*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формы и способы защиты гражданских прав

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 466

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Ведение……………………………………………………………….…...…..……..3

Глава 1. Формы защиты гражданских прав
§ 1.1 Понятие и квалификация форм защиты………………....………..……...5
§ 1.2 Самозащита прав …………………………………………………..……...6
§ 1.3 Применение мер оперативного воздействия……………..……………....9
§ 1.4 Юрисдикционная форма защиты……………………………………...….4

Глава 2. Способы защиты гражданских прав
§ 2.1 Правовая природа способа защиты гражданских прав………………...17
§ 2.2 Меры защиты…………………………………………………………..…20
§ 2.3 Выбор способа защиты……………………………………….………….27

Заключение……………………………………………………………………....29

Список использованных источников…………………………..……………....31
Для обеспечения реализации гражданских прав важное значение имеет не только их закрепление в нормативных правовых актах, но и осуществление их защиты. Иными словами всякое право, в том числе и любое субъективное гражданское право, имеет для субъекта реальное значение, если оно может быть защищено как действиями самого управомоченного субъекта, так и действиями государственных или уполномоченных государством органов.
В настоящее время институт защиты гражданских прав является неотъемлемым составляющим гражданского права как отрасли права. Необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав и их защиты возведена Конституцией и Гражданским кодексом Российской Федерации в ранг основополагающего конституционного принципа, на котором базируется система нормативных правовых актов, содержащих нормы гражданского права. Нормы о защите гражданских прав являются важнейшим разделом гражданского законодательства и предметом многочисленных научных публикаций.
Защита субъективных прав является одной из функций государства. Защита субъективного права - это деятельность по устранению препятствий, возникающих на пути его осуществления. Она обеспечивает реализацию субъективного права независимо от воли обязанного лица в установленном законом порядке. Государством защищаются любые субъективные гражданские права, независимо от того, предусмотрены они прямо правом или нет.
Предметом защиты являются субъективные гражданские права. Субъективное право на защиту - это мера дозволенного поведения (юридически закрепленная возможность) управомоченного лица, выраженная в возможности самостоятельно или посредством юрисдикционных органов применить в отношении обязанного лица меры принудительного характера с целью устранения препятствий в осуществлении субъективного права.
Задачами работы являются:
- рассмотрение форм защиты гражданских прав, их понятие квалификацию и классификацию;
- исследование правовой природы способов защиты;
- рассмотрение классификации способов защиты.
Наличие в гражданском праве такой категории, как защита нарушенных или оспоренных субъективных прав, является его особенностью (в других отраслях права речь идет об ответственности лица, совершившего правонарушение). Правонарушение является основанием для возникновения у потерпевшей стороны права на применение гражданско-правовых санкций, которое реализуется ею по своему усмотрению. В отличие, например, от уголовного права, здесь не действует принцип неотвратимости ответственности, поскольку лицо, нарушившее субъективное гражданское право, отвечает не перед государством, а перед другой стороной гражданского правоотношения, и целью ответственности является не наказание правонарушителя, а восстановление имущественного положения потерпевшего. Способ защиты выбирается в рамках закона также самим потерпевшим.
Основная масса мер защиты не является мерами ответственности и не всегда требуют для своего применения, чтобы правонарушение было виновным и противоречащим нормам права. Например, предусмотрено возмещение вреда, причиненного правомерными действиями (например, в состоянии крайней необходимости), а также невиновными действиями (например, источником повышенной опасности). В таких случаях речь идет не об ответственности, а о возложении на определенное лицо обязанности возместить причиненный вред в целях защиты прав другого лица, чьи интересы нарушены.
Защиту субъективных прав следует отличать от их охраны. Охрана прав осуществляется до совершения правонарушения, направлена на обеспечение их осуществления, предупреждение нарушений субъективных прав. Субъективные права охраняются государством через обеспечение правопорядка, установление ответственности и привлечение к ней за нарушение прав. Охрана права может осуществляться и самим его носителем (например, установление для охраны имущества сигнализации).
К защите прав прибегают при их нарушении, оспаривании, угрозе нарушения.
Способы защиты гражданских прав представляют собой исчерпывающе предусмотренные ГК РФ или...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу