*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система образования детей с нарушениями зрения в России и за рубежом

рефераты, педагогика

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1463

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение



1. Система образования детей с нарушениями зрения в России



2. Система инклюзивного образования детей с нарушениями зрения
за рубежом



Заключение
Список использованной литературы
В настоящее время образование детей с нарушениями зрения в Российской Федерации представляет собой развернутую и дифференцированную систему, включающую специальные (коррекционные) образовательные школьные и дошкольные учреждения, специальные группы (классы) при образовательных учреждениях общего назначения.
Кроме того, дети с нарушениями зрения могут получать определенные образовательные услуги в психолого-медико-педагогических консультациях, реабилитационных центрах.
В Российской Федерации воспитание и обучение ребенка с нарушениями зрения дошкольного возраста решает три основные задачи: ранняя социализация ребенка через развитие его личности, коррекция и компенсация нарушений, медико-социальная реабилитация и психолого-педагогическая поддержка семьи в вопросах воспитания, коррекции и компенсации нарушений развития ребенка с тяжелыми нарушениями зрения.
Большая часть детей с нарушением зрения в Российской Федерации получает помощь в государственных дошкольных образовательных учреждениях, как компенсирующего вида, так и в дошкольных образовательных учреждениях общего назначения с созданием в них условий интегрированного воспитания и обучения.
Дошкольные учреждения компенсирующего вида для детей с нарушениями зрения посещают дети в возрасте от 2 до 7 лет с разной степенью нарушения зрения: слепые дошкольники, дети с разной степенью слабовидения, дети с монокулярным характером зрения на фоне амблиопии и косоглазия, не относящиеся к категории слабовидящих.
В детских садах компенсирующего вида по отношению к детям с нарушением зрения с учетом их особых образовательных потребностей реализуется программа воспитания и обучения, имеющая, наряду с общеразвивающей, и коррекционную направленность. В качестве основных задач общеразвивающего характера в детском саду для детей с нарушением зрения задачами воспитания выступают: охрана и укрепление здоровья ребенка, обеспечение всестороннего развития ребенка, подготовка к школе.
Процессы развития, воспитания и...
Особую важность проблема безбарьерного доступа к образованию для лиц с ограниченными возможностями здоровья, включения инвалидов всех категорий в систему непрерывного образования приобретает для современной России.
В последние годы произошли существенные изменения в образовательной политике, реализуемой в отношении лиц, с ограниченными возможностями здоровья.
Модернизация нормативно-правовой базы образования и социальной зашиты инвалидов, укоренение понимания инвалидности прежде всего как социальной недостаточности, прямо или косвенно обуславливаемой нарушением здоровья, отказ от постулата необучаемости для некоторых категорий детей и молодежи – это и многое другое создало ситуацию в сфере образования лиц с ограниченными возможностями, когда сложившаяся в предшествующие периоды инфраструктура, сохраняя свои позитивные черты, закономерно подвергается модернизации.
Сущность современного периода функционирования системы специального образования состоит в том, что он носит переходный характер. При этом очевидна обязательность построения такой системы специального образования, основополагающими характеристиками которой являлись бы: охват образованием всех без исключения детей с особыми образовательными потребностями; свобода выбора форм организации образования, типа учебного заведения; максимально раннее (с первых месяцев жизни) выявление и диагностика особых социальных и образовательных потребностей ребенка и семьи, его воспитывающей; максимальное сокращение разрыва между моментом определения первичного нарушения в развитии ребенка и началом комплексной медико-психолого-педагогической помощи; специализированный образовательный стандарт, предполагающий вполне определенный уровень не только образовательных достижений ребенка, но и достижений в области жизненной компетенции; смещение смыслового центра специального образования в сторону личностного, социально-эмоционального развития, развития самосознания, сознательной регуляции поведения в социуме; расширение...
Современный этап функционирования системы образования лиц с ограниченными возможностями здоровья в России характеризуется диалектическим единством традиционного и инновационного, когда, с одной стороны, необходимо сохранять ранее сложившуюся инфраструктуру, а с другой — выстраивать принципиально новую.
Именно в этом контексте и определяются основные векторы развития и модернизация системы специального образования в стране, в качестве которых выступают: развертывание инфраструктуры ранней помощи как нового базисного элемента, образовательная интеграция, создание учреждений комбинированного типа, расширение функций специальных коррекционно-образовательных учреждений и специальных дошкольных учреждений, модернизация содержания специального образования, технологическая модернизация ССО на основе широкого внедрения информационных технологий.
В свою очередь, интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в систему массового образования признается сегодня ведущей тенденцией развития системы специального образования Стремление государства обеспечить детям-инвалидам возможность обучаться в общеобразовательных заведениях заслуживает высокой оценки, однако на практике масштабная программа мер иногда подменяется бюрократической установкой если не на закрытие, то на максимальное сокращение числа специальных коррекционно-образовательных учреждений.
Между тем, признавая интеграцию одной из стратегических задач развития системы специального образования на современном этапе, следует, однако, рассматривать ее в ряду других возможных подходов к организации образования детей с ограниченными возможностями здоровья; на протяжении ближайших лет интеграция может и должна сосуществовать с другими (хорошо зарекомендовавшими себя в России) подходами. Курс на образовательную интеграцию отнюдь не упраздняет специальную школу, допускает сохранение эффективно работающих и — в случае наличия потребности — открытие новых коррекционно-образовательных учреждений.
Между тем,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу