*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Развитие скоростных способностей у детей 8 – 10 лет с нарушением интеллекта»

курсовые работы, адаптивная физическая культура

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 999

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 4
Глава 1. Состояние вопроса исследования по данным литературы 6
1.1.Методика адаптивной физической культуры детей с умственной отсталостью 6
1.2.Характеристика быстроты и форм ее проявления. 9
1.3.Развитие быстроты двигательной реакции. 11
1.4.Основы развития скоростных способностей. 13
1.5.Методы развития скоростных способностей для умственно отсталых детей. 17
Заключение по главе. 19
Глава 2. Цель, задачи, методы и организация исследования 20
2.1.Цель и задачи исследования 20
2.2.Методы исследования. 20
2.2.1.Анализ литературных источников. 21
2.2.2.Педагогический эксперимент. 21
2.2.3.Педагогическое наблюдение. 21
2.2.4.Тесты 22
2.2.5.Математический анализ данных 23
2.3.Организация и порядок проведения
экспериментальных исследований. 23
Глава 3. Результаты исследований и их обсуждение 24
Выводы 30
Практические рекомендации 31
Список литературы 32
Приложение 34
Из всех нарушений здоровья человека умственная отсталость является самой распространенной. В мире насчитывается более 300 млн человек с умственной отсталостью. По данным Главного управления реабилитационной службы и специального образования Минобразования РФ, из 600 тыс. общего количества учащихся с отклонениями в развитии 60% составляют дети с умственной отсталостью. Специалисты, занимающиеся изучением данной категории детей, определяют умственную отсталость не как болезнь, а как состояние психического недоразвития, характеризующееся многообразными признаками как в клинической картине, так и в комплексном проявлении физических, психических, интеллектуальных, эмоциональных качеств[22].
В 1915 г. немецкий психиатр Э. Крепелин назвал врожденное слабоумие олигофренией (от греч. «oligos» - «мало», «phren» - «ум»). До сих пор наука, изучающая проблемы воспитания и обучения детей с умственной отсталостью, называется олигофренопедагогикой (раздел специальной педагогики)[22]. Олигофренией (малоумием) называют недоразвитие психических функций вследствие причин, существовавших до рождения ребенка или подействовавших в первые годы его жизни. Олигофрения выражается в том, что формирование большинства функций нервной системы происходит со значительной задержкой, при этом многие важные для адаптации функции не формируются вообще. Характерна динамика олигофрений с отсутствием прогрессирования интеллектуального дефекта. Напротив, следует говорить об эволюционной динамике, выражающейся в постепенном взрослении и накоплении некоторого опыта, частичной адаптации в специально созданных условиях[4].
Традиционно принято разделять олигофрению по степени выраженности на идиотию, имбецильность и дебильность.
Дебильность – легкая умственная отсталость со склонностью к конкретно-ситуационному мышлению. Резкое снижение способности к абстрактному мышлению и формированию отвлеченных понятий нивелируется у этих больных хорошей памятью, развитой речью и высокой способностью к подражанию. В...
Актуальность. Среди различных отклонений в состоянии здоровья человека наиболее широкое распространение имеет умственная отсталость. Кроме того, по данным ряда исследователей, в мире наблюдается тенденция к увеличению количества людей с умственной отсталостью в степени «дебильность».
Целью воспитания и обучения детей с умственной отсталостью является приобретение ими знаний, умений и навыков такого уровня, который позволил бы им адаптироваться к социальным нормам и самостоятельной жизни.
В системе учебно-воспитательной работы с умственно отсталыми детьми физическое воспитание имеет немаловажное значение и решает образовательные, оздоровительные и воспитательные задачи.
Особое значение для развития личности аномального ребенка имеет правильная постановка физического воспитания в младших классах. От успешного решения задач физического воспитания в младшем школьном возрасте во многом зависит умственное развитие умственно отсталого ребенка.
По мнению специалистов, недельная нагрузка учебных занятий в школе является недостаточной для успешного решения задач физического воспитания умственно отсталых школьников. Поэтому для умственно отсталых школьников необходимо разрабатывать программы дополнительного физкультурного образования[2, 3, 22].



Цель исследования – Оценить влияние применения повторного и игрового методов в дополнительных занятиях физической культурой на развитие скоростных способностей школьников с интеллектуальной недостаточностью.
Объектом исследований – являлись учащиеся 3 «А» класса специальной коррекционной школы – интернат №2.
Предмет исследований – методы использования физических упражнений в учебно-воспитательном процессе школьников и эффективность их воздействия на скоростную подготовленность человека.
В основу рабочей гипотезы исследования положено предположение о том, что использование повторного и игрового методов в дополнительных занятиях будет способствовать повышению скоростных способностей школьников с нарушением...
1.Проведенные исследования позволяют предположить, что применение повторного и игрового методов на занятиях физической культуры позволяют повысить эффективность развития скоростных способностей. Предлагаемая методика существенно повышает интерес учащихся к занятиям физической культурой.

2. В результате проведенного исследования была выявлена динамика приростов скоростных способностей:
-в беге на 30 м с в/с в группе К на 0,1 сек.(1,1%) и в группе Э на 0,6 сек.(7%);
-в челночном беге 3 по 10 м в группе К на 0,2 сек.(1,7%) и в группе Э на 1,1 сек.(9,6%);
-в тесте «бег на месте» в группе К на 0,1 сек.(1%) и в группе Э на 0,5 сек.(4,3%);
-в тесте «быстрота реакции» в группе К на 4,2 см.(8,8%) и в группе Э на 9,1 см.(18,9%).

3. Результаты проведенного исследования подтвердили гипотезу об эффективности применения повторного и игрового методов. А так же наметилась тенденция повышения уровня физической подготовленности и работоспособности в обеих группах. Эту методику можно рекомендовать для широкого использования на уроках физической культурой.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу