*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общие условия возмещения имущественного вреда.

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 301

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ВРЕДА КАК УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЕЛИКТНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. 5
ГЛАВА 2. ПРОТИВОПРАВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ КАК УСЛОВИЕ ДЕЛИКТНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. 8
ГЛАВА 3. ПОНЯТИЕ И ГРАНИЦЫ ЮРИДИЧЕСКИ ЗНАЧИМОЙ ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ. 12
ГЛАВА 4. ВИНА И СЛУЧАЙ В ДЕЛИКТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ. НЕПРЕОДОЛИМАЯ СИЛА КАК ПРЕДЕЛ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦА ИСТОЧНИКА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ. 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 26
НОРМАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА: 27
Трудно назвать проблему, которая вызвала бы более оживленную и бурную дискуссию в цивилистической науке, чем вопрос об основаниях и условиях гражданско-правовой ответственности вообще, деликтной ответственности в частности.
Следует отметить прежде всего что в юридической литературе, посвященной деликтной ответственности, понятия “основание” и “условие” нередко смешиваются и употребляются как тождественные. Между тем эти понятия имеют различие не только смысловое, но и юридическое.
Основание – это то, что порождает какое-либо явление, фундамент, на который последнее опирается и который определяет его природу.
Условия – те признаки, которые характеризуют основание и без наличия которых явление не может возникнуть.
Таким образом, основание – это юридический факт, порождающий возникновение, определенных правоотношений, их изменение или прекращение или то, из чего возникает обязанность причинителя вреда. Условия – те признаки, которые характеризуют этот факт в целом или отдельные его стороны.
В деликтных обязательствах таким юридическим фактом (основанием), порождающим обязанность по возмещению вреда, является деяние, причиняющее вред – правонарушение.
Что же касается условий или нормативных требований, которым должен отвечать этот факт, то закон определяет их различно. В одних случаях для возникновения ответственности необходимо наличие вины, в других – ответственность наступает независимо от вины и даже без вины. В третьих – учитывается специфика деятельности, при осуществлении которой причиняется вред. В четвертых – кроме учета характера деятельности необходимо наличие еще специального закона, предусматривающего ответственность за причинение вреда и т.д.
С учетом значения для возложения гражданско-правовой ответственности за причинение вреда все эти условия могут быть разбиты на две большие группы – общие и специальные.
Общие условия ответственности определены в ст. 1064 ГК РФ. К ним относятся:
a) наступление вреда;
b) противоправность поведения...
Тема “ответственность, возникающая из деликтных обязательств” является одной из наиболее сложных и важных в гражданском праве. Эти сложности обусловлены тем, что:
a) она охватывает большой круг вопросов, разрешение которых отличается существенными особенностями по сравнению с тем, как они решаются в области ответственности в следствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств;
b) в ней концентрируются наиболее сложные проблемы не только цивилистической, но и других отраслевых юридических дисциплин (например, состав правонарушения, основание и условия ответственности, необходимая оборона и крайняя необходимость);
c) изучение ряда вопросов (как, например, вины и причинной связи), требует определенной подготовки в области теории познания и ознакомления с рядом философских категорий и понятий.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу