*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Технологии формирования общественного мнения

рефераты, pr.Реклама

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 488

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение

1. Общественное мнение: генезис, структура и функции
1.1 Социальный генезис «общественного мнения»
1.2 Социальная установка
1.3 Социальное и общественное настроения

2. Технологии формирования общественного мнения
2.1 Паблик Рилейшнз
2.2 Имиджмейкинг

Заключение
Список использованной литературы
Сегодня достаточно почитать современные словари, чтобы увидеть разнообразие смыслов, которые может сейчас иметь понятие «мнение», и, одновременно, задать себе вопрос о типе «мнения». В действительности, в соответствии с одними словарями, например, понятие мнение может означать результат твердого индивидуального суждения (оно в этом случае синонимично «оценке», «взгляду», «уверенности», «убеждению») или, наоборот, неопределенное и субъективное индивидуальное суждение (оно означает тогда «впечатление», «воображение», «точку зрения», «чувство», «догадку», «подозрение», «предположение») или даже простое отсутствие любого суждения (это случай «веры», «предрассудка» или «предубеждения»).
Это понятие может также обозначать уже не индивидуальный, а коллективный продукт и выражать как хорошо обдуманную, а значит очень разработанную интеллектуальную позицию - например в случае религиозной «доктрины» (говорят же о «мнении церкви» по такой то общественной проблеме) или философской или политической «системы», - так и совокупность «спонтанных» коллективных установок или представлений, разделяемых социальной группой.
То же семантическое многообразие наблюдается относительно прилагательного «общественный», которое может квалифицировать то, что касается «народа», взятого в совокупности (и означает в таком случае «общее», «обобщенное»); также оно противопоставляется «частному» и обозначает то, что формально «открыто для всех» (например, «общедоступный сад», «общедоступный писец»), или еще то, что принадлежит государству и предполагает «коллективный» или «общий» интерес («государственная сфера деятельности», «гражданское право» и т.д.). Такое «общественное мнение» не представляет собой результата статистического обобщения мнений большого числа людей: народное мнение, мнение толпы, остается еще синонимом «необузданных и изменчивых страстей» и остается за рамками, собственно говоря политики, однако без того, чтобы быть полностью...
В сегодняшней практике регулярно встречаются ситуации, в которых специалисты в области формирования общественного мнения применяют те или иные методы и технологии без учета их адекватности конкретной ситуации и конкретному электорату. В результате можно часто наблюдать заранее не спланированные и потому неожиданные как для самих специалистов, так и для собственно электората негативные последствия неумелого, неэффективного, а зачастую необоснованного применения различных технологий, что приводит как к росту недоверия со стороны заказчиков по отношению к специалистам-практикам, так и к появлению ощущения неупорядоченности и хаотичности, случайности и неосмысленности деятельности некоторых PR-компаний, активно участвующих в избирательных кампаниях различных уровней в России.
В результате, представляется целесообразным и необходимым объективно проанализировать применимость тех или иных прикладных методов формирования общественного мнения, а также привести классификацию как самих методов, так и сценариев и ситуаций, в которых тот или иной метод может быть применен с достаточно высокой эффективностью. Кроме того, также необходимо рассмотреть и проблему выделения критериев, по которым можно было бы оценивать эффективность применения той или иной политической технологии или метода.
Темы «общественное мнение» и «паблик рилейшнз» являются на сегодняшний день не только плодотворными, но и крайне актуальными.
Первое отличие общественного настроения от социального настроения состоит в том, что социальное настроение в настоящее время в значительной степени находится под воздействием общественно-политических процессов, и именно в политическом аспекте глубже затрагивает социальные проблемы жизни общества. На социальное настроение влияет не только вся масса проблем, неразрешенных вопросов, но и отдельные их проявления. Это второе отличие общественного настроения от социального настроения. Третье отличие общественного настроения от социального состоит в том, что общественное настроение - это массовидное явление, способное быть движущей силой всего общественного развития, тогда как социальное настроение большей частью - лишь отражение доминант общественного сознания и социальной практики людей, социальных групп и социальной организации общества.
Цель ПР — достижение согласия, стремление к достижению честного ди¬алога. Методы ПР подразумевают полную открытость и стремление к пониманию. Можно сказать, что ПР — это искусство и наука анализа тенденций, предсказания их последствий, выдачи рекомендаций руководству организаций и осуществления программ действий в интересах и организаций, и общественности.
Но важно помнить, что при всей своей открытости спецификой ПР является сложностями оцен¬ки результатов деятельности и отсутствием критериев, по которым эти результаты можно было бы определить с до¬статочной точностью. Одной из составляющих частей ПР, где оценка результатов наиболее неочевидна, является имиджмейкинг. Назначение мероприятий имиджмейкинга - внеценовая конкуренция, имеющая целью формирование управляемого имиджа товаров и/или услуг, самой фирмы, личности, моды, идеологии и т.п.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу