*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государство в ценностном измерении (по В.И. Ленину)

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1010

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Сущность государства 6
§ 1. Ленинский подход к понятию государства 6
§ 2. Ценностное измерение государства 10
Глава II. Предназначение государства 14
§ 1.Понятие государства 14
§ 2. Функции государства 18
§ 3. Задачи государства 23
Заключение 25
Список использованной литературы 28
Глава I. Сущность государства
§ 1. Ленинский подход к понятию государства

В работах В.И. Ленина «О государстве» , «Государство и революция» , а также в других сочинениях содержатся высказывания о понятии и происхождении государства, об отдельных сторонах его деятельности и структуре. Известная систематизация этих высказываний позволяет составить впечатление о представлениях Ленина по рассматриваемым вопросам.
В марксистской государствоведческой литературе вторая лекция о государстве, прочитанная в Коммунистическом Университете им. Я.М. Свердлова в период с 28 июня по 15 декабря 1919 года, рассматривалась как гениальное развитие учения марксизма о государстве. Однако, д.ю.н., профессор Э.Л. Розин считает, что эта лекция была лишь примитивным изложением нескольких положений труда Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства» . А посему, попробуем разобраться в ленинском подходе к понятию государства и выяснить, был ли его труд новой вехой в научной литературе, или же это была лишь удачная «перепечатка» уже известных положений о государственном устройстве.
В лекции В.И. Ленина «О государстве» указывается, что вопрос о государстве крайне запутан представителями различных наук, что это – коренной вопрос современности, что государство есть продукт классовой борьбы, машина, дубинка в руках господствующего класса, что это – аппарат для систематического применения насилия. При этом Ленин сам подчеркивает необходимость каждому ознакомиться с трудом «Происхождение семьи, частной собственности и государства», в котором каждая фраза сказана не «наобум» .
Содержание ленинских работ – наглядное свидетельство того, что их автор не располагал к тому времени накопленным за последние четыре десятилетия после написания энгельсовской работы новым материалом. Хотя в этих работах нет достаточно полного раскрытия понятия государства и его происхождения, но по отрывочным высказываниям, относящимся к данным проблемам, можно сделать вывод, что Ленин...
В современной научной и учебной литературе имеется довольно много подходов к пониманию государства. Это определяется не только сложностью проблемы, но также и наличием в обществе многочисленных социальных групп, которые имеют различные интересы по отношению к государству.
Первостепенные попытки дать определение понятию «государство» были сделаны еще в древности. Аристотель понимал государство как обобщение многих родов и деревень ради лучшей, совершенной жизни. По мнению Аристотеля, все начинается с семьи, рода, которые для лучшей жизни объединяются и расширяются до государства. Государство же выступает средоточием всех интеллектуальных и нравственных интересов граждан. Взгляды Аристотеля вошли в историю как патриархальная концепция возникновения и развития государства.
Римский юрист Цицерон представлял государство как союз людей, которые были объединены общими началами права и общей пользой. В своих работах он вывел такую модель государства, в котором все предоставлено самому народу (так называемое «народоправство»).
В средневековье, когда в общественной жизни увеличилась роль и влияние религии, установились идеи божественного происхождения государства (теологическая (теократическая) теория происхождения государства). Представители данной концепции – Августин, Фома Аквинский и др. – проповедовали вечность, несокрушимость государства как продукта божественного творения.
Во второй половине XIX и в начале XX веков распространение получило марксистско-ленинское представление о государстве. В работе Фридриха Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства», а также в произведениях В.И.Ленина «Государство и революция», «О государстве» утверждалось, что государство есть машина для угнетения одного класса другим: машина, которая удерживает в повиновении одного класса прочие, подчиненные классы.
Работа Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства» отражает связь явлений, определивших возникновение такого феномена, как...
В данной курсовой работе была рассмотрена тема «Государство в ценностном измерении». Подводя итог всей работы, следует отметить некоторые немаловажные моменты:
Было время, когда государство не существовало. Но по мере развития тогдашнего общества, особенно благодаря разделению труда, повышению его производительности и расширению обмена, родоплеменной строй изживал себя постепенно. Как результат общественного развития, началось формирование новых способов организации общественных отношений, более универсальных структур управления жизнедеятельностью общества, с которыми связано происхождение государства. Эти процессы проанализированы в классическом труде Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства», написанном в 1883-1884 г.г. на базе огромного фактического материала в области археологии, истории и этнографии, включая сюда работу американского ученого Льюиса Генри Моргана «Древнее общество».
Известно множество доктрин, объясняющих происхождение государства. В данной работе были рассмотрены и кратко охарактеризованы некоторые из них. Основой же для написания курсовой работы стала марксистско-ленинская теория о классовом происхождении государства.
В.И. Ленин в своих работах «О государства», «Государство и революция» высказывал мнение о том, что государство – есть продукт расслоения общества на классы, где один класс господствует над другим. Что же представляет собой государство как организация господствующего класса? На этот вопрос Ленин отвечает так: государство «всегда было известным аппаратом, который выделялся из общества и состоял из группы людей, занимавшихся только тем или почти только тем, или главным образом тем, чтобы управлять» . Именно из этого утверждения появилось деление на управляемых и управителей, которые являлись представителями государства.
Ряд ученых нашего времени связывает возникновение государства с появлением организации особого рода, способной поддерживать данный способ производства и воспроизводства самой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу