*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовой режим земель поселений

контрольные работы, земельное право

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 730

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Понятие, целевое назначение, состав и правовой режим земель лесного фонда 3
2. Группы лесов. Изъятие и перевод земель лесного фонда 6
3. Особенности управления в области охраны и использования земель лесного фонда 9
Заключение 11
Список использованной литературы 12
1. Понятие, целевое назначение, состав и правовой режим земель лесного фонда

Правовой режим земель лесного фонда – это система элементов, включающая в себя:
а) принципы, распространяющиеся на совокупность правовых норм, регулирующих отношения по использованию и охране земель лесного фонда;
б) состав субъектов прав на земли лесного фонда;
в) порядок возникновения и прекращения прав и обязанностей субъектов прав на земли лесного фонда;
г) санкции за нарушение правовых норм, регулирующих отношения по использованию и охране земель лесного фонда .
Лесной фонд составляет более одной трети территории России. Согласно ст. 101 Лесного кодекса РФ: «К землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие)» .
Составляющими земель лесного фонда являются: лес, земли, животный мир.
В понятие «лес» входят несколько видов природных ресурсов, которые в настоящее время активно употребляются в хозяйственной деятельности, науке, культуре, медицине: лечебные травы, древесина, ягоды, грибы, смолы, ресурсы животного мира и т.п.
Вторым элементом лесного фонда, как уже было отмечено ранее, является земля. Она представлена в двух значениях:
- как составная часть земельного фонда;
- как неотъемлемая часть лесного фонда.
Из этого исходит двойная правовая функция рассматриваемой категории. В качестве составной части земельного фонда земля служит объектом правового регулирования со стороны земельного законодательства. В этом смысле ее охрана и использование должны соответствовать Земельному кодексу. Однако, в это же время земля является и составной частью лесного фонда, а потому – она подвержена влиянию и правовому регулированию использования охраны лесов.

...

2. Группы лесов. Изъятие и перевод земель лесного фонда

Деление лесов на...
Россия - самая многолесная страна мира, обладающая почти четвертью всех лесов планеты. Однако во многих центральных и южных регионах России сохранились лишь незначительные остатки бывших когда-то лесов. Во многих регионах большая часть исходных лесов была истреблена в течение нескольких последних столетий и превращена в пашни, сенокосы, пастбища. В результате здесь исчезли или обмелели тысячи ручьев и малых рек, существенно изменился микроклимат, участились засухи и пыльные бури.
Леса России – уникальная экологическая система, важнейший экономический, экологический и глобальный политический ресурс. Леса являются не только источником получения древесины и разнообразных лесных продуктов, но и служат экологическим каркасом природных территорий, играют важнейшую роль в регулировании глобальных процессов окружающей природной среды, сохранения климата, водных ресурсов и биологического разнообразия планеты.
Лесное законодательство и иные регулирующие лесные отношения нормативные правовые акты основываются на следующих принципах:
1) устойчивое управление лесами, сохранение биологического разнообразия лесов, повышение их потенциала;
3) использование лесов с учетом их глобального экологического значения, а также с учетом длительности их выращивания и иных природных свойств лесов;
4) обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах;
5) воспроизводство лесов, улучшение их качества, а также повышение продуктивности лесов;
6) обеспечение охраны и защиты лесов;
Итак, рассмотрев в данной контрольной работе тему «Правовой режим земель поселений» следует отметить ряд важных моментов.
Лесной фонд Российской Федерации занимает около 70% территории суши и является наиболее важным стабилизирующим природным комплексом страны. Леса были и остаются основным типом растительного покрова на обширных пространствах России.
В соответствии со ст. 15 Лесного кодекса в зависимости от природно-климатических условий определены 8 лесорастительных зон, в которых расположены леса с относительно однородными лесорастительными признаками (лесорастительное районирование). Цель такого районирования – дать естественно-историческую основу для региональной системы лесохозяйственных мероприятий.
Юридическое понятие леса связано с формированием лесного фонда РФ. Лесным фондом являются все леса, а также земли, предназначенные для выращивания лесов, земли, необходимые для нужд лесного хозяйства, за исключением лесов, расположенных на землях обороны и землях населенных пунктов. Различают:
- лесные земли, покрытые лесом и не покрытые лесом, но предназначенные для его восстановления (вырубки, гари, прогалины, пустыри и др.);
- нелесные земли, предназначенные для нужд лесного хозяйства (просеки, дороги и др.), а также земли, расположенные в границах лесного фонда (болота, пески и др.).
Лесное законодательство регламентирует порядок охраны лесов, их разделение по целевому назначению в зависимости от выполняемых экологических, почвозащитных, лечебно-оздоровительных и иных функций, связывая с этим право пользования лесами и устанавливая ограничения на пользование лесом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу