*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционно-правовой статус субъектов РФ

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 677

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………..2-3
1.Конституционная характеристика субъектов РФ………………...4-7
2.Классификация субъектов РФ………………………………………8-9
3.Особенности отдельных видов субъектов РФ……………………9-10
4.Эволюция правового статуса края, области, как субъекта РФ.11-17
Заключение……………………………………………………………….18
Список использованных источников и литературы......……………19
В составе РФ в качестве ее субъектов в настоящее время, согласно ст.89 РФ, находиться 21 республика,6 краев,49 областей,2 города федерального значения,1 автономная область и 10 автономных округов. В них проживает более 140 наций и народов, исторически объединившихся на российской земле в многонациональный народ Российской Федерации.
Конституционно-правовой статус субъектов РФ устанавливается в первую очередь Конституцией России, федеральными законами, а также другими правовыми актами. Так, республики принимают свои конституции, а другие субъекты Федерации – уставы. Основные вопросы статуса урегулированы Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (в редакции от 7 июля 2003г.) – вступил в силу с 1 января 2005г. В п. 1 ст. 65 Конституции все субъекты Российской Федерации перечислены не случайно. Включение названия каждого субъекта Федерации в эту статью служит цели закрепления субъектов в составе Российской Федерации и является правовым основанием для использования его государственными органами конституционных прав, таких, например, как право законодательной инициативы, право на вхождение в Совет Федерации двух представителей
В современном мире очень актуален вопрос о равенстве и конституционном статусе субъектов РФ. Данная курсовая работа посвящена изучению вопроса о конституционном статусе субъектов Российской Федерации. Цель работы заключается в углублении и конкретизации знаний о конституционном статусе субъектов РФ, а также осмыслить научную информацию и литературу. Проблемы федеративного устройства Российского государства занимают одно из центральных мест в новой Конституции Российской Федерации. Конституционно-правовой статус Российской Федерации закреплен в Конституции России и ряде правовых актов. Это обусловлено необходимостью, с одной стороны, укрепления территориальной целостности и единства России как многонационального государства, решающего задачи устранения дезинтеграционных процессов и стабилизации своей внутренней структуры, с другой — реального обеспечения самоопределения народов как носителей и источников власти применительно ко всем субъектам Федерации при сохранении многообразия объединяемых каждым из них этнических, религиозных и языковых сообществ. В Конституции Российской Федерации закреплены принципиально новые, незнакомые предыдущим Конституциям положения о федеративном устройстве, это далеко не всё, что необходимо сделать на пути строительства подлинно федеративного государства. Еще не сложились традиции взаимоотношения центра и регионов на том уровне, на котором в конструктивном ключе решались бы как проблемы федерального центра, так и регионов. Совместная деятельность регионов и центра на сегодняшний день пока ещё не до конца освободилась от идеологических пут советской государственности. В своей деятельности как региональные, так и федеральные органы государственной власти руководствуются подчас не законодательными нормами, а некой «целесообразностью», «полезностью», которая противоречит закону. Таким образом, следует констатировать, что на пути построения гармоничных взаимоотношений между центром и регионами обеим сторонам придется решить ряд...
Единство взаимосвязанных федеральных органов различных ветвей государственной власти, которое, исходя из разграничения полномочий при осуществлении законодательных, исполнительных и судебных функций, обеспечивает баланс этих властей, систему взаимных сдержек и противовесов.
Следуя из вышеизложенного, причиной замены Конституции 1918г. Конституцией 1925г. явилось объединение РСФСР с другими независимыми республиками в Союз ССР, отсутствие субъектов в Конституции.
По моему мнению, существенно преобразовалось государственное устройство. Бывшие автономные республики и ряд автономных округов и областей добились статуса республик в составе РФ. Повысился статус краев, областей, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. На основе федерального договора от 31 марта 1992 года разграничивалась компетенция органов государственной власти Федерации и её субъектов; устанавливались гарантии территориальной целостности России. Подтверждалась полная международная правосубъектность России, самостоятельность её внешней и оборотной политики.
Я согласна с мнением Б.Г.Хачатуряна, на примере Дальнего Востока, он подробно описывает те недостатки, которые мешают становлению местного самоуправления на Дальнем Востоке. Мировая практика подразумевает, что хотя отношения между федерацией и её субъектами, с одной стороны, субъектом федерации и соответствующими территориальными единицами – с другой, строятся на различных принципах, но общим для них является то, что уровень субъектов федерации и уровень местного самоуправления в пределах своих полномочий включены и функционируют в рамках единой исполнительной вертикали, обеспечивая тем самым единство государства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу