*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование и использование Стабилизационного фонда в РФ

курсовые работы, макроэкономика

Объем работы:

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 424

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение.......................................3
1 Стабилизационный фонд Российской Федерации....................................6
1.1 Необходимость и сущность Стабилизационного фонда РФ..................6
1.2 Зарубежный опыт...........................................9
1.3 Формирование Стабилизационного фонда и механизм управления его средствами................................12
1.4 Анализ доходности размещения средств Стабилизационного фонда РФ.......................................21
1.5Распределение Стабилизационного фонда Российской Федерации.....30
2 Состояние и проблемы Стабилизационного фонда Российской Федерации
в современных условиях..................................33
Заключение................................38
Список использованной литературы.................................39
1.2 Зарубежный опыт
Фонды, подобные российскому Стабилизационному фонду существуют во многих странах. Необходимость их создания вызвана высокой зависимостью экономики государств от экспорта минеральных ресурсов, что, в свою очередь, связано с эффектами так называемой «голландской болезни», представляющей собой ситуацию, при которой большой профицит бюджета имеет своим следствием повышение номинального курса национальных валют. В результате снижается конкурентоспособность экономики. Попытки замедлить темпы роста этого курса приводят к увеличению объёма золотовалютных резервов и, следовательно, к дополнительной денежной эмиссии, намного превышающей потребности экономики. В результате нарушается баланс денежно-кредитной системы, ускоряется инфляция, растёт реальный эффективный курс национальной валюты. В экономике таких стран существенно снижаются темпы роста ВВП.9
Основные цели этих фондов в целом совпадают. Во-первых, это снижение зависимости бюджета и экономики государства в целом от поступлений от экспорта сырьевых товаров. Во-вторых, сбережение доходов от использования невозобновляемых природных ресурсов. И в-третьих, снижение инфляционного давления на экономику страны.
Фонды невозобновляемых ресурсов начали создаваться в 70-е годы ХХ века в странах, экономика которых в значительной степени зависит от экспорта тех или иных видов минерального сырья. При этом период высоких цен на сырьевые ресурсы, продолжавшийся на протяжении нескольких лет до начала экономического кризиса, способствовал созданию фондов во многих странах с
сырьевой ориентацией экспорта. Так, если к концу 1990-х годов прошлого столетия государственные резервные фонды невозобновляемых ресурсов действовали по крайней мере в 15 странах, то на начало 2007 года число указанных фондов превысило 30.
Как правило, подобные фонды формируются за счёт дополнительных доходов бюджета по текущим валютным операциям, связанных с экспортом невозобновляемых природных ресурсов, а в некоторых случаях с...
Введение
Федеральным законом от 23 декабря 2003 года было принято решение о создании Стабилизационного фонда Российской Федерации, который должен был стать продолжением бюджета развития, впервые появившегося в истории российского бюджета 5 ноября 1998 года. Главной идеей бюджета развития было государственное финансирование крупных промышленных проектов, которые должны были стать основой развития российской промышленности в условиях экономического кризиса.
В этом фонде, созданном взамен прежнего финансового резерва, правительство намеревалось аккумулировать доходы бюджета, которые будут формироваться за счёт высоких цен на энергетические ресурсы и могут использоваться для компенсации потерь бюджета в случае их падения.
«В случае благоприятной конъюнктуры на мировом рынке на первом этапе предусматривается осуществлять накопление ресурсов фонда, позволяющее покрыть в течение трёх лет финансовый разрыв в бюджетной системе, образующийся при цене на нефть 12 долларов за баррель»,- гласит концепция формирования Фонда, подготовленная Министерством финансов РФ.
Таким образом, основная идея Стабилизационного фонда предполагала, во-первых, формирование резерва для финансирования бюджетных расходов в условиях ожидаемого снижения мировых цен на углеводородное сырьё и, соответственно, сжатия налоговых доходов, во-вторых — обеспечение стерилизации денежной эмиссии, связанной с избыточным предложением валюты на рынке и, таким образом, снижение инфляционного давления за счёт вложения сверхдоходов в иностранные активы, в-третьих, защита финансовых накоплений государства от рисков, связанных с девальвацией рубля. Фонд должен был способствовать снижению зависимости национальной экономики от неблагоприятных колебаний поступлений от экспорта сырьевых товаров.
Наконец, Стабилизационный фонд должен был стать резервом для решения проблем финансирования системы государственных пенсий в среднесрочной перспективе.
Иными словами, Стабилизационный фонд, в отличие от «бюджета...
Заключение
Я считаю, что цели, поставленные мной в начале работы, я достигла.
В данной работе я охарактеризовала Стабилизационный фонд России и привела примеры подобных фондов в других странах, привела статистические данные касательно Фонда.
Подводя итог всего, сказанного ранее, следует отметить, что Стабилизационный фонд необходим нашему государству. Российская экономика сильно зависит от колебаний мировых цен на топливные ресурсы, а их запасы на территории нашей страны далеко не безграничны, поэтому просто необходимо иметь какой-либо залог стабильности, коим и является Стабилизационный фонд. Но необходимо реформировать систему управления средствами Фонда, постепенно превращая всероссийскую «кубышку» в фонд, способный обеспечить экономическое развитие государства.
На мой взгляд, разделение Стабилизационного фонда на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния положительно сказывается не только на экономическом состоянии государства, но и на отношение граждан к нему, что немаловажно. Имеет смысл ожидать, что с течением времени, проводя последовательные преобразования и корректируя механизм манипулирования средствами фондов, государство достигнет состояния, когда средства Фонда будут приносить максимальные доходы при минимальных рисках, и самое главное, будут работать на благо граждан.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу