*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами

рефераты, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 553

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С РАЗНЫМИ ДЕБИТОРАМИ И КРЕДИТОРАМИ 5
2 НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УЧЕТА 19
3 ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИВШИЕСЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ 24
4 ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ ПО РАСЧЕТАМ С РАЗНЫМИ ДЕБИТОРАМИ И КРЕДИТОРАМИ 28
5 ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
Порядок постановки на учет, оценка, размер, списание прочей дебиторской и кредиторской задолженности, возникающие в связи с этим налоговые обязательства, дату отражения задолженности в бухгалтерском учете определяют правила, установленные следующими нормативно-правовыми актами (НПА):
1) Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. №129ФЗ «О бухгалтерском учете». Этот нормативно-правовой акт устанавливает и закрепляет основные принципы организации и ведения бухгалтерского учета в РФ. Согласно этому закону, все хозяйственные операции подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов. Первичный учетный документ составляется в момент совершения операции или непосредственно по ее окончании. Следовательно, показатель дебиторской задолженности должен быть отражен в учете, как правило, после выполнения организацией-кредитором товарной части сделки - после отгрузки продукции [1].
2) Гражданский Кодекс РФ (ГК РФ). В ГК отношения между дебиторами и кредиторами главным образом регулирует раздел 4 «Отдельные виды обязательств». В данном разделе описаны основные положения по купле-продаже, мене, дарении, ренте, аренде, найма, безвозмездном пользовании, подряде, оказании услуг, перевозках, получении займов и кредитов и других экономических отношений, в основе которых лежит понятие «задолженности». Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации...
Работая в сфере экономики предприятия всегда ведут различные виды учета и расчетов. Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечении эффективности расчетов с дебиторами и кредиторами.
Увеличение или снижение дебиторской и кредиторской задолженности приводят к изменению финансового положения предприятия. Так, например, значительное превышение дебиторской задолженности над кредиторской может привести к так называемому техническому банкротству. Это связано со значительным отвлечением средств предприятия из оборота и невозможностью гасить вовремя задолженность перед кредиторами. На основании этого необходимо проводить мониторинг и анализ состояния расчетов. Для проведения анализа используются данные бухгалтерского учета и отчетности, поэтому немаловажную роль играет правильная организация на предприятии бухгалтерского учета расчетных операций, которая требует своевременного и полного отражения хозяйственных операций по расчетам в первичных документах и учетных регистрах.
В последнее время из-за ряда объективных и субъективных факторов усложнились порядок учета и отображения в отчетности дебиторской задолженности. Более сложным стало налогообложение операций, связанных с учетом дебиторской задолженности.
Объективно на это повлияли переход страны на рыночные отношения и принятие новых законодательных актов, которые увеличили значение договорных обязательств сторон, участвующих в сделке.
Субъективно на это оказывает влияние состояние платежей в стране и, как следствие, принятие государством ряда нормативных актов, направленных на обеспечение правопорядка при осуществлении расчетов за поставку продукции, а также желание многих организаций проводить расчеты без использования денежных средств.
В данной работе были рассмотрены теоретические аспекты учета расчетов с разными дебиторами и кредиторами.
Дебиторская задолженность - это сумма долга, причитающаяся предприятию от других юридических лиц или граждан.
По характеру образования дебиторская задолженность делится на нормальную и неоправданную.
К дебиторской задолженности по прочим операциям относятся такие статьи, как авансы служащим, авансы филиалам, депозиты как гарантия долга, дебиторская задолженность по финансовым операциям (дебитор¬ская задолженность по дивидендам и процентам) и др.
Расчеты с кредиторами осуществляются в денежной форме безналичной или посредством наличных денег.
Кредиторской называют задолженность данного предприятия другим предприятиям, работникам и лицам, которые называются кредиторами. Для отражения расчетов с кредиторами предназначены различные счета расчетов. Для учета прочей кредиторской задолженности – счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Данный счет – единственный счет, который имеет развернутое сальдо. То есть сальдо на начало и конец месяца присутствует и по дебету и по кредиту, поскольку дебиторы – это какие-либо отдельные конкретные физические или юридические лица.
Счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» является активно-пассивным.
Для обобщения информации о расчетах по операциям с различными дебиторами и кредиторами, кроме тех, для расчетов с которыми Планом счетов предусмотрены отдельные бухгалтерские счета (поставщики, покупатели, заимодавцы, бюджет, внебюджетные фонды, персонал предприятия, учредители) предназначен счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
К счету 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» в соответствии с Планом счетов бухгалтерского могут открываться следующие субсчета:
1. «Расчеты по имущественному и личному страхованию»,
2. «Расчеты по претензиям»,
3. «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам»,
4. «Расчеты по депонированным суммам».
Наиболее существенная...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу