*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организация деятельности государственной службы занятости

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 836

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Организация деятельности государственной службы занятости 5
1.1. Понятие и сущность службы занятости 5
1.2. Деятельность социальных служб по защите безработных 8
1.3. Государственная политика в области занятости населения 10
2. Государственная служба занятости города Йошкар – Олы 12
2.1. Территориальный центр занятости (г. Йошкар-Ола) 12
2.2. Технология работы с отдельными категориями граждан 14
2.3. Организация трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите 17
2.4. Информационные технологии работы с клиентами 20
Заключение 24
Список использованной литературы 26
«Занятость – это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, непротиворечащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок (трудовой доход)». К числу занятых относятся граждане, работающие по найму или имеющие иную оплачиваемую работу, временно отсутствующие в связи с нетрудоспособностью, отпуском, повышение квалификации, приостановкой производства; предприниматели, фермеры, лица, занятые индивидуальной трудовой деятельностью, члены производственных кооперативов; избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность; проходящие службу в Вооруженных силах, внутренних и железнодорожных войсках, органах государственной безопасности и внутренних дел; трудоспособные граждане, обучающиеся в образовательных школах, профессионально – технических училищах, а также проходящие очный курс обучения в высших, средних специальных и других учебных заведениях, включая обучение по направлению федеральной государственной службы занятости населения. [5;с.95]
В связи с переходом к рыночным отношениям и появлением безработицы были открыты службы занятости. Несмотря на непро¬должительный период своей деятельности (после 30-х годов их не было), они становятся все более важным органом оказания соци¬альной помощи в трудоустройстве, социальной защиты граждан, потерявших работу. [6; с.97]
Служба занятости имеет разветвленную сеть. Ее возглавляет и организует Государственный комитет Российской Федерации по занятости. В республиках, краях, областях, районах и городах созданы службы занятости, подчиненные в своей деятельности вышестоящим органам службы занятости и соответствующим орга¬нам исполнительной власти. Они финансируются за счет средств фонда занятости.
Службы занятости в своей деятельности руководствуются кон¬венциями и рекомендациями, разработанными и принятыми Меж¬дународной организацией труда (МОТ), созданной в 1991 г. (см.: МОТ. Конвенции и рекомендации 1991 — 1996 гг.), и соответст¬вующими...
Переход от централизованной системы хозяйствования к рыночной обусловливает возникновение деформации в сфере социально-трудовых отношений и обострение проблем занятости.
Структурная перестройка экономики России привела к высвобождению работников из материальной и нематериальной сфер экономики, и тем самым, появлению явной безработицы. Увеличивается и скрытая безработица (за счет лиц, самостоятельно ищущих работу, находящихся в частично оплачиваемых или полностью неоплачиваемых отпусках, работающих не по своему желанию неполный рабочий день или неделю и т. д.).
Только государственное регулирование социально-экономических процессов, в том числе и занятости населения, может приблизить общество к реализации стратегических целей реформ.
Цель данной работы состоит в следующем: углубить знания в области организации деятельности государственной службы занятости. Выделим следующие задачи: 1) раскрыть понятие и функции службы занятости; 2) проанализировать организацию деятельности социальных служб по защите безработных; 3) рассмотреть государственную политику в области занятости; 4) проанализировать работу территориального центра занятости г. Йошкар – Олы.
Несмотря на рост масштабов безработицы вследствие как действия объективных факторов, так и недостаточной гибкости формирующегося рынка труда потребности в рабочей силе отдельных предприятий не удовлетворяются полностью за счет местных трудовых ресурсов.
Таким образом, можно констатировать несоответствие между потребностью населения в трудоустройстве и потребностью в кадрах по России в целом и по регионам. Оно касается профессионального состава, запросов и притязаний работников и характера предлагаемой работы. Такая диспропорция, в большей или меньшей степени проявляющаяся во всех регионах, отраслях хозяйства, в любых условиях существует давно. Это свидетельствует о том, что проблема свободных рабочих мест реальна и весьма болезненно сказывается на конкретных предприятиях. Однако даже нарисованная картина не может...
Государственная служба занятости является важным элементом социальной защиты населения. Поэтому комплексная реализация всех её функций способствует более эффективному результату её деятельности.
В свою очередь важнейшим элементом формирующейся рыночной экономики должно стать управление занятостью, которое состоит в органическом сочетании механизмов саморегуляции и государственного регулирования, обеспечивающем условия для развития трудовых ресурсов и экономической активности. Целесообразно, чтобы в разработке и внедрении системы регулирования и занятости, кроме Федеральной службы занятости, Министерства труда РФ, Министерства экономики РФ, Министерства образования РФ и Федеральной миграционной службы взаимодействовали на всех уровнях управления и другие «причастные» органы исполнительной власти (Миннауки, Минсоцзащиты, Минобороны, МВД, Госкомитет по поддержке и развитию малого предпринимательства ), а также Федеральное управление по делам о несостоятельности при Госкомимуществе РФ. Подобное взаимодействие может быть обеспечено путем образования Межведомственной комиссии при правительстве РФ по вопросам разработки и реализации государственной политики занятости. Аналогичные межведомственные комиссии целесообразно создать и на региональном уровне при органах исполнительной власти. Такое представительство позволит координировать усилия разных ведомств по решению социально-экономических задач, объединяя их ограниченные финансовые ресурсы.
Формирование и эффективное функционирование системы регулирования занятости и безработицы объективно требует наличия адекватной информационной базы. Для мониторинга движения рабочей силы и рабочих мест необходимо проведение статистических группировок предприятий с различной формой собственности. Заказчиком таких разработок могла бы выступить Федеральная служба занятости.
Достоянием не только научной деятельности, но и широкой общественности должны стать сведения о формировании и использовании средств Государственного Фонда...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу