 3
Глава 1. Теоретико – методологические основы эмоциональной готовности старшего дошкольника к обучению в школе…………………………………
7
1.1 Понятие готовности старшего дошкольника к обучению в школе……………………………………………………………………………
7
1.2 Особенности психического развития детей старшего дошкольного возраста…………………………………………………………………………..
16
1.3 Проблема коррекционно – развивающей работы по повышению уровня эмоциональной готовности детей старшего дошкольного возраста…………………………………………………………………………

26
Глава 2. Опытно – экспериментальное изучение эмоциональной готовности детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе………………
35
2.1 Констатирующий этап изучения эмоциональной готовности старшего дошкольника к обучению в школе…………………………………
35
2.2 Анализ полученных результатов…………………………………… 48
2.3 Описание коррекционно – развивающей программы эмоциональной готовности старшего дошкольника к обучению в школе и ее реализация……………………………………………………………………

50
2.4 Контрольный эксперимент…………………………………………… 70
Заключение………………………………………………………………………. 78
Библиографический список……………………………………………………. 80
Приложения……………………………………………………………………… 85
Глава 1. Теоретико – методологические основы эмоциональной готовности старшего дошкольника к обучению в школе

1.1 Понятие готовности старшего дошкольника к обучению в школе

В последнее время задача подготовки детей к школьному обучению занимает одно из важных мест в развитии представлений психологической науки. Психологическая готовность детей к обучению в школе - предмет многочисленных исследований отечественной и зарубежной психологии (Л.С.Выготский, Д.Б.Эльконин, А.В.Запорожец, В.В.Давыдов, Л.А.Венгер, М.И.Лисина, Л.И.Божович, Н.Г.Салмина, Е.Е.Кравцова, Е.О.Смирнова, Н.И.Гуткина, А.Керн, С.Штребел, Я.Йирасек и др.). Успешное решение задач развития личности ребенка, повышение эффективности обучения, благоприятное профессиональное становление во многом определяется тем, насколько верно учитывается уровень подготовленности детей к школьному обучению. Однако в психологии не сложилось единого мнения в определении содержания этого понятия, что существенно затрудняет диагностико-коррекционную работу с детьми, нуждающимися в ней. Выделяют три основных подхода к проблеме школьной готовности, сформированные в русле психологии и педагогики. Рассмотрим их.
Исследования, которые могут быть отнесены к первому подходу, направлены на формирование у детей дошкольного возраста определенных знаний, умений и навыков, необходимых для обучения в школе.
У представителей этого направления на первый план выходит забота об интеллектуальном развитии, что предполагает наличие запаса знаний о предметах и явлениях окружающей действительности, развитие познавательных процессов (внимания, памяти, мышления, восприятия, речи, воображения и др.), сформированность предметно-специфических знаний (математические представления, речевая, пространственно-графическая подготовка). Исследования Т.В. Тарунтаевой [47, с. 106] , Л.Е. Журовой [13, с. 56] демонстрируют, что путем социальной организации воспитательно-образовательной работы можно успешно обучать детей шестилетнего возраста началам...
Актуальность исследования обусловлена усилением внимания ученых и практиков к улучшению воспитательно-образовательной работы с детьми дошкольного возраста, созданию оптимальных условий для всестороннего развития личности, подготовки их к обучению в школе.
Определение готовности ребенка к школе позволяет предупредить некоторые трудности в обучении, значительно сгладить процесс адаптации к школе. В отечественной психологии и педагогике проблема готовности ребенка к началу систематического школьного обучения изучалась в различных аспектах (Л.С. Выготский, Л.И. Божович, Д.Б. Эльконин, Н.Г. Салмина, Л.А. Венгер, В.В. Холмовская и др.). Здесь выделяется общая и специальная готовность детей к школе. К общей готовности относится личностная, интеллектуальная, физическая и социально-психологическая [24, с 12]. К специальной готовности относится подготовка детей к усвоению предметов курса начальной школы (к ним можно отнести первоначальные навыки чтения, счета и т.д.) [24, с 17].
Исследования отечественных и зарубежных психологов, посвященные проблеме психологической готовности к началу школьного обучения, свидетельствуют о следующем:
1. У детей, не готовых к систематическому обучению, труднее и длительнее проходит адаптация к школе, у них гораздо чаще появляются различные трудности обучения, среди них гораздо больше неуспевающих.
2. Именно у таких детей в большинстве случаев отмечаются нарушения состояния здоровья, прежде всего эмоциональной сферы.
3. С началом обучения в школе у значительной части неподготовленных детей возникают специфические реакции: страхи, срывы, заторможенность, истерические реакции. Трудности в обучении, неуспехи ослабляют интерес к учебе.
В современных условиях достаточно часто процесс подготовки детей к обучению в школе сводится к «натаскиванию» их в процессе занятий, аналогичных но форме и содержанию обычным школьным урокам (И.Н.Агафонов, Н.И.Короткова, А.В.Перушкин, Т.И. Чиркова и др.) В современной системе дошкольного образования...
В эмоциях и чувствах отражается непосредственное переживание человеком жизненного смысла предметов и явлений действительности. Чувства сопровождают все виды деятельности и поведения человека. Для детей дошкольного возраста характерно находиться в «плену эмоций», потому что они не могут управлять ими. Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. Для того чтобы ребенок успешно смог справиться с новыми требованиями школьной жизни, он должен обладать набором качеств, которые тесно переплетены между собой. Современное определение понятия «готовность к школе» учитывает все эти качества и определяет «готовность к школе» как интеллектуальную, социальную и эмоциональную зрелость ребенка.
2. Эмоциональная готовность к школе подразумевает совокупность качеств, которые позволяют ребенку преодолевать эмоциональную неуверенность, различные блокады, которые мешают воспринимать учебные импульсы или ведут к тому, что ребенок замыкается в себе.
3. При всей кажущейся простоте, распознание и передача эмоций – достаточно сложный процесс, требующий от ребенка определенных знаний, определенный уровень развития. Ведь чем больше ребенок знает, какие бывают эмоции, тем точнее он поймет состояние другого.
4. Отклонения в эмоциональной сфере отрицательно влияют на подготовку к школе детей дошкольного возраста, так как снижают результативность познавательных процессов, нарушают психомоторику и общение с окружающими взрослыми и сверстниками.
Нами было проведено опытно – экспериментальное изучение эмоциональной готовности старшего дошкольника к обучению в школе на базе МДОУ № 61 «Забава». Обработка данных констатирующего этапа эксперимента показала необходимость проведения коррекционно – развивающей работы с детьми дошкольного возраста. Коррекционно – развивающая работа была проведена в атмосфере доверия и дружеского расположения, что позволило раскрыть внутренний мир ребенка. Работа была проведена в экспериментальной группе и позволила доказать гипотезу...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу