*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Норма права

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 443

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Норма права: понятие, отличительные признаки 5
2. Структура нормы права 10
3. Гипотеза правовой нормы, ее виды 11
4. Диспозиция правовой нормы, ее разновидности 13
5. Санкция правовой нормы: понятие, классификация 16
6. Виды правовых норм 18
Заключение 25
Список использованной литературы 27
1. Норма права: понятие, отличительные признаки

Понятие «право» можно представить с формальной точки зрения, как упорядоченная система правовых норм, исходящих от государства. Поэтому верным будет утверждение о том, что юридические нормы являются первичной единицей права. Но не стоит смешивать понятие «право» и «норма права» они не равнозначны. Они соотносятся между собой как целое и часть.
Норма права является эталоном типового общественного отношения, которое устанавливается государством. Она определяет границы возможного или должного поведения людей, меру их внутренней и внешней свободы во внутренних взаимоотношениях.
Норма права, регулирующая свободу участников общественных отношений понимается в двояком смысле:
- во-первых, как понятие «внутренняя свобода» т.е. способность субъекта сознательно избирать тот или иной вариант поведения ;
- во-вторых, как понятие «внешняя свобода» т.е. возможность преследовать и осуществлять определенные цели во внешнем мире.
Права человека являются составной частью свободы, которая, по общему мнению - один из наиболее необходимых факторов человеческого бытия. Однако, например, право одного индивида на жизнь или собственность другого индивида означает нарушение свободы последнего. Следовательно, нормы права выражают объективно обусловленную меру свободы. Они выступают в качестве равного масштаба, формы, измерителя свободы всех участников общественных отношений .
Таким образом, можно сказать, что нормы права соединяют в себе предоставление и одновременно ограничение внешней свободы лиц в их взаимоотношениях. То есть представительно-обязывающий характер является одной из характерных черт юридических норм. Это значит, что в ряде случаев права одного индивида могут охраняться посредством некоторого ограничения прав другого индивида (примером может служить право на собственность первого индивида).
По мнению Л.И. Спиридонова, «право закрепляет условия, при которых индивид в состоянии удовлетворить свои потребности,...
Актуальность темы. Право состоит из единой и в то же время сложной системы отдельных норм, которые представляют собой те первоначальные ячейки, из которых складываются его институты, комплексы, отрасли.
Конкретные нормы выступают как относительно целостные и системные ячейки права, в них заложена программа воздействия на регулируемые отношения и на сознание их участников. Субъекты права контактируют с отдельными нормами: напрямую из них выводят и на них основывают свои права, свободы, обязанности и юридически охраняемые интересы, с их помощью координируют собственное поведение. Дальнейшая конкретизация таких прав и обязанностей, осуществляемая при индивидуальном правовом регулировании, вновь опирается на норму права. При этом следует указать, что норма права выступает в роли не только образца поведения участников регулируемых отношений, но также и меры оценки фактических их действий или бездействия.
Таким образом, становится ясно, насколько велика роль правовых норм в жизни общества, каждой личности, а значит и актуальна тема данной курсовой работы.
Источниковедческая база. При написании данной работы были использованы труды следующих авторов: Марченко М.Н., Мелехин А.В., Пиголкин А.С., Спиридонов Л.И., Фаткуллин Ф.Ф. и другие.
Степень научной разработанности темы. В разное время исследования уголовной ответственности за незаконное предпринимательство проводились многими учеными. Наибольший вклад в разработку указанного направления внесли Шершеневич Г.Ф., Фаткуллин Ф.Ф., Филимонов В.Д. и некоторые другие.
Цели и основные задачи исследования.
Целью данной работы является полное и всестороннее изучение нормы права.
Достижение поставленной цели предполагает последовательное выполнение следующих задач:
- рассмотреть понятие и отличительные признаки норм права;
- выявить структуру нормы права;
- раскрыть понятие и виды гипотезы правовой нормы;
- рассмотреть диспозицию правовой нормы, а также ее разновидности;
- дать характеристику санкции правовой...
В данной курсовой работе была рассмотрена тема «Норма права». Из всего сказанного можно заключить, что, анализируя право как общественный институт, исследователи неизбежно сталкиваются не с отдельной, монолитной и самодостаточной системой. Право - это обобщенное понятие, так сказать, формула, обозначающая ни что иное, как четко структурированную систему юридических норм, и созданную для верного определения соотношения этой системы с прочими социальными явлениями. Юридические нормы обеспечивают гарантированное исполнение жизненно необходимых правил, без которых функционирование общества и государства было бы невозможным. Такие правила являются тем минимумом, который призван сохранять стабильность политической и правовой системы каждого государства. Коль скоро такая база уже создана, остальные сферы общественных отношений могут находиться в пределах компетенции прочих социальных норм.
В специальной литературе, посвященной правовым нормам, предпринимаются усилия для раскрытия сути понятия правовой нормы. В частности, указывается, что норма права представляет собой установленное или санкционированное государством общее правило поведения, обеспеченное государством, рассчитанное на неопределенное число однотипных, абстрагированных от индивидуальных особенностей случаев и обязательное для всех и каждого в условиях предусмотренной ситуации. Общность этого правила поведения раскрывается как единство его масштаба для всех. Многими авторитетами считается, что общее правило в норме формулируется путем определения прав и обязанностей участников отношения данного вида.
Норма права, внутренне олицетворяя собой целостную и формально-определенную систему общих правил поведения и связанных с ними «велений», входит, в свою очередь, в общую систему права. Соответственно, она существует и действует по большей части не поодиночке, не каждая сама по себе, а в составе целых правовых институтов и более обширных комплексов отраслей права. Больше того, норма права, как особая...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу