*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 539

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….3
1. Российское законодательство о преступлениях против семьи и несовершеннолетних………………………………………………………………...6
2. Преступления против несовершеннолетних…………………………….12
2.1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления…….12
2.2. Разграничение ст. 150 УК РФ и ст. 151 УК РФ………...……………..22
Заключение…………………………………………………………………..25
Список литературы………………………………………………………….
С переходом России к рыночным механизмам развития в на¬шей стране началась перестройка многих сфер экономической и общественной жизни, которая заметно изменила эволюционные процессы в обществе.
Произошедшие изменения затронули все общество, и как один из его элементов — семью, часто называемую элементарной, пер¬вичной ячейкой общества. К сожалению, происходящие измене¬ния негативно сказывались и сказываются на этом обществен¬ном институте. Быстрое реформирование общества, обострение проблем занятости обусловили появление групп семей с детьми, детей и подростков, по различным причинам испытывающих труд¬ности в адаптации к новым социально-экономическим услови¬ям, что зачастую ведет к дезорганизации семьи, росту в ней наси¬лия, в том числе в отношении детей, расширению масштабов девиантного поведения и, как следствие, безнадзорности, соци¬альному сиротству детей. За прошедшие 10 лет в России в не¬сколько раз увеличилось количество разводов, вновь, как в воен¬ные и послевоенные годы, появились беспризорники, растет число так называемых «безнадзорных» детей. По данным Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, всего в мире насчитывается около 100 милли¬онов брошенных детей, примерно каждый десятый из них — из России . В несколько раз выросли детская и подростковая пре¬ступность, наркомания и токсикомания, алкоголизм, проститу¬ция несовершеннолетних. Суровые законы рынка в сочетании с общим ростом преступности ставят членов общества в условия вы¬живания любой ценой. Наименее подготовленные, недостаточно адаптированные к изменившимся условиям жизни люди теряют привычные жизненные ориентиры, а вместе с ними и приобретен¬ные нравственные ценности, пополняя ряды преступивших закон.
В условиях, когда сохранить себя как личность и члена обще¬ства сложно даже совершеннолетним, экономически и психоло¬гически состоявшимся членам общества, наименее защищенной категорией граждан оказались несовершеннолетние. Лишенные возможности само¬стоятельно обеспечивать свои потребности, в условиях...
Проведенные исследования позволили сделать следующие итоговые обобщения и выводы:
Анализ истории возникновения уголовной ответственно¬сти за преступления против семьи и несовершеннолетних показал, что уголовно-правовая охрана семьи и несовер¬шеннолетних прошла в своем развитии несколько этапов; основные изменения в законодательстве приходятся на пе¬риоды, следующие за принятием крупных кодифицирован¬ных правовых актов — уложений, кодексов.
Составы преступлений, сгруппированные в главе 20 УК Российской Федерации, формулировались постепенно на протяжении нескольких веков, при этом заметно совер¬шенствовалась юридическая техника.
Объединение в рамках структурной единицы нормативного акта (главы, раздела) преступлений против семьи и несо¬вершеннолетних впервые четко прослеживается в Уложе¬нии 1845 г., в уголовных кодексах советского периода эта традиция была прервана.
В число приоритетных объектов уголовно-правовой охра¬ны, определенных в ст. 2 УК РФ, необходимо ввести охра¬ну прав несовершеннолетних и семейных прав граждан.
При рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних, совершённых с участием взрослых, необходимо тщательно выяснять характер взаимоотношений между взрослым и подростком, поскольку эти данные могут иметь решающее значение для установления роли взрослого в вовлечении несовершеннолетнего в преступную или иную антиобщественную деятельность.
Если совершению преступления несовершеннолетним предшествовало неправомерное и провоцирующее поведение взрослых лиц, в том числе признанных потерпевшими по делу, суд вправе признать это обстоятельство смягчающим ответственность виновного.
Действующее законодательство закрепляет положение о том, что граждане обязаны заботится о воспитании детей, готовить их к общественно-полезному труду, растить достойными членами общества. Забота о воспитании молодёжи, в особенности несовершеннолетних, рассматривается как конституционная обязанность всех граждан, всех государственных органов и общественных организаций....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу