*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Надзор в гражданском процессе

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 643

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение 2
Глава 1. История развития стадии надзора в России и его оценка Европейским судом по правам человека 4
1. История развития стадии надзора в России 4
2. Внешняя оценка надзорного производства Европейским судом по правам человека 17
Глава 2. Надзор в ГПК 2002 года 22
1. Понятие надзорного производства 22
2. Возбуждение надзорного производства 24
3. Суды, рассматривающие дела в порядке надзора. Процессуальный порядок рассмотрения дел 31
4. Полномочия суда и основания к отмене в порядке надзора решений, определений и постановлений 36
Заключение 40
Список литературы 43

Актуальность выбранной темы заключается в том, что именно стадия надзора является последней для вынесения справедливого судебного акта. Вместе с тем тема настоящей работы слабо исследована в юридической литературе, не проведен анализ влияния практики высших судов на формирование стадии надзора в гражданском процессе.
Полномочия суда надзорной инстанции слишком широки для чрезвычайного, исключительного и экстраординарного пересмотра, более того, они внутренне противоречивы. Так, в силу п. 4 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ суд, рассмотрев дело в порядке надзора, вправе оставить в силе одно из принятых ранее по делу судебных постановлений. И в то же время ч. 1.1 этой же ст. 390 ГПК РФ отмечает, что суд надзорной инстанции не вправе проверять законность постановления в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются. Но как практически можно оставить в силе одно из ранее принятых по делу судебных постановлений, если можно осуществлять проверку только обжалованного? В связи с чем, автор считает чрезвычайно актуальной исследование стадии надзора в гражданском процессе.
Целью работы является анализ состояния стадии надзорного производства в гражданском процессе РФ.
Для достижения цели автор ставит перед собой следующие задачи:
анализ истории становления стадии надзора в РФ;
влияние позиций Конституционного суда РФ, Европейского суда РФ на практику надзорных инстанций;
анализ практики применения норм ГПК РФ Верховным судом РФ;
выявление различий в стадии надзора в гражданском и арбитражном процессе;
анализ возможных новаций в ГПК РФ.
Предметом исследования является совокупность правовых норм и судебная практика, регулирующих стадию надзора в гражданском процессе.
Теоретическую основу исследования составляют работы:
Тереховой Л.А., Треушникова М., Яркова В., В.Аргунова, Е.Росинской, Т.Юсупова, Д.Валеева и др.



Согласно Конституции РФ право на судебную защиту и доступ к правосудию относится к основным и неотчуждаемым правам и свободам человека и одновременно выступает гарантией других прав и свобод (ч. 2 ст. 17, ст. 46).
Судебное решение не может быть признано справедливым и правосудным, а судебная защита - полной и эффективной, если допущена судебная ошибка. Из совокупности ряда статей Конституции РФ (ст. 2, ч. 4 ст. 15, ч. 1, 2 ст. 17, ст. 18, ч. 1 ст. 21, ч. 1 ст. 45, ст. 46, 55 и ч. 3 ст. 56) следует, что ошибочное судебное решение не может считаться правосудным и государство обязано гарантировать защиту прав и свобод человека и гражданина от судебной ошибки. Отсутствие возможности пересмотреть ошибочный судебный акт умаляет и ограничивает право каждого на судебную защиту.
Охрана интересов субъекта от ошибочных решений предполагает использование для исправления судебных ошибок пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу. Однако определение этого вида пересмотра в качестве составной части судебной защиты возможно при условии соответствия общепринятым в мировом сообществе критериям. В качестве ориентира может быть избрана Рекомендация N R (95)5 относительно введения в действие и улучшения функционирования систем и процедур обжалования по гражданским и торговым делам, принятой Комитетом Министров государств-членов Совета Европы 7 февраля 1995 г.
Данный документ исходит из оптимальности системы трех инстанций. Вопросы судебного спора должны, в принципе, определяться на уровне суда первой инстанции, которому и представляются все возможные претензии, факты и доказательства (ст. 2). В то же время должна существовать возможность контроля за любым решением нижестоящего суда со стороны вышестоящего суда (п. "а" ст. 1). Роль суда третьей инстанции в Рекомендации определяется как суда, развивающего право, способствующего единообразному толкованию закона (п. "с" ст. 7). Причем обращение к суду третьей инстанции рассматривается как исключительное, допускаемое не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу