*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Цивилизация Востока и Запада «социальная структура и политический строй Древней Спарты»

рефераты, география

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 834

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………..…….3
Глава 1. Цивилизация Востока и Запада
1.1.Понятие цивилизации и её признаки. Западная и Восточная цивилизация5
Глава 2. Социальная структура и политический строй Древней Спарты
2.1. Социальная структура Древней Спарты……………………………………9
2.2. Политический строй государства Спарта…………………………………11
Заключение……………………………………………………………………….21
Список используемой литературы…………………………………………...…23
Социальная структура общества позволяет объяснить особенности обществ, относящихся к одному экономическому укладу: рабовладельческое, феодальное, капиталистическое общество.
Рассмотрение социальной структуры общества позволяет объяснить многие политические и экономические процессы, происходящие в обществе.
Изменения в социальной структуре общества: разорение какой-то его части (экономические изменения), рост населения и увеличение какой-либо социальной группы, повышение уровня культурного развития и т. д., приводят к изменениям в общественном устройстве, требует пересмотра государственной политики, а также способствует кардинальным изменениям общественных систем.
Формирование социальной структуры спартанского общества происходило в процессе завоевания территорий. Так уже в процессе завоевания Лаконии определились основные особенности общественного строя и экономики Спарты и сформировались три основных сословия спартанского общества: полноправные граждане, порабощенные илоты и свободные, но неполноправные периэки. Спартанское общество VI - V вв. характеризуется стабильностью своего социального строя. Серьезные изменения в социальной структуре спартанского полиса произошли уже после Пелопонесской войны.
Однако политический механизм запускался только особыми должностными лицами, наделенными реальной властью и авторитетом - эфорами. Их социальная функция - наблюдение за небесными светилами в святилище Патифан для установления правомочности правления выборного царя - выдвигает их в число влиятельных лиц власти. Эфоры - «наблюдатели» и «звездогляды» постепенно стали выполнять судебные и административные поручения царей. Сложилась коллегия эфоров, каждый из которых избирался от одной обы (всего пять). По свидетельству источников, эфоры выступали как главные ревнители спартанских принципов полисного строя, следили за жизнеспособностью агел и сисситии и т. д. Им приписывают неограниченные права контроля всех сфер общественной и государственной жизни Спарты, включая...
Взаимодействие между цивилизациями – это сложный, неоднозначный, нелинейный процесс, в результате которого при определённых обстоятельствах действительно может усиливаться рост цивилизационного самосознания и обостряются межнациональные противоречия. Но достаточно часто происходит и другое: возрастает взаимодействие и сотрудничество и даже происходит процесс сближения цивилизаций.
Особенность социальной структуры спартанского полиса определяется тем, что государство, которое действует как орудие классового господства, тем не менее сохраняет унаследованную от предшествующей исторической эпохи (первобытное общество) форму соседской общины.
В Спарте сложился отличный от других греческих полисов, использовавших труд привозных рабов, механизм эксплуатации зависимого населения, большое численное превосходство которого требовало наличия сильного аппарата принуждения и постоянной боевой готовности от всех членов полиса. Граждане вместе владеют своими рабами и перед лицом угрозы вынуждены сохранять данную форму отношений.
Таким образом, на классообразование в Спарте сильное влияние оказало завоевание территорий. Процесс разложения родовой общины у спартиатов замедлился, сдерживаемый походной жизнью. Основной же причиной замедления этого процесса явилась необходимость держать в повиновении илотов.
Важную социально - экономическую роль в истории Спарты, сыграли реформы полумифического царя Ликурга, в достоверности личности которого сомневались уже древние авторы. Основательные преобразования, приписываемые ему, приведшие к торможению имущественного расслоения, позволили оформиться “общине равных”, силы каждого гражданина которой были направлены на ведение военных действий внутри и вне полиса. Преобразования проведенные, по преданию Ликургом, в государственном аппарате, создали довольно сбалансированную систему, не позволявшую установиться в Спарте ни тирании ни демократии. Старые органы управления, относящиеся к периоду военной демократии, сохранили некоторые свои...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу