*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Кавказские Минеральные Воды (история создания курортов)

курсовые работы, Туризм

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 683

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3.


1. История Кавказских Минеральных Вод 5.
1.1 Развитие санаторно-курортной сферы Кавказских Минеральных Вод 5.
1.2 История Кавказских Минеральных Вод от Александра I
до Николая II 9.
1.3 История Кавказских Минеральных Вод от 1917 г.
до наших дней 12.


2. Рынок туристических услуг в регионе Кавказских Минеральных Вод
2.1 Характеристика региона Кавказских Минеральных Вод 17.
2.2 Состояние рынка туристических и санаторно-курортных услуг
в регионе 20.
2.3 Конъюнктура рынка туристических услуг в регионе 26.


3. Совершенствование развития туризма в регионе Кавказских Минеральных Вод 30.

Заключение 37.
Список использованной литературы 39.
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Кавказ одно из самых любимых направлений российских путешественников.
Древний летописец Нестор отмечал, что отношения России с Кавказом начались раньше XII столетия и постепенно укреплялись, особенно с XVI века, что связано с родственными узами царя Иоанна Грозного с черкесским князем Темрюком. Однако летописцы не приводят ни малейшего упоминания о целебных водах Пятигорья. [3;12]
Это можно объяснить тем, что русскому народу в то время было совершенно неизвестно значение минеральных вод, а местные жители, зная целебные качества своих вод, дорожа ими, скрывали их от посторонних глаз. Так протекали годы до XVIII столетия, и лишь при императоре Петре Великом началось на Руси использование минеральных вод в лечебных целях. Были открыты Олонецкие и Липецкие марциальные воды.
Врачующая сила здешних минеральных источников была издавна знакома местному населению. Об этом рассказывают и легенды, где правда причудливо переплетается с поэтическим вымыслом. Отголосок такой легенды содержится и в названии одной из популярных здешних минеральных вод нарзана. [3;21]
Большой вклад в развитие гидроминеральной базы курортов Кавказских Минеральных Вод внесли ученые-гидрогеологи: В. Л. Автустинский, И. Е. Бодунов - Скворцов, В. И. Бевзик, И. И. Володкевич, Н. А. Григорьев, В. Д. Ганенков, С. Р. Данилов, А. А. ИовдалВский Г. Н. Каменский, И. И. Кобозев, Г. Ф. Ковалевский, С. С. Кочнев, М. Г. Королев, Я. В. Лангваген, И. Л. Лумельский, А. А. Минко, 3. А. Мякота, Д. М. Новичихин, А. М. Овчинников, А. Н. Огильви, К. Ф. Орфаниди, А. Б. Островский, И. Я. Пантелеев, Н. С. Погорельский, Н. Н. Славянов, М. А. Самотей, С. М. Райхель, А. В. Федоров, С. А. Шагоянц, А. В. Щербаков, В. П. Щипачёв, В. В. Юрьев и многие другие. [6;34]
Объектом исследования являются курорты Кавказских Минеральных Вод. Предметом выступают история и особенности создания курортов Кавказских Минеральных Вод.
Цель работы заключается в исследовании исторического развития и современной деятельности курортов...
Регион Кавказских Минеральных Вод является одним из самых уникальных курортов страны. Здесь в течение многих лет складывалось, и развивалась лечение с использованием минеральных, радоновых вод и лечебной грязи. В результате на КМВ сформировалась самая лучшая в стране санаторно-курортная база. Только один Пятигорск в год мог пропустить свыше 50 тыс. отдыхающих. К сожалению, в 90-е годы положение курортов сильно изменилось и не в лучшую сторону.
С кризисом экономики страны произошло снижение потока на курорты КМВ, и санаторно-курортная система дала сбой. Не имея конкретной маркетинговой программы и людей, способных ее разработать, санатории и гостиницы стали искать способы выжить в сложившейся ситуации. И лучшее, что они могли придумать, это сдавать свои помещения коммерческим организациям, вместо того, чтобы попытаться найти решение вопроса в реализации тур. продукта. К сожалению, в то время санатории, гостиницы и тур фирмы не имели специалистов, которые были бы способны решать такого рода задачи.
Сейчас на КМВ успешно функционируют тур. фирмы, у которых хорошо налажена система сбыта и реализации тур. услуг. Но самое странное то, что большинство тур. фирм работают на вывоз туристов за границу, а значит и вывоз валюты. Может быть, это и не было бы так удивительно, если бы речь шла о другом регионе. Но для региона Кавказских Минеральных Вод это непростительно: иметь огромные туристические ресурсы и не предлагать их так, как они этого заслуживают.
Что касается туристского комплекса, то итоги года показали, что туризм в чистом виде, как отрасль народного хозяйства в регионе, не стал приоритетным направлением, а туристический комплекс региона КВМ по-настоящему не востребован.
В данный момент чтобы улучшить положение региона необходимо немного оторвать взгляд от заграничных курортов и оглянутся по сторонам. Ведь наши курорты не чем не хуже своих зарубежных аналогов, а во многом даже и лучше. Проблема состоит в том, как выгодней их преподнести желающим отдохнуть...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу