*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор дарения

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 367

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание. 2
1. Введение. 3
2. Понятие договора дарения 4
3. Элементы договора дарения. 9
а) Имущественные права 10
б) Освобождение от имущественной обязанности 11
в) Стороны договора дарения. 14
г) Форма договора дарения 17
4. Права и обязанности дарителя. 19
5. Права и обязанности одаряемого. 21
6. Ответственность по договору дарения. 23
7. Прекращение договора дарения. 24
8. Вывод. 26
9. Используемая литература. 27
Так, правоотношения собственности не связаны напрямую с денежным обменом. Но решение вопроса о принадлежности лицам тех или иных вещей является необходимым основанием для участия этих лиц в гражданском обороте, а объем и характер принадлежащих им вещных прав во многом предопределяют содержание будущих обязательственных отношений. Главное состоит в том, что предмет не утрачивает присущие ему качества товара и тогда, когда он переходит от одного лица к другому безвоз¬мездно.
Договор дарения опосредует переход имущества (вещи, права и т.п.) от одного лица к другому, причем и даритель, и одаряемый являются юридически равноправными субъектами. Таким образом, правоотно¬шения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета гражданского права и адекватны методу гражданско-правового регулирования.
Ограничение дарения от сходных институтов гражданского права, как правило, не представляет большого труда. Купля-продажа является явным антиподом дарения в силу своей возмездности. От договора ссуды дарение отличается тем, что вещь, являющаяся предметом дого¬вора, передается в собственность, а не во временное пользование, как при ссуде. Кроме того, предметом дарения может выступать не только вещь, но и имущественное право, а также освобождение от обязанно¬сти. В отличие от завещания — односторонней сделки по распоряже¬нию имуществом на случай смерти — дарение является договором, т. е. двусторонней сделкой, а потому может иметь место лишь при жизни дарителя. Заем (ст. 807 ГК) и хранение вещей на товарном складе с правом хранителя распоряжаться ими (ст. 918 ГК) внешне напоминают дарение, поскольку вещи (деньги) передаются в собственность заем¬щика или хранителя без какой-либо платы. Но из договора дарения обязательство либо вообще не возникает (большинство реальных дого¬воров дарения), либо кредитором в этом обязательстве выступает получатель имущества (консенсуальные договоры дарения

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу