*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психология допроса подозреваемого и обвиняемого

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 606

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГИЯ ДОПРОСА: ПОНЯТИЕ, ПРИЕМЫ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ 6
1.1. Психологические особенности проведения допроса как следственного действия 6
1.2. Психологические приемы допроса 17
ГЛАВА 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДОПРОСА ПОДОЗРЕВАЕМОГО И ОБВИНЯЕМОГО 28
2.1. Психология допроса подозреваемого и обвиняемого. Психологические особенности допроса подозреваемого 28
2.2. Допрос обвиняемого и распознание ложных показаний 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 66
В период реформы экономической и политической жизни общества выполнение задачи по формированию правового государства, провозглашенного Конституцией РФ, приобретает все большую актуальность: борьба с преступными проявлениями, своевременное и полное раскрытие и расследование совершенных преступлений имеют важное значение. Изменение политического устройства государства, «смещение приоритетов в соотношении интересов государства и личности в пользу личности» обусловливают и характер проводимой в стране судебной и правовой реформы.
Поэтому одной из важнейших задач проводимой в России судебно-правовой реформы является создание высокоэффективной системы уголовного судопроизводства, позволяющей успешно сочетать деятельность государственных органов по раскрытию преступлений, расследованию и разрешению уголовных дел с охраной прав и законных интересов лиц, которые вовлечены в сферу уголовного судопроизводства .
Допрос - самое распространенное следственное действие по собиранию доказательств. Допрос является не только эффективным и самым распространенным, но и необходимым во всех случаях предварительного расследования следственным действием.
Именно посредством допросов почти по каждому делу добывается наибольшее количество доказательств, позволяющих установить истину. В этом смысле допрос можно считать основным, или главным, источником получения доказательств.
Допрос преступника - это самое ответственное и сложное следственное действие. Это поединок двух мировоззрений, столкновение двух полярных идеологий. Вот почему следователю так важно овладеть мастерством допроса. Знания правовых и криминалистических (технологических) характеристик допроса, особенностей подготовки и проведения отдельных видов допроса и умение их применить – важнейшее условие достижения целей следственного действия.
В то же время они необходимы и при производстве других вербальных следственных действий, а также тех действий, в структуру которых входят в качестве элемента вербальный способ...
Являясь способом получения личных доказательств, допрос имеет свою специфику. Полнота и достоверность получаемой на допросе информации зависит не только от соблюдения установленных процессуальным законом правил, но и от осведомленности следователя в психологических механизмах формирования образных представлений и их реконструкции.
Психологическое содержание деятельности следователя при проведении допроса:
1. изучение психологических особенностей личности допрашиваемого: его мотивов, интересов, особенностей темперамента и характера и т.д.;
2. изменение психического состояния допрашиваемого: аффективного, фрустрационного и т.п.;
3. установление психологического контакта с допрашиваемым и развитие доверительных отношений с ним;
4. оказание правомерного психологического воздействия на допрашиваемого;
5. использование тактико-психологических приемов для получения информации по расследуемому делу.
Многие существенные для расследования обстоятельства могут быть установлены только на основе личных доказательств. Такие существенные для расследования стороны механизма совершения преступления, как формирование преступного умысла, мотивы и цели преступления и многое другое, можно установить лишь в результате квалифицированного допроса.
Подозреваемые и обвиняемые – это лица, наиболее заинтересованные в исходе дела, а потому склонные к утаиванию или искажению обстоятельств, связанных с преступлением. Уголовной ответственности за отказ от показаний и за дачу заведомо ложных показаний они не несут. Для них дача показаний - законное право и средство защиты от обвинения.
Проводя допрос, следователь работает с психическими следами, сформированными в прошлом. Эти следы изменчивы, подвержены личностной реконструкции, испытывают на себе влияние других следов от многочисленных воздействий.
Память о прошлом актуализируется в сознании допрашиваемых лиц под влиянием воздействия следователя, системы его вопросов, что также влияет на особенности реконструктивной деятельности...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу