*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Маркировка чугунов и сталей отечественных и зарубежных стран (европейской, американской, японской маркировки).

рефераты, материаловедение

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1041

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение…………………………………………………………………………………..……3

1. Маркировка чугунов и сталей по Российским и Международным стандартам…………………………………………………………………………………..…5
2. Маркировка чугунов и сталей в Европе……………………………………..…10
3. Особенности маркировки чугунов и сталей в Америке……………………17
4. Маркировка чугунов и сталей по национальным стандартам Японии…...21

Заключение……………………………………………………………………...……………24

Библиографический список………………………………………………………………25
1. Маркировка чугунов и сталей по Российским и Международным стандартам

В России принята буквенно-цифровая система маркировки чугунов и легированных сталей. Каждая марка стали содержит определенное сочетание букв и цифр. Легирующие элементы обозначаются буквами русского алфавита: Х — хром, Н — никель, В — вольфрам, М — молибден, Ф — ванадий, Т — титан, Ю — алюминий, Д — медь, Г — марганец, С — кремний, К — кобальт, Ц — цирконий, Р — бор, Ц — ниобий. Буква А в середине марки стали показывает содержание азота, а в конце марки — то, что сталь высококачественная.
Для конструкционных марок стали и чугуна первые две цифры показывают содержание углерода в сотых долях процента. Если содержание легирующего элемента больше 1%, то после буквы указывается его среднее значение в целых процентах. Если содержание легирующего элемента около 1% или меньше, то после соответствующей буквы цифра не ставится.
Введение

Рассматриваемая тема очень актуальна, представляется сложной и неоднозначной ведь маркировка - это нанесение условных знаков, букв, цифр, надписей на объект, чтобы отличать его от других объектов или сообщить об особых его свойствах. Сегодня маркируются каждое изделие и в каждой отросли, есть свои маркираторы. Без маркировки не обходится даже финансовая сфера, логистика, электроника и много других отраслей. Любая промышленность будь то легкая или тяжелая, химическая или автомобильная требует специальной маркировки, нанесения штрих - кодов, маркировки различными данными и маркировку этикетки. Маркировать промышленный товар начали с указания даты выпуска и срока годности.
Для того чтобы различать виды металла, существует специальная буквенная и цифровая маркировка. Сейчас невозможно себе представить, что когда-то люди не знали железа. Листая учебники истории, рассказывающие о жизни в каменном веке, остается только удивляться. Если же в наши дни оглянуться вокруг – по дорогам мчат автомобили, в парках и на проезжей части работает специализированная техника, среди которой снегоуборочная машина и асфальтовый каток, поливальная машина и трактор – металлические изделия стали привычны настолько, что подчас мы их не замечаем.
Чаще всего для изготовления качественной продукции используется сталь и чугун. Ежедневно металлургические комбинаты выдают тысячи её тонн, которые ждут заказчики на Авто вазе и концерне Форд, из нее может быть изготовлена кухонная сковорода или лезвие для бензопилы. Балки и арматура необходимы на стройках, стальные колесики работают внутри швейцарских часов. Неужели везде один и тот же материал? Специалисты могут рассказать об этом металле, который в зависимости от свойств может быть отнесен к группе А, Б или В. В зависимости от класса на сталь и чугун наносится соответствующая маркировка. Если номер варьируется от одного до четырех, то можно утверждать, что этот материал...
Заключение
По результатом изученного материала можно подвести следующие итоги.
В России принята буквенно-цифровая система маркировки чугунов и легированных сталей. Каждая марка стали содержит определенное сочетание букв и цифр.
В США согласно стандарту AISI используется цифровая система маркировки. Каждая сталь и чугун характеризуется трехзначным числом. Числа серии «200» используются для маркировки хромомарганцевых сталей. Серия «300» характеризует хромоникелевые аустенитные стали. Серия «400» используется для маркировки ферритных и мартенситных сталей. Если в марочном обозначении аустенитной стали использована буква «L» в конце марки, то это значит, что данная сталь содержит особенно мало углерода (С ≤ 0,03 %).
В Германии согласно стандарту DIN 17440 в обозначении марок сталей перед цифрами, соответствующими содержанию углерода, вводится буква «Х». Содержание углерода указывают двузначным числом (в редких случаях — трехзначным, когда массовая доля углерода в стали больше 1 %). Это число получается при умножении содержания углерода на коэффициент 100. Легирующие элементы в марке обозначаются их символами. Легирующие элементы (не более трех) указываются в марке в порядке уменьшения их содержания. После перечисления легирующих элементов приводятся массовые доли тех элементов, у которых они превышают 5 %.
В Японии используют цифровую систему маркировки, принятую в США. Отличием являются добавления к трехзначным числам. Эти добавления указывают принадлежность к национальным стандартам.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу