*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Юридические факты в механизме правового регулирования

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 439

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение
1 Юридические факты в процессе правового регулирования
1.1 Понятие механизма правового регулирования, его элементы, признаки
и значения
1.2 Юридический факт как элемент правового регулирования
2 Специфика волевых проявлений поведения в механизме правового
регулирования
2.1 Выявление волевых деяний в системе правового
регулирования
2.2 Формирование и проявление волевых юридических фактов
3 Фактическая система механизма правового регулирования
4 Эффективность правового воздействия и правового регулирования
Заключение
Глоссарий
Список использованных источников
Приложения
2.2 Формирование и проявление волевых юридических фактов

Если исследовать законотворческий процесс и его правовое оформление отслеживается формирование юридических актов, как юридических фактов, которые, в свою очередь формируют нормы права. Судьбу объективного права предопределяет именно правотворческий процесс и его результат. Формирование права непосредственно оказывает влияние на эффективность воздействия права на социальные отношения.
Формирование волевых юридических деяний или фактов всегда начинается с субъективного усмотрения, определяющегося в процессе определения своего поведения в определенной жизненной ситуации. Это усмотрение складывается из субъективной правовой позиции, сформированной социальной средой, которая окружает субъекта, его понимание своего собственного интереса по отношению к интересам других индивидов. Если выбранный вариант субъективного поведения соответствует норме, действия субъекта относятся к правомерным юридическим фактам и включаются в механизм правового регулирования.
В механизме правового регулирования юридические факты очень тесно связаны с правоотношениями.
Правоотношения, образуемые такими юридическими фактами, развиваются по определенным закономерностям. Они не соответствуют ни возникшим в качестве непосредственных действий норм права, ни появившимся в дальнейшем, после появления конкретного волевого акта как юридического факта. Они юридически воздействуют на субъектный состав и его правовые возможности. Статусные правоотношения внутри временных границ определены фактом существования этих субъектов. Временные границы действия и изменения механизма правового регулирования определяются ролью, которую они исполняют в том механизме. Из чего видно, истоки их непосредственных воздействий на регулируемые отношения, порожденные волевым актом как юридическим фактом. В результате их непосредственных действий появляется юридический факт, диктующий конкретные правоотношения (договорные).
Основную роль в договорных отношениях...
Введение

Правовое регулирование в государстве - наиважнейшее условие для стабилизации порядка, в правовом его смысле. Это понятие само собой подразумевает создание органов, способствующих обеспечению защиты от нарушений правовых свобод и законов, защищающих интересы граждан, каковые установлены действующими правовыми нормами. Цель правового регулирования направлена на получение социально значимых результатов, необходимых, во-первых, для достижения определенных условий, способствующих прогрессивному развитию и процветанию общества. Однако, правовое регулирование способно выполнить поставленные задачи в том случае, если оно будет опираться на существующую реальность, и, конечно же, будет учитывать настоящее положение дел. Общественное управление, не учитывающее факты, в любом случае, утрачивает свою эффективность, и, в итоге, становится совершенно бесполезным. Все это относится и к правовому регулированию, являющемуся формой социального управления.
Правотворческие органы, создавая юридические нормы, разрабатывая и совершенствуя нормативные акты должны твердо придерживаться реальности, не допуская перешагивания вперед или отставания от настоящего состояния социального развития. Поэтому необходима точная информация о конкретной ситуации действия нормативного акта, будь-то финансовые, организационные или иные затраты, требующие его реализации. Также, нужно учитывать объективные интересы участников правовых отношений, установок и мотивации их деятельности, изучив всевозможные последствия и др. Только ориентируясь на такую информацию, есть возможность разработать оптимальную модель правового регулирования, а также и модель юридических фактов, которая способна позитивно воздействовать на развитие общественных отношений.
Другая связывающая нить права с жизнью, это фактические обстоятельства в процессе применения правовых норм. Предписания правового характера не исполняются не глядя. Они вступают в силу, только если есть социальные факты. Правоприменительный орган, в...
Заключение

В этой теме рассматриваются механизм правового регулирования и юридические факты. Их можно анализировать как в совокупности, так и независимо друг от друга.
Изучение этой темы, пожалуй, еще очень долго будет актуальным. Пока еще возникают проблемы, требующие их научного исследования и разрешения. Существует необходимость четкого пояснения места юридических фактов в механизме правового регулирования. От этого, очень сильно, зависит эффективность всего правового регулирования. Умаление значимости юридических фактов в механизме правового регулирования, способно привести к нарушению законных прав и интересов граждан, включая их защиту. Это считается непосредственным условием нарушения принципа законности, а также препятствием в построении в российском обществе правового государства.
Исследуя в современное время механизм правового регулирования, мы получаем исторически накопленный в значительном объеме новый материал. Назревает необходимость, нового видения механизма правового регулирования, как огромного явления. Явления, имеющего несколько уровней. Исходя из этого, механизм правового регулирования будет разделен на компоненты: правотворческий; реализации норм права; государственного принуждения, где охранительную направленность выполняет механизм процессуального регулирования.
Рассмотрев юридические факты, я делаю вывод, о необходимости продолжения их глубокого изучение, обоснованного появлением современных видов, модификаций. Существует необходимость расширения и углубления классификации юридических фактов, это будет существенный шаг в правовой науке, необходимый для пояснения места юридических фактов в механизме правового регулирования.
Актуальным является рассмотрение функций юридических фактов в механизме правового регулирования.
Целесообразным является и использование индивидуального и нормативного регулирования, так как основу последнего составляют юридические факты.
Должна быть осуществлена задача реализации прав, состоящая в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу