*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности предпринимательской психологии и этики в мусульманских странах

курсовые работы, предпринимательство

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 825

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение………………………………………………………………2
1. Влияние исламского мировоззрения
на предпринимательство и деловую культуру………………….3
1.1. Понятие этики бизнеса и особенностей
исламской деловой культуры………………………………………..3
2. Концепция бизнеса в Ливане, Сирии, Ираке и Иране.
Этнические принципы………………………………………………7
3. Исторические предпосылки формирования
экономической культуры в мусульманском обществе…………10
4. Теория фирмы в рамках исламской экономики………………13
4.1 Основные формы организации
исламского предпринимательства……………………………………13
5. Особенности предпринимательской
психологии в мусульманских странах…………………………….17
5.1 Свобода предпринимательской деятельности…………………...17
5. 2 Характеристика качеств бизнесмена-мусульманина…………...20
6. Краткая характеристика стран Ближнего Востока:
Сирии, Ирака, Ирана, Ливана……………………………………..23
Заключение…………………………………………………………...33
Список используемой литературы………………………………...35
Приложения……………………………………………………….36-40
1. Влияние исламского мировоззрения на предпринимательство и деловую культуру
1.1. Понятие этики бизнеса и особенностей исламской деловой культуры
Идея о системообразующем воздействии на предпринимательство и менеджмент этики и религии в ее конкретных формах неоднократно затрагивалась в трудах разных исследовате¬лей, как зарубежных, так и отечественных. Так, в западной экономической школе можно от¬метить Т. Парсонса, высказавшего мысль, что, поскольку в контрактах существуют «не¬контрактные элементы», рыночная экономика возникает лишь «при наличии определенной системы нравственности» и успешное функционирование рынка, соответственно, требует формирования определенных конфессиональных комплексов. Подобные идеи также можно встретить у М. Вебера – о необходимости «поддержки» со стороны религии для создания новых форм хозяйствования – или у Д. Маклеланда, подчеркнувшего, что «даже бизнесмен, новатор нуждается в более мощном стимуле, чем желание повысить прибыль; чтобы сдви¬нуть горы рутины и предубеждения, необходима вера».
Анализируя влияние религиозной исламской этики на экономику, мусульманские теоре¬тики исследовали взаимосвязь между предписаниями ислама, его духовно-нравственными ценностями и концепцией личности, ее экономического поведения. В результате исследова¬ния были раскрыты основные черты характера и добродетели, которые формируют лич¬ность, способную к саморазвитию, руководствующуюся здравым смыслом, волевую и пред¬приимчивую. Изменилось также отношение к труду и трудовой активности. Умение произ¬водительно трудиться на благо самого себя, семьи и общества неизменно возводится исла¬мом в ранг нравственного долга.............
2. Концепция бизнеса в Ливане, Сирии, Ираке и Иране. Этнические принципы
Нравственность – основа исламского бизнеса. В мусульманском вероучении особо подчеркивается преимущество этических, нравст¬венных ценностей перед материальными, экономическими благами, а Священный Коран от¬личается от других боговдохновенных текстов тем,...
Введение
Укрепление политических и экономических связей России и стран Ближнего Востока от¬крывает широкие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества в области финансов и экономики. Ближний Восток располагает необходимым капиталом для инвестиций, и при благоприятных условиях движение этого капитала может быть направлено в российскую экономику. Привлекая финансовые ресурсы мусульманских стран, российские бизнесмены будут иметь дополнительный бонус, если научатся сотрудничать с партнерами, при¬держивающимися иного мировоззрения и деловой этики, учитывая их национальные осо¬бенности ведения бизнеса.
Анализируя модели предпринимательства в различных странах, особое внимание необхо¬димо уделить истокам национальных предпринимательских систем. Очевидно, что религи¬озное мировоззрение оказывало решающее воздействие на тип хозяйствования в некоторых регионах, особенно в странах распространения ислама. Исследование влияния исламского мировоззрения на предпринимательство и деловую культуру в настоящее время не содержит надлежащего систематического анализа. Актуальность темы для России определяется, прежде всего тем, что ислам – это не что-то чуждое и постороннее для нашей страны, а неотъемлемая часть ее истории и культуры, важнейшая сторона образа жизни многих миллионов российских мусульман. Современное общество нуждается в ответах на вопросы: «Насколько совершенны дело¬вой человек и бизнес, в который он вовлечен, а также среда, которая его окружает? Нужда¬ются ли они в оздоровлении? Какими духовно-нравственными ориентирами следует при этом руководствоваться? На какие идеалы необходимо равняться?»
Заключение
В эпоху глобализации международное деловое общение предусматривает необходимость понимания и учета особенностей характера и отличительных черт поведения разных наро¬дов. В случае, когда деловые отношения связывают представителей народов и культур, имеющих общие корни – языковые, этнические, религиозные и другие, – эта задача реша¬ется проще.
Мусульманин-предприниматель оценивает результаты своих действий не по полученной выгоде, а по принесенной пользе. Коран не осуждает богатство, напротив – поощряет материальное благополучие, но призывает на пути к нему не забывать о высших целях человеческой жизни и добиваться его в рамках божественных предписаний.
В главном источнике знаний и законов для мусульман, «книге мудрости», «ниспослан¬ной человечеству, как ясное руководство и прямой путь» – Священном Коране – разъяс¬няются также и «мирские» термины, касающиеся предоставления займа, оплаты труда, весов и меры, прибыли и убытков, купли и продажи, мошенничества и т.д. Эта информация под¬черкивает важность правильных взаимоотношений между людьми для построения справед¬ливого, стремящегося к идеалу общества. Эти отношения – неотъемлемая часть поклонения человека, исполнения воли Всевышнего. Только честная торговля и бизнес в широком понимании рассматриваются в исламе как средство поиска щедрости Бога, форма ибадат – поклонения Аллаху. Разрешено даже объ¬единять паломничество в Мекку с торговлей. Это дает основание сделать вывод, что только жизнь в ее полном проявлении, как в духовном, так и экономическом смысле, угодна Богу.
Тенденция развития событий на Ближнем Востоке показывает, что Запад проявляет большой интерес к странам мусульманского мира, как имеющим огромный ресурсный и финансовый потенциал для развития международной торговли, а страны Ближнего Востока, в свою очередь, заинтересованы в поддержании экономической стабильности и интеграции с другими странами, в том числе и Россией. Знание специфики местного бизнеса позволяет бизнесменам получить...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу