*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История таможенной политики и таможенного дела в РФ с 1998 года по настоящее время

курсовые работы, Таможня

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 727

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Развитие таможенного дела и таможенной политики в РФ с 1998г по настоящее время
1.1 Таможенное дело и таможенная политика в РФ с 1998г по настоящее время……………………………………………………………………………….6
1.2 Таможенный Кодекс 1998 г и таможенная политика в России с 1998 г по 2003г……………………………………………………………………………....11
1.3 Таможенный Кодекс 2003 г и таможенная политика в России с 2003 г по 2010г………………………………………………………………………..……..18
1.4 Таможенный кодекс Таможенного союза 2010 г и таможенная политика в России в настоящее время……………………………………………..………..24
Глава 2. Пути совершенствования таможенного дела и таможенной политики в РФ на современном этапе развития
2.1 Таможенный союз и его влияние на дальнейшую политику и таможенное
Дело в России……………………………………………………………….........35
2.2. Совершенствование таможенной системы на современном уровне…….37
Глава 3. Цели и значение таможенного дела в развитии экономики страны
3.1. Основные экономические задачи и функции таможенных органов..…...43
3.2. Тарифное регулирование как основной инструмент таможенного дела в обеспечении экономического развития страны………………………………..49
Заключение……………………………………………………………………….56
Список литературы………………………………………………………………60
Таможенная политика - часть внешнеторговой деятельности государства, регламентирующая объем, структуру и условия экспорта и импорта товаров. Одной из форм проявления таможенной политики является таможенный протекционизм, усиливающийся в период кризисов. В этот период вводятся высокие таможенные пошлины на импортные товары и, как правило, льготные таможенные пошлины на экспортную продукцию. В последние десятилетия наряду с таможенными пошлинами широко применяются нетарифные методы ограничения импорта: квотирование, стандарты качества и экологической чистоты.
Важнейшая роль в деле обеспечения экономических интересов государства принадлежит таможенной службе - одному из базовых институтов экономики. Участвуя в регулировании внешнеторгового оборота и осуществляя фискальную функцию, таможенная служба регулярно пополняет государственный бюджет и тем самым способствует решению экономических проблем.
Существовавшая долгое время монополия государства на внешнеэкономическую деятельность отменена. Никто не может быть лишен права или ограничен в праве на ввоз в Российскую Федерацию или вывоз из нее товаров и транспортных средств, за исключением случаев, установленных законом.
Либерализация внешнеэкономической деятельности существенно расширила круг предприятий, организаций и учреждений (юридических лиц) и отдельных предпринимателей (граждан), получивших право непосредственного выхода на внешний рынок. В связи с этим чрезвычайно возросла роль государства в регулировании предпринимательской деятельности в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность).
Государство устанавливает соответствующие таможенные режимы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, взимает таможенные платежи, утверждает таможенные правила, осуществляет другие виды управленческой деятельности и регулирования, относящиеся к...
Исторически динамика государственного регулирования степени открытости или закрытости экономики (таможенная политика) движется от свободной торговли к протекционизму и наоборот. Однако, как известно, протекционистские барьеры эффективны в краткосрочном периоде, они создают временный эффект, приводящий затем к существенным провалам, будь то таможенная политика, экспорт и импорт товаров, инвестиции.
В настоящее время сложилось несколько форм протекционизма:
- селективный протекционизм – направлен против отдельных стран или товаров;
- отраслевой протекционизм – защищает определенные отрасли (например, сельское хозяйство);
- коллективный протекционизм – проводится союзами некоторых государств в отношении стран, в них не входящих;
- скрытый протекционизм – осуществляется методами внутренней экономической политики.
Инструменты государственного регулирования международной торговли по своему характеру делятся на тарифные (основаны на использовании тарифов) и нетарифные (все остальные методы).
Нетарифные методы государственного регулирования выключают количественные методы и методы скрытого протекционизма. Отдельные инструменты торговой политики чаще применяются при необходимости ограничить импорт или форсировать экспорт.
Важная роль в защите национальных интересов отечественных товаропроизводителей принадлежит таможенным органам, которым эта задача вменена в обязанность действующим законодательством.
Значительную роль в степени эффективности деятельности таможенных органов играет уровень сложности и разветвленности таможенной структуры, а также степень совершенства законодательной базы: чем органичнее структурирован аппарат таможенного регулирования и проще механизмы исполнения правовых норм, тем более эффективна работа таможни. Однако в нестабильных условиях достичь такого уровня деятельности таможенных органов практически невозможно, прежде всего, ввиду несформированности законодательства и недействующих механизмов обеспечения правовых норм....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу