*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Соучастие по действующему Российскому законодательству

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 399

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Понятие соучастия по действующему законодательству России 5
1.1. Общее понятие о соучастии 5
1.2. Виды соучастия и его формы 8
Глава 2. Объективные признаки соучастия 13
2.1. Количественный признак соучастия в преступлении 13
2.2. Качественный признак соучастия 15
Глава 3. Субъективные признаки соучастия в преступлении 20
3.1. Единство умысла соучастников 20
3.2. Соучастие только в умышленном преступлении 23
Заключение 27
Список использованной литературы 28
Глава 1. Понятие соучастия по действующему законодательству России

1.1. Общее понятие о соучастии

Ст. 32 Уголовного Кодекса РФ признает в качестве соучастия «умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления».
В доктрине уголовного права значение института соучастия оценивается неодинаково. Различно объясняется соотношение ст. 32 с положениями Особенной части УК. Данный вопрос принципиально важен для разрешения проблемы объема понятия соучастия, которое закреплено в норме Общей части УК РФ.
В данном вопросе существует две точки зрения. С одной стороны, «соучастие» обозначает все случаи коллективного участия нескольких лиц в совершении одного правонарушения. С другой же стороны, «соучастие» - это ограниченный круг такой общей деятельности, когда соучастники осуществили распределение ролей между собой. Так, второе понятие определяет соучастие «в узком» смысле. Однако, можно говорить, что по своей сути, соучастие в узком смысле выступает как частный случай более широкого понятия.
Оба этих определения объединены тем, что в обоих случаях в совершении одного правонарушения принимает участие два и более лиц. Отличаются же данные признаки тем, что соучастие в «узком» смысле выступает как распределение функций между соучастниками.
Таким образом, именно в отношении таких случаев законодатель применяет особый юридико-технический прием, то есть выделяет для различных преступлений общую по своей природе деятельность организаторов, подстрекателей, и пособников, а затем их ответственность устанавливает в Общей части УК.
Сказанное выводит к мнению ученого М.Д. Шаргородского, который говорит, что если в действиях каждого из лиц, совершивших преступные деяния сообща, имеется состав, который предусмотрен Особенной частью УК, то для проведения квалификации их действий нет необходимости в институте соучастия .
Другую – диаметрально-противоположную – точку зрения представляет П.Ф. Тельнов, который считает, что...
В доктрине уголовного права по-разному объясняется влияние соучастия на уровень общественной опасности преступлений. Тот факт, что соучастие признано обстоятельством, которое повышает опасность преступления, приведет к более строгой наказуемости лиц, действующих совместно.
В сравнении с действиями, которые совершаются единолично, соучастие является более опасным. Это связано с тем, что в условиях обоюдной поддержки уменьшается влияние факторов, которые сдерживают преступное поведение. Таким образом, заметно возрастает готовность к совершению правонарушений, что в итоге может привести к причинению более тяжкого вреда (как физического, так и материального). При совместном совершении преступных деяний, становятся наиболее изощренными методы совершения преступления, а также способы сокрытия следов и улик.
Законодательство нашей страны предусматривает соучастие в качестве отягчающего обстоятельства. Так, в законе, а именно в п. «в» ч.1 ст. 63 УК РФ, строго определен перечень отягчающих обстоятельств, который носит исчерпывающий характер.
Вопросы о групповой преступности сегодня являются наиболее злободневной темой. Данные вопросы обсуждаются правоведами, учеными, юристами и даже простыми обывателями. Каждый может отметить тенденцию роста количества преступлений, и в частности тех, которые совершаются группой лиц. Это связано с тем, что почти любую работу или дело проще сделать, применяя старания нескольких лиц.
То же самое можно сказать и о преступной деятельности. Так, к примеру, совершить кражу может и один человек, однако, один преступник сможет унести гораздо меньше, нежели хотя бы двое. Сказанное ярко выражает большую общественную опасность содеянного двумя или более лицами.
Также, в подтверждение сказанных слов, можно привести пример о привлечении к преступной деятельности человека с определенным уровнем профессиональных знаний в какой-либо области. Так, эти знания могут упростить и ускорить процесс совершения преступного деяния, а...
Итак, в данной курсовой работе была рассмотрена тема: «Понятие и значение института соучастия в преступлении». Подводя итог все работы необходимо отметить некоторые немаловажные моменты.
В процессе своего исторического развития человек и то общество, в котором он существовал, противоборствовало преступности, а особенно - групповым проявлениям преступности. В этих целях совершенствовалось законодательство. Но всегда групповое преступление наказывалось более строго, нежели единоличное.
Одним из самых сложных и самых важных в теории уголовного права является институт соучастия. Преступная деятельность может осуществляться как в одиночку, так и группой лиц, и даже определенной организацией людей со сложной иерархической структурой. Такая преступная деятельность представляет собой повышенную общественную опасность, поскольку объединение усилий нескольких лиц в значительной мере облегчает совершение преступлений, создает благоприятные условия для их совершения, а также для сокрытия следов преступления.
Правоприменительная практика показывает, в соучастии совершается очень большое количество преступлений (примерно одна треть), причем к ним относятся наиболее тяжкие и опасные преступления.
В ныне действующем Уголовном кодексе РФ целая глава посвящена вопросу соучастия. В предыдущем же Уголовном кодексе РСФСР данному вопросу посвящалась всего лишь одна статья, в которой содержалось понятие соучастия, виды соучастников и лаконично была определена ответственность каждого из соучастников. Нынешнее же законодательство заметно продвинулось по сравнению с прежним Уголовным кодексом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу