*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Жизненный семейный цикл

рефераты, психология

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 584

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2.
1. Жизненный семейный цикл . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4.
1.1 Жизненный цикл семьи . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4.
1.2 Неполнота жизненного цикла семьи . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7.
1.3 Кризисные периоды соответствующие этапам цикла семьи . . . 11.
2. Психологическая и социальная помощь семье. . . . . . . . . . . . . . . . 14.
2.1 Общие принципы и развитие семейного консультирования . . . 14.
2.2 Семейная психотерапия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18.
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24.
Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25.
Понятие жизненного цикла фиксирует протяженность семейного общения, основной характеристикой которого является непосредственность контактов. Нельзя не видеть разницы между семьями с равным по длительности периодом социализации, но с длительным отсутствием отца в одной из них.
Картер и Мак-Голдринг выделяют шесть стадий жизненного цикла семьи, это:
1. внесемейное положение, холостые и незамужние;
2. семья молодоженов;
3. семья с маленькими детьми;
4. семья с подростками;
5. «выход» повзрослевших детей из семьи;
6. семья на поздней стадии развития.
Появление проблем у членов семья обычно связано с переходом на новую стадию развития и адаптацией к новым условиям. Считается, что наиболее стрессогенными являются третья и пятая стадии, когда структура семьи становится нестабильной в связи с изменением состава семьи. Но и на других стадиях существуют причины для возникновения семейного кризиса, особенно если в семье преобладает ригидный или дисфункциональный стиль взаимоотношений.
Стадия 1. Вступление в брак, отделение от родительской семьи. Если семья создается молодым человеком или девушкой только для того, чтобы отделиться поскорее от родительской семьи, то очень быстро выясняется, что нужно искать базу для совместного проживания. Вступление в брак выполнило задачу отделения от родительской семьи, но у молодоженов может появиться вопрос: «А почему я живу именно с этим человеком, а не с кем-то другим?». Многие разводы в первые годы брака могут быть обусловлены именно этим: стремясь поскорее оторваться от родителей и чувствовать себя «абсолютно самостоятельным и независимым», партнер выбирается наспех, «лишь бы уж скорее это произошло». Как показывают исследования дисфункциональных семей, этим мотивом руководствовались при вступлении в брак половина опрошенных супругов. Второй чаще всего встречающийся мотив – вступление в брак «из чувства долга», например, если партнерша забеременела.
Еще одной причиной для вступления в брак, особенно у женщин, может быть...
«Семья — ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма органи¬зации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т. в. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство» — такое определение семьи дается Э. Г. Эйдемиллером. Ключевым словом в этом опреде¬лении могут считаться "отношения", так как семья — это система, элементами ко¬торой являются члены семьи, связанные между собой определенного роду отно¬шениями, супружескими, родительско-детскими, родственными и т. п.
Семья во все времена постоянно находилась в центре внимания передовой общественной мысли, прогрессивных политических деятелей ученых, начиная от древних философов и кончая современными реформаторами. Семья представляет собой сложную систему социального функционирования человека, один из основных институтов общества. Сегодня в России свыше 40 млн. семей.
Как малая социальная группа семья:
* реализует естественные (витальные) потребности своих членов;
* создает условия для непосредственных контактов;
* не имеет жестко структурированной системы взаимоотношений на вертикали;
* социализирует своих субъектов чувством родства, любви, привязанности и ответственности друг за друга, накопленным социальным опытом.
Семья находится в движении, меняется не только под воздействием социально-политических условий, но и в силу внутренних процессов своего развития. Вот почему она является одной из важных сфер и одним из главных объектов социальной работы.
Семья в процессе своего развития переживает определенные стадии и завершение (естественным или неестественным путем). Жизненный путь индивида, живущего в семье, можно рассмат¬ривать как добрачное состояние (человек живет в семье своих родителей, которая является также и его семьей), брак (созда¬ние своей собственной семьи) и послебрачное состояние (развод, вдовство и т.д.) Этой схеме развития следует большинство се¬мей, хотя она и не...
Семья-это и результат, и, еще в большей мере - важнейший источник социального и экономического развития общества.
Семья - неотъемлемая ячейка общества, и невозможно уменьшить ее значение.
Семья как социальный институт имеет свои тенденции развития. Согласно основному методологическому принципу системности, семейные отношения представляют собой структурированную целостность, элементы которой взаимосвязаны, это супружеские, родительско - детские и многие другие.
В настоящее время активно разрабатывается семейная психотерапия, опирающаяся на системный, научный подход, выявляющая общие закономерности терапии семей с нарушенными взаимоотношениями
Семья – это сложное социальное образование. В последнее десятилетие выросло число малых семей, состоящих из двух человек. Исследователи исходят из того, что супружеские отношения постоянно меняются, время от времени и развиваются. В отношениях супругов могут возникнуть некоторые «непредвиденные» изменения, однако и существует и ряд закономерностей, изменений, типичных для развития брака во времени.
Отдельные стадии развития супружеских отношений соответствуют периодам воспитания детей, их отделение от родителей и возможный уход из дома.
Чем выше уровень духовности, тем больше оснований для семьи быть сплоченной, развивать способности и интересы, удовлетворять потребности своих членов, успешно воспитывать детей, жить богатой, нравственной и эмоционально-эстетической жизнью.
В большинстве семей существует разумный ритм жизни с определенными правилами и привычками, которые обыденны, просты и выполняются уже как бы автоматически. Добрые традиции сплачивают семью, позволяют сберечь те зерна разумного и доброго, которые старшими членами семьи были найдены раньше, сделать их достоянием подрастающих поколений.
Характер и действенность социально-психологического климата семьи зависит от ее коллективистского духа. Семья, как коллектив, объединяет общие цели, интересы, единство взглядов и устремлений.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу