*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Расследование грабежей и разбойных нападений

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 77 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 710

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРАБЕЖЕЙ И РАЗБОЕВ 6
1.1. Содержание криминалистической характеристики грабежей и разбойных нападений 6
1.2. Способы совершения грабежей и разбойных нападений 23
1.3. Типичная информация об орудиях преступления в структуре методики расследования грабежей и разбоев, совершаемых группами несовершеннолетних 36
ГЛАВА 2. СИТУАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ЭТАПА РАССЛЕДОВАНИЯ 42
2.1. Первоначальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по делам данной категории 42
2.2. Экспертизы, назначаемые на начальном этапе расследования грабежей и разбойных нападений 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 74
Увеличение числа преступлений, совершаемых в виде грабежей и разбойных нападений, изменения, происходящие в современном обществе и уголовно-процессуальном законодательстве, требуют постоянного совершенствования криминалистических рекомендаций по их расследованию. Особую значимость в методике расследования грабежей и разбойных нападений имеет первоначальный этап, под которым подразумевается временной промежуток от момента поступления сообщения о преступлении и до предъявления обвинения. Первоначальный этап расследования грабежей и разбойных нападений ввиду его динамичности, временного и информационного дефицита, требует от лица, производящего расследование, высокого профессионализма, основанного на глубоких теоретических знаниях закономерностей совершения таких преступлений. Повышение качества расследования грабежей и разбойных нападений возможно путем алгоритмизации деятельности следователя, дознавателя. Разработка таких программ позволит сократить время, требуемое для оценки следственной ситуации, выдвижения версий и определения наиболее эффективной последовательности следственных и иных необходимых действий по ее решению, а также выбор тактики производства следственных действий.
Первоначальный этап расследования грабежей и разбойных нападений является наиболее ответственным и сложным периодом предварительного следствия, поэтому практические органы нуждаются в научно обоснованных рекомендациях по оптимизации работы следователей на первоначальном этапе. В связи с этим возникает острая необходимость в построении системы научных положений, которые лежат в основе организации и непосредственного осуществления расследования деяний указанного вида. Важным условием оптимизации деятельности органов внутренних дел является ее соответствие современным требованиям.
Степень научной разработанности проблемы. Методика расследования преступлений привлекает внимание таких ученых, как Р. С. Белкин, B.C. Бурданова, И. А. Возгрин, В. К. Гавло, В.П.Лавров, А.Ф. Лубин, И.М. Лузгин,...
Борьба с уличной преступностью, в том числе грабежами и разбоями, является важным направлением деятельности МВД РФ.
Данные преступления составляют значительную часть в структуре преступности. Многоструктурный характер дипломного исследования обусловил необходимость изложения основных выводов:
1. Грабежи и разбойные нападения занимают значительное место в общественной структуре имущественных преступлений. Они характеризуются рядом особенностей, имеющих криминалистическое значение и выделяющих их из числа других однородных преступлений. Эти особенности заключаются в специфике обстановки, в которой совершаются преступления, в способе совершения преступления, типологических качеств личности преступника и потерпевшего, других элементов криминалистической характеристики, а также их взаимосвязи.
Взаимосвязь криминалистической характеристики, предмета доказывания и уголовно-правовой характеристики состоит в использовании правоприменителем названных категорий в процессе расследования конкретного деяния.
При этом отдельные признаки выявленного посягательства позволяют выстроить первичную уголовно-правовую характеристику, которая, в свою очередь, определяет квалификацию преступления и направление действий по установлению предмета доказывания, вследствие чего в результате расследования устанавливаются все обстоятельства конкретного преступления и определяется окончательная уголовно-правовая характеристика, на основе которой формируется криминалистическая характеристика конкретного преступления.
Таким образом, все указанные научные категории не являются взаимозаменяемыми и взаимодополняемыми, поскольку выполняют различные задачи, но в то же время, оказывая друг на друга влияние, последовательно способствуют реализации собственных задач.
2. Групповая криминалистическая характеристика исследуемых преступлений является информационной базой для разработки методических рекомендаций при их расследовании.
Средства предварительной проверки сообщений о грабежах и разбойных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу