*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отцовство

контрольные работы, педагогика

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 332

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2.
1. Классификация отцовского отношения к ребенку . . . . . . . . . . . . . .3.
2. Современное отцовство . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5.
3. Исследование. Роль отца в процессе социализации ребенка . . . . . .8.
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11.
Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12.
Выделяют два отцовских типа в зависимости от того, какая психологическая потребность в мужчинах сильнее – опекать, заботиться или учить: 1) мужчин, жаждущих опекать, отцовство со всей силой захватывает только в первые годы жизни ребенка, когда он слаб, беспомощен, беззащитен, а его плач вызывает порыв прийти на помощь; 2) у других мужчин ведущая потребность – учить, передавать свои знания и умения, т.е. сделать ребенка в прямом смысле слова наследником.
Есть и другая классификация отцов: 1) большой друг. Вернувшись с работы, этот папа тут же начинает бесконечную вереницу игр: сначала он вместе с ребенком собирает и разбирает конструктор, потом играет в прятки и салки. Но обычно на этом «большой друг» останавливается, уверенный в том, что он сделал все то, что было нужно. А визиты к педиатру, посещение школы, помощь в приготовлении уроков . . . Все эти маленькие, с его точки зрения, хлопоты он оставляет маме. «Большой друг» - это прекрасно, но если учесть, что в жизни у ребенка будет много друзей, то кто же будет ему папой? 2) предводитель семей-ства. Наиболее традиционный тип отца. Все домашние хлопоты ему неинтерес-ны. Это мужчина, который чувствует себя в своей тарелке лишь тогда, когда занимается мужским делом. Он уверен, что его присутствие дает ребенку чувство безопасности. Кроме того, он учит его всем необходимым навыкам. 3) исключи-тельный папа. Это отец, который иногда даже лучше мамы разбирается в ее традиционных обязанностях! Единственно, чем рискуют папы – наседки, - это увлечься и стать еще одной мамой, т.е. конкурентом, а не дополнением. А если папа занимает мамино место, то кто же будет на папином? 4) вечно юный супруг. Он обожает ребенка и всегда готов помочь супруге, но он не может отказаться от своего мотоцикла, друзей любимых занятий. Кроме того, он не в силах отделаться от впечатлений, что мама слишком много занимается с ребенком. Зачем возиться два часа с его уроками или так расстраиваться из-за его отметок?
Итак, существуют самые разные...
В наш век, с необычайной остротой начинают звучать извечные вопросы о смысле и основе человеческой жизни, а значит, исследование процесса социали-зации становится актуальным как никогда. Мысль о слабости и неадекватности «современных отцов» – один из самых распространенных стереотипов. Всюду и везде ученые констатируют:
- рост безотцовщины, частое отсутствие отца в семье;
- незначительность и бедность отцовских контактов с детьми по сравнению с материнскими;
- педагогическая некомпетентность, неумелость отцов;
- незаинтересованность, неспособность отцов осуществлять воспитательные функции.
Верно, что в целом отцы проводят со своими детьми значительно меньше времени, чем матери.
Объектом данного исследования является роль и функции отца в социализа-ции детей.
Цель: исследовать роль отца в социализации ребенка и в воспитании гармо-ничной и полноценной личности.
В качестве гипотезы можно представить следующее утверждение: роль отца в воспитании и социализации ребенка достаточно велика.
1. Исследование современной ситуации в данном вопросе.
2. Исследование функции отца в социализации и воспитании ребенка.
Методом, применяемым в данном исследовании является анкетирование.
Итак, основная роль в социализации ребенка принадлежит семье, поскольку лишь в семье наиболее непосредственно воплощается центральная функция отца.
Мать зачастую может, оказывать тормозящее воздействие на своего ребенка, что объясняется глубокими психологическими причинами, однако, во всяком случае такое воздействие можно рассматривать как нарушение функций отца в семье.
Безусловно, создание условий для успешной социализации ребенка и участие в ней зависят от самих родителей. Ведь думая создавать семью и заводить детей люди должны подходить к этому вопросу с осознанием всей ответственности, которая ложиться на их плечи. Но, к сожалению, это не всегда учитывается из-за различного рода обстоятельств.
Все эти социальные факты необходимо учитывать не только педагогам и психологам, но и политикам, которые часто склонны переоценивать эффектив-ность нравственных призывов и административно-силовых методов.
Разумеется, детей нужно защищать и охранять. Но сами по себе администра-тивные меры так же мало способны создать ответственное родительство, как повышение легального возраста согласия может изменить тенденции развития подростковой сексуальности сделать молодежную культуру более целомудрен-ной. Социальная политика – не ритуальный плач по России, «которую мы потеря-ли», и не зычный командирский окрик «Все по местам!». Здесь нужен прежде всего социологический реализм.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу