*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Деловая игра

рефераты, педагогика и психология

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 619

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение

1. Деловая игра как метод активного обучения
1.1 Понятие и виды деловых игр
1.2 Структура деловой игры
1.3 Преимущества деловых игр

2. Организация и конструирование деловых игр
2.1 Определение темы и целей деловой учебной игры
2.2 Психолого – педагогические принципы
конструирования деловых игр
2.3 Методологические трудности и зоны риска при конструировании
деловых игр

Заключение
Список использованной литературы
В последнее время деловые, имитационные игры находят все более широкое применение в самых разных областях: в основном в экономике и политике, а также в социологии, экологии, администрировании, образовании, городском планировании, истории. Имитационные игры используются для подготовки специалистов в соответствующих областях, а также для решения задач исследования, прогноза, апробирования намечаемых нововведений. Разрабатываются имитационные игры и как способ коммуникации между специалистами разных областей, как особый язык будущего.
При описании этого метода встречаются разные термины. Обычно, если игра проводится экономистами, то она называется деловой игрой (business game), реже - управленческой (management game) или операционной. В сфере политики, городского планирования, как правило, используется термин "имитационная игра" (simulation game). Наиболее распространенным и общим, пожалуй, на Западе является термин "имитационная игра", или "игровая имитация", хотя единого мнения по вопросам терминологии среди специалистов нет. Использование термина "имитационная игра" связано с выделением существенных характеристик этого метода. С одной стороны, имитация понимается очень широко как замена непосредственного экспериментирования созданием и манипулированием с моделями, макетами, замещающими реальный объект изучения. В социальных науках широкое распространение получила машинная имитация, реализующая формальную модель той или иной исследуемой системы. С другой стороны, существуют собственно игровые методы, в которых участники принимают на себя определенные роли, вступают в непосредственное взаимодействие друг с другом, стремясь достигнуть своих ролевых целей. Предполагается, что "игровая имитация" или "имитационная игра" объединяет эти два подхода. Она основывается на конкретных ситуациях, взятых из реальной жизни, и представляет собой динамическую модель упрощенной действительности. Таким образом, в основе деловой игры лежит имитационная модель, однако реализуется...
Игровое имитационное моделирование различных проблем и конкретных ситуаций - идея нашего времени. Эта идея с легкой руки американцев в 1956 году получила название "деловые игры" (business games).Как говорит само название, объектом моделирования были главным образом различные ситуации бизнеса. Именно такое практическое приложение идей в мире капитала вполне понятно, если учесть, что выигрыш в бизнесе - это обогащение, а проигрыш - банкротство. А поскольку никто из бизнесменов не хочет быть банкротом, естественно на этой почве возникает и развивается новое направление - игровое имитационное моделирование.
Деловая игра имитирует управленческий процесс, то есть процесс выработки, принятия решения в конкретной заданной ситуации путем анализа информации. Коллективный характер при игровом методе обучения активизирует развитие коммуникативных качеств каждого участника. Игра учит вырабатывать свое мнение, самостоятельность, гибкость суждений и действий. В то же время деловая игра дает возможность ощутить свою личную ответственность за конечный результат работы.
Игровой метод обучения предполагает накопление собственного опыта в определенных ситуациях. Использование методов активного обучения позволяет будить мыслительную деятельность участников. Наиболее эффективными являются такие методики и технологии обучения, в которых люди сами активно участвуют, что обеспечивает лучшее запоминание, выработку практических навыков, умение применять полученные знания на практике.
Игра - школа социального опыта, школа профессиональной жизни, школа человеческих взаимоотношений. Вся наша жизнь - игра. Игра наполняет жизнь каждого человека с младенчества и до смерти, в какую бы эпоху и в какой бы стране он не жил. Игра - это иллюзии, а иллюзии необходимы нам как воздух. Мы так жадно и страстно хотим быть кем-то и не быть собой. Мы хотим быть гладиаторами, но не умирать на арене. Стать президентом, но не ждать этого всю жизнь. Менять пол, возраст и национальность в любой момент по своему...
Широко распространенные в настоящее время деловые игры оказываются неудовлетворительными именно с точки зрения целей и задач профессионального обучения. В общем виде каждая деловая игра предполагает две основных образующих своей организации: а) модель имитируемого процесса, которая отражает зависимость изменений в среде или объекте, происходящих под влиянием тех или иных действий или решений участников игры; б) систему предлагаемых игроку решений и действий, вызывающих изменения в среде, результаты которых определяются по модели. Принципы построения модели и законы имитируемых процессов остаются скрытыми, от играющих. Исходя из имеющегося профессионального опыта, игроки принимают решения, в виде обратной связи получают результаты своих действий. Следовательно, играющие могут в условиях конкуренции или кооперации с другими участниками анализировать и оценивать свои действия только по результатам. За счет имитации в игре особенностей профессиональной сферы деятельности или ее частных ситуации участники имеют возможность сравнивать и критически оценивать эффективность уже имеющихся у них способов деятельности, но н больше. При этом содержание деятельности и ее способы остаются скрытыми для рефлексивного анализа. Фактически в традиционных деловых играх расширяется ранее сформированная профессиональная ориентировка, но не создаются условия для овладения новыми способами деятельности. Отсутствие условий для осуществления рефлексивного, сознательного отношения к собственным действиям определяется тем, что в таких формах организации игрового обучения не делается специального акцента на необходимости возникновения, у учащихся игрового отношения к игровой деятельности.
Игроки, стараясь обыграть, друг друга или модель, отвлекаются от целей обучения. Это опасение естественно, так как всякая игровая форма может провоцировать возникновение игровой деятельности, но внешние по отношению к игре цели обучения навыкам игровой деятельности заставляют фактически отрицать игровую...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу